常陸大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 湯ノ澤鉱泉は茨城県唯一の秘湯を守る会会員宿です。奥久慈の山奥にたたずむ一軒宿で、「医者いらず」の名湯として知られてきました。こんな山奥の宿なのに料理は素晴らしく、次から次へと出てきて頑張っても食べきれませんでした。浴場は言うまでもなく秘湯感たっぷりで、そこからの景色も素晴らしかったです。宿の方も気さくで気取ったところがなくいい感じでした。<br /> 途中 神社にも参拝して、新鮮ネタのお寿司を食べてと今回も素晴らしい旅となりました。

茨城 奥久慈の山間の一軒宿  秘湯を守る会会員宿『湯の澤鉱泉』へ行ってきました。

2021/06/12 - 2021/06/13

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

筑波さん神社に来ました。
    登山の人がたくさんいました。私たちみたいな普通の格好でお参りしている人はほんのわずかでした。

牛さんもマスクしてます。

手水舎。

拝殿。

お参りして、登山に向かう人がほとんどでした。
    ケーブルカーでも行けるのですが、今回はここだけにして、次回は上まで行きたいと思います。

社務所。

ここで御朱印をいただけます。9時からなのまだ10分くらいありますが、2人並んでいました。その後ろに並びました。あっという間に長蛇の列になってしまいました。

御朱印いただきました。

大洗磯前神社に来ました。

隋神門

駐車場から歩いてすぐです。
    左側の仏像を熱心に撫でていらっしゃる方がいらっしゃいました。

こういうことですか。

隋神門をくぐると社殿があります。

第三の鳥居。

第三の鳥居をくぐると手水舎があります。

駐車場から入ってきたので、第三、第二の鳥居と順番が逆になってしまいました。

第三の鳥居からの景色は素晴らしいです。正面の海を背景に写真を撮っている方がたくさんいました。フォトスポットのようです。

91段(?)の階段を降りると第二の鳥居です。

下から見るとこんな感じ。

二の鳥居。

二の鳥居の前の道路を渡って狭い道を行くと、岩礁に建つ鳥居がみえてきました。

なんとも神々しい「荒磯の鳥居」です。

満潮で風が強かったらすごいんだろうなぁ。

近くの写真お借りしました。

こんな景色が見られたらすごいね!

御朱印いただきました。

那珂湊おさかな市場に来ました。

こちらでお寿司をいただきます。
    11時半前に来たらすんなり入れました。出る時は大渋滞でした。

生うに

すっごいクリーミーで美味しかった。

本マグロ赤身

ネタが厚くて大きいから一口では食べられなかった。

なんだっけ?

カツオ

すっごい新鮮。

あんきも

よくあんきも頼むけど、こんな大きいの初めてだー。

赤えび

• えび

えび

• うに<br /><br />最初のウニとの食べ比べ。最初のほうが断然美味しかった。値段が倍だもんね。

うに

海鮮軍艦巻

これにもウニが乗ってました。お腹いっぱいで泣く泣く連れに食べてもらいました。

海産物屋さんがならんでいます。

たこ焼き屋さんもあります。

いい匂いがします。

どの店でも店頭で天然岩カキがたべられます。
    どの店もお客さんが一杯です。

こんなおおきいカキ初めて見た。

新鮮な魚介類であふれています。
    すぐ帰るのなら買いたいけど、これから温泉だからあきらめよう。

湯の澤鉱泉に到着しました。

表は字が薄くて見なかったので、裏を見たら湯の澤鉱泉とありました。

玄関。
    秘湯を守る会の提灯があります。これを見ると秘湯に来たって感じになります。

玄関入ると懐かしいストーブがあります。
    帰るときにはストーブの下にかわいい看板犬が寝ていました。あまりの可愛さに触ってしまいました。

帳場。

帳場の横には売店。

秘湯を守る会限定品などがあります。秘湯ビールは飲んだことあるのですが、ワインは飲んだことがないので、今回買ってみました。

ロビー。

なつかしいブリキのおもちゃ。

それではお部屋へ参りましょう。ちょっと遠いです。

帳場の前を進み左へ曲がります。こちらは本館のお部屋のようです。

本館のお部屋にはトイレが付いていないのでこちらに共同のトイレがあります。とっても綺麗です。

この廊下を進んで突き当りを左へ進みます。

この長ーい廊下を進みます。途中坂になっています。滑りそうで怖いです。そのせいか手すりが付いています。スリッパの用意はないので裸足です。
    さらに突き当りを右に曲がって、左に曲がります。

