プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2018年の旅行記です。<br /><br />夫婦での海外旅行は20数年ぶり。<br />リフレッシュ休暇なのでちょっと贅沢を。<br />まずウィーンは必須!オペラとコンサート、ミュージカルは観たい。<br />プラハの春音楽祭に行けそうだったので、プラハの観光も。<br /><br />エアラインはフィンエアー利用。<br />往路 成田→ヘルシンキ→プラハ <br />復路 ウィーン→ヘルシンキ→成田<br /><br />プラハは初めて訪れます。<br />宿泊ホテルの窓からプラハ城が見えます。<br />(近くの公園で放し飼いになってるらしいクジャクの鳴き声も響きます^^)<br />市民会館でのコンサート<br /><br />ウィーンは夫婦で来るのは3度目<br />宿泊はシュテファン寺院近くの、キッチン付きペンション<br />オペラ座のオペラ、学友協会でのコンサート、ローナッハ劇場のミュージカル。<br />ヴァッハウ渓谷~ドナウ川下ってみた。<br /><br />宿泊先の予約は直接HPで。<br />プラハ→ウィーンの電車チケットはチェコ鉄道のオンラインで。<br />コンサートなどのチケットは代理店経由で。<br /><br />旅行日程が決まって、何を差し置いてもしなければならないのは、うちのワンコたちの預け先予約です。重要事項^^<br /><br /><br />

ミッドフィフティず リフレッシュ休暇(2018年) 準備とプラハ到着編

2018/05/22 - 2018/05/25

うでまくり

うでまくりさん

★2018年の旅行記です。

夫婦での海外旅行は20数年ぶり。
リフレッシュ休暇なのでちょっと贅沢を。
プラハの春音楽祭に行けそうだったので、プラハの観光も。

エアラインはフィンエアー利用。
往路 成田→ヘルシンキ→プラハ
復路 ウィーン→ヘルシンキ→成田

プラハは初めて訪れます。
宿泊ホテルの窓からプラハ城が見えます。
市民会館でのコンサート

ウィーンは夫婦で来るのは3度目
宿泊はシュテファン寺院近くの、キッチン付きペンション
ヴァッハウ渓谷~ドナウ川下ってみた。

宿泊先の予約は直接HPで。
プラハ→ウィーンの電車チケットはチェコ鉄道のオンラインで。
コンサートなどのチケットは代理店経由で。

鉄道
フィンランド航空

成田発です。成田までは京成スカイライナーで。

フィンエアーが好きです。

青と白のデザインが統一されていて、すっきり爽やか。

座席はエコノミーコンフォートです。
    マリメッコのアメニティーポーチでテンション上がります!
    往復2人分で4つも! いまでも愛用してます。マスク入れにも重宝。

オーロラのグラフィック、きれいです。

紙ナプキンとか紙コップの柄がかわいい。

これも。

ミールは適量、味も良し。

魚メニューだったかな、ピラフGOOD!

なんだったか^^?

ロック様が好きなので。この映画も面白くて好き。吹き替え版も悪くなかったです。

もうすぐかな~

シンプル&快適なヴァンター空港。
    何を食べても高いけど美味しいので良いか。

空港のショップで。興味はあるけど買う気にはなれないな、熊肉の缶詰。

トランジットもスイスイ。
    入国審査も日本、韓国人のラインがあってサクサクと。でも色々聞かれましたよ。
    誰と来たか、どこに行くのか、そこには何日滞在かとか。他の列はけっこう厳しめで容赦なし、もめてる人もいましたし~
    観光で、誰と一緒か、どこへ何日滞在予定とか言える用意をしておいたら安心だと思います。

ヘルシンキからプラハへ。

ヴァーツラフ空港のATMでチェコ・コルナを引き出します。
    無事荷物を受け取って、到着ロビーへ。初めての国で緊張してたので写真無し。
    空港からホテルまでは、タクシーを予約してました。
    到着ロビーでドライバーの方々がボードを持って待ってます。
    そのボードに書いてあるローマ字の自分の名前を探すのって、結構大変なのね。
    無事探し当ててタクシーへ乗り込みます。
    運転手さん、シートベルトしないんですよ。

ホテルはプラハ城の見えるところを探しました。
    ダブルルーム、バスタブつき。
    こういうお部屋に泊まりたかったのです~。HPを探しまくった甲斐がありました。
    クラシカルだけど何の不備なく、広くて快適でした。

窓からプラハ城!すばらしい~
    何度も写真を撮ることになります^^

窓枠ごともいい~

トイレットペーパーがごわついて硬いといったウワサを聞いてたので、日本から持参してたんだけど、そんなことなかったです。しかしながら、ウォッシュレット慣れした日本人にはおしりセレブ的なウェットティッシュは必携かと。ホテルでもお外でも。

タイルもきれいに張り直してあり、欠けなどないし、シャワーの水量も十分。ただ洗面台にスペースがないには困りました。化粧ポーチやこまごましたものが広げられません。スツールの上を使ってなんとか。

この窓もステキ。

プラハ、来たった!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る