クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そういえば2度目のクラビのことを書いていなかったので今更ですが。<br />前の年に初めてクラビを訪れて、すっかりその魅力にハマしまい2年連続で行ってきました。できることなら3年目(2020年)も行きたかったです。<br /><br />前回にアイランドホッピングをしたので今回はレンタカーでちょっと遠出をしてみました。<br />飛行機も前回と同じく、福岡から台北経由のバンコク行きをエバーで、クラビまでは対応空を利用しました。<br /><br />それにしてもホリデイ・インも予約できないし、HPもなくなっているし復活できるのか心配です。<br />

2度目のクラビ

2019/08/10 - 2019/08/14

みや

みやさん

レンタカー

福岡を無事に離陸。
    眼下に見えるのは長崎空港。いよいよ長い旅程の始まりです。

いきなりのエメラルドプール。
    9時半にはクラビに着いたので、レンタカーを借りてまずは南のここ、エメラルドプールへ向かいました。

サ モーラコット(エメラルドプール) 滝・河川・湖

若干の雨模様です。
    エメラルドプールの奥にはブループールもあるのですが進入禁止になっていました。

ここは温泉になっています。
    屋外にある温水プール、ちょっと変な感じでした。

今回も泊まるのは、ホリデイ・イン エクスプレス クラビ。
    一人旅では一番落ち着いてゆっくりできるホテルです。

タイに来たらほぼメインになる食事。
    ホテルの目の前に屋台がいっぱいあるので、食事には困りません。
    ファミリーマートもあるので、ビールとおつまみでお部屋で夜はのんびりです。

翌日はクラビタウンから少し離れたタムスア(タイガーケーブ)寺院に行ってきました。

タイガー ケイブ(ワット タム スア) 寺院・教会

ここは何といっても、1,200段をこえる階段を登った先にある山頂からの景色。

階段といってもまるで登山です。

日差しのきつい時間、死ぬかと思いながら登りました。

1時間ほどかけて無事に到着。
    風も心地よく、360度の景色も最高です。

登山(?)から戻って熱くなった体をホテルのプールで冷まします。
    今回のクラビ、初日にちょっと雨が降りましたが、その後はずっといいお天気でした。短い夕立はありましたけど。

ホテルの前はアオナンビーチ。
    波も高くなく、きれいな夕焼けを見ることができました。

• イチオシ

さて3日目です。
    さらに南に足をのばして、トランまでドライブしてきました。
    途中からは海外沿いを走るルートで、あちこちにあるビーチに寄ってみました。

パークメーンビーチ 自然・景勝地

カンタン温泉森林公園。
    源泉はかなり熱いです。ちょっと足を入れたら火傷しそうになりました。

トランからの帰りもビーチ巡り。

あっという間に3日目も終了。
    またクラビのビーチでのんびりしたい!

今回は帰りのみビジネス。
    楽ちんで帰国の途につきます。帰りだけでものんびりフルフラットでゆっくりできると旅の疲労度が違いますね。

エバーのこの夜間照明が大好きです。