和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山にエーゲ海があるらしい。<br />石灰岩をバックにキャンプが出来るんだとか。<br />人気でいつ見ても土日は空きがないのに、<br />1月の3連休に空きがあったので、予約してみました。(2か月前)<br />優雅なエーゲ海と思いきや、実際は常に台風並の強風にさらされ<br />テントが倒壊するんでないか?と終始怯えたサバイバルなキャンプになりました。<br /><br />☆費用☆<br />白崎海洋公園 オートサイト西(電源あり) 7,000円<br /><br />2021/01/09 ETC 波除-りん阪和出 1,320円<br />2021/01/09 ETC特割 泉佐野-海南東 900円<br />2021/01/09 ETC特割 海南-広川南 540円<br />2021/01/09 ETC特割 広川南-広川 110円<br />2021/01/10 ETC りん阪和入-波除出 1,320円<br />2021/01/10 ETC特割和歌山-泉佐野 660円<br />2021/01/10 ETC特割広川-海南 430円<br />

2021キャンプ⑨和歌山エーゲ海でサバイバルキャンプ

2021/01/09 - 2021/01/10

もりっこ☆

もりっこ☆さん

和歌山にエーゲ海があるらしい。
石灰岩をバックにキャンプが出来るんだとか。
人気でいつ見ても土日は空きがないのに、
優雅なエーゲ海と思いきや、実際は常に台風並の強風にさらされ

☆費用☆
白崎海洋公園 オートサイト西(電源あり) 7,000円

2021/01/09 ETC特割 泉佐野-海南東 900円
2021/01/09 ETC特割 海南-広川南 540円
2021/01/09 ETC特割 広川南-広川 110円
2021/01/10 ETC特割和歌山-泉佐野 660円
2021/01/10 ETC特割広川-海南 430円

まずは、和歌山と言えばの、和歌山マリーナシティ黒潮市場へ。
    マグロ(トロ)大好きな息子のために、まぐろ解体ショーを。

解体ショーの時間まで隣のポルトヨーロッパをお散歩。
    入園無料です。

ヨーロッパ行ってみたいなー

3連休なのに、コロナのせいもあるのか、ガラガラ・・

ゲームコーナーでバスケ

乗り物は待ち時間なし。
    ブランコぐるぐるの乗り物は息子1人で乗車。
    目的が遊園地なら、乗り物乗り放題で楽しめたでしょう。

解体ショーは結構人が集まってました。

そしてトロと赤身のセットを購入。
    1人1つ。
    とろけました~
    息子もにんまり顔。

その後は車で移動して『中華そば楠本屋』で和歌山ラーメン。

そして、15時無事にキャンプ場に到着。
    一番奥のサイトでした。
    台風並の風が吹くとかで心配だったのですが、、
    キャンプ場の人に、今日はまだマシですよ、とのこと。
    しかし私には強風な風が絶えず吹いてる様に感じます。
    テントがパラシュートになった、、の口コミを見たこともあり、
    かなり怯えておりました。
    長い丈夫なペグをこの日のために購入。
    そして、前回のキャンプでテントのほねがかけてしまい、ビニールテープで
    補強していたり、、で本当テントが倒壊するんでは、とドキドキでした。
    あと紐と車をつなげて、テントがペシャンコになるのを防いだり…

景色は抜群に良いですがね。

左がの白い建物がトイレ。
    あと、上から岩が落ちてきたらどうしよう、、と
    風以外の心配もありました。
    (心配性)

無事にテント設営が終わり、海までお散歩。
    サイトからは直接海は見えず、2,3分歩きます。
    階段を下りると海。波が高い。
    螺旋階段を上ると、展望台になっていました。
    雲が多く、深緑の海。

飲み込まれそうで怖い

その後は管理棟へ薪を買いにいきました。
    管理棟は道の駅になっております。
    みかんソフトとみかんを購入。
    しかし寒すぎて、後半はソフトの押し付け合い笑

その後は特にするこがなく…
    風が強くて寒すぎるので、テントの外で遊ぶ、な考えはなく。

この日の晩御飯はおでん。
    ルクルーゼに入れて、温めるだけで、完成。
    おでん好き一家です。
    いつもは外で食べるけど、(何度も言うけど)
    風が強くて、寒いので2ルームテントの中で食べました。

食べた後は、寒いけど、パパは焚火を。
    いつもの焼きマシュマロをしました。

そして、22時頃就寝。。
    夜は、テントのほねがおれて、テントがぺっしゃんこになって
    窒息するんでは、、と常に頭の中によぎり恐怖で眠りが浅く。。

で、無事に朝を迎えます。

テントのチャックは閉めていたけど、隙間から砂ぼこりが沢山。
    机やコンロ、椅子、、全てが砂まみれ。朝ご飯の写真がなく、、

朝のお散歩。
    海へきました。
    この日は天気がよく、青色でした。

そしてテント撤収して10時半には出発。
    みかん大好き娘のために、みかんを大量購入。

そしてところ変わって、、
    和歌山のアマルフィ雑賀崎(さいかざき)へ。
    写真で一目して、行ってみたい。今回の旅に組み込みました。
    本当は2日目は友が島に行きたかったので、
    雑賀崎は撮影するだけの予定でしたが、友が島でゆっくりする時間がなく、今回は友が島はあきらめ、雑賀崎でのまったりランチに変更。

静かな住宅街にカフェがあります。

ママはハンバーグを。

パパはカレー

子供達はファミマでファミチキやらを食べてお腹いっぱいだったので、
    息子はケーキを。
    ママは食後にケーキも頂きました。

その後は小さな公園でぶらんこしました。

住宅街を少しだけ散策。
    ここはお店屋さんですが、この日はクローズ。

船は泊まってるけど、人はおらず、静かな時間が流れています。
    平日は賑わってるのかな?

じゃん!
    和歌山のアマルフィでした。

時間はまだ13時。
    りんくうアウトレットに寄り道したいところですが、息子が断固拒否。
    和歌山城なら良い、とのことで車で30分程の和歌山城へ。

動物園が併設されてあり、お城も見ごたえありました。

和歌山城から
    北東側

• 西側

西側

北西側

• 南側

南側

その後は、娘が車掌から目にしたお城向いの公園。
    行きたいーー!とのことだったので、寄り道。
    この公園の滑り台がなかなかスリルあり、1時間程遊びました。

そして、帰りは煙でモクモク化学工場の前を通ってお家に帰ってきました~