軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西へ野球観戦に行く予定だった週末、緊急事態宣言延長&amp;無観客試合となり遠征は断念。<br />楽しみにしていた遠征がなくなったため気分転換に軽井沢へ行くことしました。

軽井沢でリフレッシュ①

2021/06/12 - 2021/06/13

okaoka

okaokaさん

関西へ野球観戦に行く予定だった週末、緊急事態宣言延長&無観客試合となり遠征は断念。

自家用車 徒歩
Agoda

8時に出発、関越道は渋滞なもなく快適、まずは寄居PAで休憩。

寄居パーキングエリア(下り)・スナックコーナー グルメ・レストラン

そして次の休憩は軽井沢に行く際は必ず立ち寄るここ。

横川サービスエリア 道の駅

横川のサービスエリアです。

夫はいつもの鶏めし、なんだか味が変わったそうです。

私はだるま弁当。いつも目にはしていましたが食べるのは初めて!茶飯に鶏肉やたけのこ、山菜、こんにゃく等たくさんの具が乗っていて食べ応えがありました。達磨の器は貯金箱として使えるようです。

軽井沢に到着!風がひんやりして気持ちのいい陽気です。

プリンスショッピングプラザへ。まずはお目当てのお店だけ。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

旧軽銀座へ移動。昨年の夏に訪れたときよりも賑わっていました。

旧軽井沢銀座 市場・商店街

旧軽銀座をぶらぶらしながらあづまやへ。

あづまや 旧軽井沢店 グルメ・レストラン

峠の力餅は6種類。なかでもお気に入りはくるみ餅。香ばしいくるみに柔らかいお餅どこか懐かしい味がします。

今回はちょうどお昼時だったので、くるみ蕎麦もいただきます。小さなすり鉢に入ったくるみを砕きすりつぶしながらお蕎麦がくるのを待ちます。

そばつゆをくるみの入ったすり鉢に入れていただきます。そのままそばつゆを入れる器も付いてくるので、2種類の味を楽しめますが。。やっぱりくるみが美味しい!!
    お蕎麦もコシがあって美味しかったです。

お腹もいっぱいになったので腹ごなしにぶらぶら歩いていると。。
    威勢のいい漬物屋さんのおじさんの声が。。ついつい引き寄せられてお漬物を試食。
    おじさんが「まずかったらお金は返す!」と言い切るだけあって美味しい漬物でした。お土産に野沢菜やキャベツの漬物を購入。3個で1500円のところ1つおまけしてくれました!

• お腹いっぱいなのにおやきもいただいてしまいました(;&#39;∀&#39;)<br />野沢菜のおやき、蒸かしたてのあつあつと冷めてるのをいただきましたが、、意外にも冷めたおやきが美味しかったです!!

お腹いっぱいなのにおやきもいただいてしまいました(;'∀')

お腹いっぱいといいながら・・ミカドコーヒーでモカソフトとコーヒーをいただきます(別腹です)
    やっぱり美味しい、モカソフト。

ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン

テイクアウトでモカソフトをいただくこともできます。

旧軽銀座を出てホテルに向かって歩いていると美味しそうなケーキ屋さんを発見。

ル・レガラン グルメ・レストラン

今回のお宿はこちらのホテル軽井沢エレガンス。旧軽からも軽井沢駅からも徒歩圏内の便利な立地です。

ホテル軽井沢エレガンス 宿・ホテル

お部屋も広めで快適。

古い造りではありますがキレイ。

浴室も広々。

ひと休みしたら再び始動!軽井沢駅内でお土産を物色。

軽井沢駅

駅を通り抜けて再びプリンスショッピングプラザへ。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

喉が渇いたのでクラフトビールをいただきます!!外でビールを飲むのは久しぶり!!

午後5時半でもまだ明るいです。しばしショッピングを楽しみます。

沢屋でお土産を購入。

友人に頼まれたきんかんママレードは人気のようで「まもなく完売」と書いてありました。わたしも一つ買ってみることに。

再び軽井沢駅

(旧)軽井沢駅舎記念館 美術館・博物館

ホテルに荷物を置いて夕飯を食べに旧軽方面へと歩きます。
    川上庵でお蕎麦?と思っていましたが手前でテラスのある素敵なお店を見つけました。

ドイツ料理のお店です。

キッツビュール グルメ・レストラン

軽井沢でドイツ料理 by okaokaさん

まずはドイツビール!!泡がきれいです。

ドイツ風のオムレツに

信州キノコのソテー

そしてドイツといえばソーセージ!
    お料理もビールもとても美味しかったです。

ホテルに戻り買っておいたル・レガランのケーキをいただきます!あんずのムースは甘酸っぱくとっても美味しく、軽井沢に行ったらぜひまた食べたいと思いました。