西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
細かい予定は立てていなかった3月の八重山ひとり旅。<br />当然、西表に行くことも考えていなかったのですが、西表島にすっかり惚れ込んでしまっている私に、八重山に来て西表に上陸しないまま帰るという選択ができるわけもなく、当たり前のように西表島に渡るのでした。<br />緊急事態宣言は解除されていたとはいえ、コロナ禍につきマスク着用での西表さんぽの記録です。<br />

ウタラ炭鉱跡に行ってみた

2021/03/26 - 2021/03/30

ちゃっぴぃ♪さん

細かい予定は立てていなかった3月の八重山ひとり旅。

西表で何をするかは決めていないけど、とりあえず港へ

石垣港離島ターミナル 乗り物

行き当たりばったりでも景色が楽しめる浦内川へやってきました

久しぶりに浦内川クルーズ

浦内川観光 乗り物

仲間川より浦内川の方が植物が元気なので私は好き

遠目に琉球松

30分ほどで上流到着。
    この先にマリユドゥ・カンピレーの滝があり休憩しながらでも往復2時間弱で戻ってこられるのですが諸事情(主に靴が白いスニーカーだったこと)により今回はここで折り返します。

クルーズ船のガイドさん曰く、大雨の日は写真左上部に見える壁のあたりまで増水するそうです。それも見てみたい…

上流軍艦岩を離れ河口へ
    以前この辺りで、イリオモテヤマネコが泳いで向こう岸へ渡っているのが目撃されたらしい。ネコなのにこの川幅を泳ぐって逞しいな、ヤマネコ。

さて、短時間で行ったことのないところに行こうということで、浦内川観光のスタッフの方々に勧められたウタラ炭鉱へ行ってみることにしました

長靴貸してもらえました。

ほぼほぼ日陰

クルーズ船で通った浦内川を眺められるポイントあり

道はこんなかんじ

シロアリの巣発見
    シロアリは悪いイメージを持ちがちですが、森にとっては必要な存在。
    古い木を土に還す大切な役割を担っているんだそうです。

人工物が見えてきました、もうすぐかな?

到着…といっても、どこにトロッコの橋脚があるのか最初は分からなかったくらいジャングルに呑まれつつある遺構

1943年(昭和18年)ころまで稼働していた炭坑の史跡。
    過酷な労働環境で命を落とす人も多かったという悲しい歴史を抱えた場所でもあります。
    慰霊碑に手を合わせ来た道を戻ります。

宇多良炭鉱跡 名所・史跡

文明を侵食する自然の生命力を感じられる場所 by ちゃっぴぃ♪さん

帰り道の景色
    無風だったので水面に景色が反射して幻想的な雰囲気でした

バスの時間まで少しあるので橋の上から河口方面を眺めます。
    大好きな景色。

浦内川 自然・景勝地

港までバスで移動するつもりでしたが、船の時間まで余裕があるし、なんだかもったいないので途中で降りて景色を眺めながら歩くことにしました。

バナナですね~

ブーゲンビリアですね~

生き物の気配と足音を感じ立ち止まると
    ???

キシノウエトカゲですね~♪
    さすが、日本最大
    丸々ムチムチしていて30センチ以上あります
    カワイイです!
    もっと近くで見たいけどこの距離でがまん

3月と言えどもやはり蒸し暑い
    ということでマンゴージュース
    マンゴーそのまんまの味

美々 グルメ・レストラン

歩いたおかげでキシノウエトカゲにも遇えた
    やっぱり西表はワクワクさせてくれる島でした

デンサーターミナル (上原港) 乗り物

• 琉球熱さん 2021/06/17 22:10:00
    行った~!
    こんちわ

いやー 行きましたか
    すっかり西表フリーク(^^)v

宇多良炭鉱は私も行きましたよ
    手前味噌で恐縮ですが、10年前はこんなでした、という風景をちょっと見てみてくださいな
    2010年の記録ですが、途中に2005年の初訪問の時の写真も入れてます
    2010年の時は、整備されちゃったな~ という感想でしたが、今回ちゃっぴ丸さんの記録を見ると、荒れちゃったな~ という印象ですね

世界遺産に登録されて、観光客が増えて、もらった予算が妙な方向に使われないといいんですが・・・

---------琉球熱--------

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2021/06/18 00:16:51
    Re: 行った~!
    どもども、こんにちは♪
    炭鉱跡行ってみましたが、事前にネットで見ていた写真よりずっと植物の浸食が進んでいて遊歩道の行き止まりに着いた時の感想は「あれ?ないやん。道間違ったかな?」でした。
    荒れて見えなさすぎ(笑)
    琉球熱さんの2005年の写真くらいの感じ、ラピュタっぽい雰囲気で良いですね~

世界遺産については、西表の環境のためには正直登録してほしくなかった派です…
    別の思惑があるのかなぁとも思いますが…

来月計画していた旅行、一度はキャンセルしたんですが、八重山成分枯渇症の発作が起こり、気が付いたらまた予約してました。
    mamayaさんが取れない日、1泊だけ祖納地区に泊まることにしたんですが、祖納地区でおすすめの場所あったら教えてくだせぇ~(^ω^)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/06/18 20:55:24
    Re: 行った~!
    再び、まいど(笑)

世界遺産、実はこの登録作業に片棒担いじゃいました・・・
    いや、片棒の端っこくらい

宇多良炭鉱ねぇ、木道なんか整備しちまってどーすんの?と思っていたんですが、やっぱり「やりっ放し」になりましたね
    公共事業のあるある、日本全国いたるところで(特に地方)・・・

mamaya、取れませんでしたか! このコロナ禍でも人気なんだなぁ
    もともと部屋数も少ないからなぁ

祖納のオススメって言われると・・・ツライ(笑)
    ちゃっぴ丸さん、あっちもけっこうなポイント押さえてるでしょ
    やりにくいなぁ(笑)

白浜知ってるし、舟浮も知ってるし・・・
    祖納はねぇ、何もないのよ

イルンティフタデムラはご存知?
    アクティビティのほか、農業体験なんかもできるはずなんだけど、宿泊しないとダメかな?
    干立の重要無形民俗文化財「節祭しち」の記念碑とそのそばにある干立御嶽
    かつての民家を復元した新盛家住宅・・・
    そのくらいかなぁ

干立(星立)集落の海岸は、超のどかですよ
    サバニに乗って漁に出るオジイを見たのも、あの浜だったし
    タイムスリップですわ、正に

あと、祖納は郵便局があるので、沖縄限定の記念切手があるかも(笑)
    夜、白浜への旧道沿いはホタルがすごいんだけど、7月に見られるか不明・・・(すみません)
    もし行かれるのなら、懐中電灯必携+一人じゃ駄目よ、アブナイから

こんなところですかねぇ~

---------琉球熱--------

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2021/06/18 23:23:15
    郵便局勧められた時点で
    あ、ほんとに何もないんだな、と覚悟できました(笑)
    祖納は初日の1泊だけなので何もなさを全力で感じてきます!

世界遺産登録の片棒てなんだろ~
    観光客が増えることでゴミとか排水の処理能力問題が出てこないといいなぁと心配してます。
    何しでかすか分からない国が隣にあるので、日本の国土であることを世界に周知させるためにも離島を世界遺産に登録するのは有効だとは思いますけど、前回行った時に売地の看板をみかけたのでいろいろ心配です。

ちゃっぴぃ♪さんのトラベラーページ