長い廊下には絵手紙が飾られています。

どれも素敵です。

見入ってしまいます。

突き当りの廊下。
    先を左に曲がります。

この一番奥がお部屋です。

廊下の窓から見える景色。
    緑が綺麗です。

やっと着きました。
    別館の一番奥の桂というお部屋です。
    トイレが付いているのは別館の3部屋だけです。

ドアを開けるとすぐに冷蔵庫があります。旅館の冷蔵庫としては大きいと思います。

お水、アサヒスーパードライ、秘湯ビールが入っています。

手前は連れの飲みかけのコーラです。見苦しくてすみません。

お部屋にはすでに布団が用意されています。

右側の窓

模様ではありません。いい感じに外の植木が影絵になっています。

お茶セット。

コーヒーゼリー

浴衣は2枚ありました。

洗面。

トイレ。

正面の窓からの景色。

正面の窓からの景色。

履物があったら、すぐにここから散歩に出られます。

早速お風呂へ。
    入れ替え制です。

脱衣所。

いいね!いいね!秘湯感たっぶりの岩風呂。

ちょろちょろとお湯が流れ出る音に癒されるわ。

とろみのあるお湯で、なんか少し濁っているように見える。

天井も素晴らしい!

貸し切り状態です。ぬるいので外の景色を見ながらついつい長湯になってしまいます。

窓の外の緑がまぶしいです。

窓からの景色。
    その先には道路が見えますが...道路から上がってこられるんじゃないかって気もしますが...ここは秘湯ですから気になりません。

成分表。

夕食まで時間があるので外に出てみました。
    左に玄関があります。
    本館のお部屋です。駐車場ビューです。丸見えの気もしますが、秘湯ですから...

遠くにゴルフ場が見えます。

別館のお部屋が見えます。駐車場ビューではありません。

やっと夕食時間になりました。
    こちらの会食場でいただきます。

夕食は18時、朝食は8時からです。用意ができるとお部屋に電話がかかってきます。

秘湯の宿とは思えない綺麗で、豪華な食事です。

小鉢  おくら、明日葉、海老のお浸し

生姜がきいてて、さっぱりして美味しい。

秘湯ビールいただきました。

秘湯を守る会の限定ビールです。

• 八寸<br /><br />蕗のとうざ煮、<br />ホタテ、蛸、胡瓜の酢味噌和え  <br />地元蒟蒻<br />筍の木の芽和え<br />すずきのチーズ焼き<br />季節の野菜のグリル焼き<br />海老、湯葉牧野柚子味噌がけ  他

八寸

鮎の塩焼き

• 中鉢<br /><br />きび餅 えごまみそ

中鉢

きび餅 えごまみそ

• 煮物<br /><br />ふろふき大根,鰊、じゃが芋 他

煮物

ふろふき大根,鰊、じゃが芋 他

• 強肴<br /><br />常陸牛ステーキ「A5ランク」、ミニサラダ<br /><br />えー?確かにステーキプランで頼んだけど、2,3切れかと思ったら一枚出てきてびっくり。しかもサラダ付きで。

強肴

常陸牛ステーキ「A5ランク」、ミニサラダ

• 蒸物<br /><br />茶碗蒸し

蒸物

茶碗蒸し

• 鍋物<br /><br />「せいろ蒸し」鯛、舞茸、えのき、みずな

鍋物

「せいろ蒸し」鯛、舞茸、えのき、みずな

揚げ物

「天ぷら」旬の野菜

御食事

常陸蕎麦「地元産蕎麦粉使用」

水菓子

杏仁豆腐

すっごいボリュウームでした。

食事中にお風呂が入れ替わりました。

脱衣所

檜ぶろ

ライトアップされています。

またまた貸し切りです。

お湯が静かに流れ出る音を聞きながらの湯あみは本当に癒されます。

天井。

アメニティは当然秘湯を守る会の限定のものです。

売店で売っていました。

朝5時に来たらまだ檜ぶろでした。 朝食の時に入れ替わったみたいで、朝食後に来たら岩風呂になっていました。

やはり貸し切り状態です。

テラスが付いていますが、外から丸見えなので、裸ではちょっとねぇ・・・

秘湯を守る会の提灯も下がっています。

廊下にあった写真。歴史を感じます。

廊下にあった写真。

お休み処。

朝食。

夕食と同じところでいただきます。

お米は近くでとれたもので、味噌は婦人部の人の手作りだそうです。

コーヒー、紅茶もセルフでありました。

秘湯を守る会のスタンプいただきました。

日本三大稲荷の1つの笠間稲荷神社に来ました。

門前通り
    レトロな建物が並んでいました。

いなり寿司を売っているお店が多いです。

入り口の鳥居。

鳥居の先の参道。

お土産さんが両側に並んでいます。

手水舎。

• 藤棚<br /><br />

藤棚

大黒天。

御朱印いただきました。

買ってきた物たち。