2020/02/11 - 2020/02/14
973位(同エリア1960件中)
keikyu4everさん
- keikyu4everさんTOP
琴電を撮って乗りながら、観光も楽しむ旅行記です。
【主な日程】
2/11 横浜→ヨ高松
2/12 高松→琴平→高松→仏生山→高松
2/13 片原町→榎井→琴平→円座→瓦町→房前→瓦町→水田→瓦町
2/14 高松→片原町→玉藻公園→岡山→横浜
4日目の朝も前日と同じく片原町で朝ラッシュの撮影から始まります。
京急の広告車両、高松築港寄りにはけいきゅんがいないのが残念。
京急ラッピング同士の連結!
この組み合わせを待っていたので、撮れてラッキー
因みに、当時は情熱の赤い電車は構想段階でした。 -
折り返しは還暦の赤い電車先頭。
曇ったおかげで暗いのはちょっと残念。 -
1070系と並ぶ。
600系代走だと時間固定で仏生山~高松築港を2往復するので撮りやすいです。 -
琴電で高松築港駅に行きます。
歩ける距離ですが、撮影したので運賃払って乗っておきたかったのです。高松築港駅 駅
玉藻公園に入ります。
高松駅の方を望む史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
梅の花が咲き始めていました。
高松城
水鏡と琴電
還暦の赤い電車でも撮影
少々暗いですが、水に写る姿を撮れました。 -
道路脇の空きスペースで琴電×城を撮影。
この後、駅近くのうどん屋で昼食を取りましたが、写真を撮っていませんでした。 -
快速サンポート号
快速を名乗るが坂出以西は各駅停車で、特急南風と接続した後はただの普通列車である。高松駅 駅
快速マリンライナー
特急いしづちは新型車両。
岡山からの車両と連結するせいか2両と短い。 -
12:10発のマリンライナーで岡山へ向かいます。
お金がないので自由席ですが、余裕で座れました。快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物
岡山到着直前、黄色い電車が沢山見えます。
JR四国の2000系と津山線のキハ40が並ぶ。
キハ40より若い2000系の廃車が進み、撤退していったことで見られなくなりました。
走行距離が違うとはいえ、車齢が高いキハ40もしばらく走りそうですね。岡山駅 駅
あ、やくもだ!と思って移動していたら発車してしまいました(笑)
真っ黄色(末期色)の115系が並ぶ。
いつか227系のような新車導入があれば、貴重な光景になるのかな(?) -
115系入線。
3両ですが、ワンマン運転ではないようです。
確か117系4両の快速はワンマン運転だったと思いますが、取り扱いの差は何か意味があるのでしょうか。 -
乗ってきたマリンライナーを反対ホームからパシャリ
駅前から路面電車に乗ります。
キティ新幹線のラッピング、目立ちます(笑) -
終着で一旦降り、チャギントンは車庫の奥に入って出てこない感じだったのでタマ電車で帰ります。
なぜ岡山で和歌山電鉄とのコラボ企画?と思いましたが、和歌山電鉄の親会社が岡山電気軌道だったのですね。 -
再び岡山駅前へ。
今度はタマバスを撮影。
前扉付近の安全確認窓が埋められているので元神奈川中央交通のエアロスターですね。 -
新幹線ホームに入り、500系の特徴的な尾灯を入れてスナップ
今も誇らしげなJR500の文字
夕暮れの駅に佇む。
500系が出た後にやってたN700系。
普通の新幹線に見えますが・・・ -
九州仕様なのにひかり表示!?
後で時刻表を調べると、臨時さくらの山陽新幹線部分のみを運転するため、ひかりになっているとのことでした。 -
レールスター、ちゃんと撮影したの初めてかも。
ひとしきり撮影したところで、のぞみ42号に乗って新横浜→横浜線で横浜に帰りました。
まだフォートラベルを知らなかった頃、旅行記に大切な写真が無いので以上になります。
次回も過去の旅行記をお届けします。お楽しみに!