いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルを知る前、過去の旅行記です。<br />SNSを見ていて春のいすみ鉄道を撮りたくなったので、千葉方面に出かけたついでに行ってきました。<br />移動手段は列車か徒歩なので、乗車も楽しみます。<br /><br />主な行程<br />出先→大網→大原→新田野→上総東→東総元→国吉→大原→大網→出先

春のいすみ鉄道を撮る!乗る!旅

2020/03/21 - 2020/03/21

keikyu4ever

keikyu4everさん

フォートラベルを知る前、過去の旅行記です。
移動手段は列車か徒歩なので、乗車も楽しみます。

主な行程

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

今回は横浜からではなく、出先から大網駅へ
    東金線に直通する209系がうねうねしながら東金線ホームにむかっていきます。
    2021年3月のダイヤ改正で東金線の209系は全て6両となったため、写真の4両は見納めになりました。
    日中と深夜の東金線は4両でもE131系のワンマン運転でもいい気がしますが・・・

大網駅

特急わかしお3号はグリーン車付きの255系。
    ここで255系を順光で撮れるのはわかしお3号と新宿わかしおのみ。

上りのE257系と並びます。
    ロゴマークを生かしてスナップの撮影

総武快速線からのE217系。
    この列車に乗ると終点の上総一ノ宮で普通列車に接続があるので、撮影を切り上げて乗り込みます。

大混雑の大原駅からいすみ鉄道に乗車します。
    もちろん座れません。
    2両でもワンマンなんだから増結して欲しい・・・

大原駅

新田野駅で下車、乗ってきた車両に青空と踏切を添えて1枚。

新田野駅

撮影地への移動中、線路整備の境を発見。
    徐々に綺麗なグレーのパラストになり、草刈りがされているようです。

撮影地に着きました。
    少し風があるので水鏡は難しそうです。

サイドから。
    水鏡できれば完璧かと。

本命の急行。
    水鏡ダメなら編成で、と思って撮影したところ、国鉄キハではないものが来ました???

後ろはキハ52みたいな何か。

国鉄キハが撮れないのは残念ですが、1日乗車券に急行券が含まれているので、予定通りの行程で上総東駅に到着です。
    大原駅まで行くと急行への乗り換え時間はかなりギリギリなのでご注意を!

上総東駅

急行がやってきました。
    余談ですが、国鉄キハではないことはずいぶん前にホームページで告知されていたものの、ニュースリリースが古くてTOPに出ていませんでした。

新田野の撮影地を通過。

国吉駅には久留里線のキハ30が静態保存されています。
    水島臨海鉄道では夏を除いて稼働しているようですね。
    是非一度乗りに行きたい。

どこの駅か忘れましたが、側線に保線車両。

車窓から大多喜城が見える。

流れる景色には菜の花が沢山。
    春の訪れを感じます。

東総元駅で下車します。

東総元駅

駅から歩いて数分の踏切で折り返しを撮影します。
    桜はまだ咲いていなかったので菜の花を沢山入れて。

今度は菜の花にフォーカス

後追いでも菜の花を入れて

下り普通列車を撮影。
    チーバくんのHMあるなら車両にピント合わせても良かったかな・・・

東総元駅に戻ります。
    駅ナカにも菜の花。

東総元駅

先ほど撮影した踏切に列車が差し掛かっています。
    この列車で国吉へ向かいます。

大多喜駅の車庫にキハ28が停車。
    乗せて~

国吉駅でキハ30×いすみ鉄道300を撮影し、撮影地へ急ぎます。

国吉駅

第二五之町踏切。
    中井精也さんが紹介したことでかなり有名になった場所。

編成かスナップかで迷った挙句、直前で広角スナップに決定。
    このほかにも数枚カットがありますが、切り位置がどれもイマイチ。
    青空を生かせたので良しとします(笑)

振り返って撮影。
    逆光ですが、構図や色味はこちらの方がヨシ!

国吉駅に戻ると、下り普通列車が到着。

国吉駅

夕陽×いすみ鉄道×菜の花
    暖色系で上手くまとまったので満足。

大原駅から外房線で帰ります。

大原駅

茂原駅での停車時間を利用して撮影します。
    下りE217系。

茂原駅

上り臨時特急の新宿わかしおが入線します。
    乗りたい気もしますが、コストカットのために諦めて普通列車で帰りました。

過去の旅行記を書ききりたいので、次は昨年夏の箱根登山鉄道に乗った旅行記です。
    お楽しみに。