プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2018/05/22 - 2018/05/25

うでまくり

うでまくりさん

いよいよプラハ城へ

カップル・夫婦(シニア)

この日、朝は雨模様
    いちおう折りたたみ傘をもって出かけます。

ホテル近くでトラムに乗って、
    プラハ城最寄り駅(駅名が読めない)下車して第2の中庭ちかくのインフォでチケット購入。手前で手荷物検査があるので結構な渋滞がありますが、ひるまず進みましょう。

郵便局があったので、お友だちにお土産代わりの絵葉書を出します。10枚くらいあったんだけど、係の方が「切手貼って送っておくよ」って。なんとお優しい^^

聖ヴィート大聖堂
    外観も内部も見ごたえ十分。

ステンドグラスも素晴らしい。

この大聖堂は、奥行き124m、幅60m、塔の高さ96.6m
    地下には代々の王の墓が納められています。
    異空間~

約2トンの銀を使って造られた聖ヤン・ネポムツキーの墓碑

渋い、って感想しかない^^

この空間の広さよ。

全体像が撮れません。

南塔は登れます。

中庭からプラハ旧市街の眺め。

旧王宮 ヴラディスラフホール
    戴冠式や騎士の馬上競技に利用されたそう。
    今は大統領選挙もここで行われてるらしい。

聖イジー教会
    ロマネスク様式、城内最古の教会。

黄金小路
    だいぶ渋滞してきました。

フランツ・カフカの仕事部屋
    妹に提供されたとか。旧市街の下宿から通って仕事したらしい。が、とにかく狭い。部屋も階段も。そして暑い。

黄金の小路を出て、第一の中庭まで移動します。

ちょうど衛兵交代が始まるようです。

この日はけっこう気温が上がり、ちょっとばて気味です。
    ストラホフ修道院に行かず、ロレッタ教会へ。

この教会に来て正解でした。涼しい~
    静かだし、空いてる。
    回廊に囲まれた中庭がイタリアチック。

ひんやりとした教会内でしばし休憩。

とても美しく慈悲あふれる。

夜にはコンサートに出かけるので、いったんホテルに帰ります。
    軽く昼食をとろうと、ホテル近くのクレープリーに行ってみました。

フェタチーズのサラダ

ガレットはほうれん草とハム、チーズとハニー

ホテルで昼寝して^^夜に備えます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る