2021/06/13 - 2021/06/13
まひなさん
池田市に紫陽花の寺、久安寺があるとネットで知ったので、母を連れて鑑賞してきました。
阪高11号池田線の池田木部第一ICを降り、そのまま走ると辿りつくので車でのアクセスはいいですね。
- 自家用車
久安寺の前にあるかやの木さんでお昼を。母はにゅうめん(毎週土曜日に昼はうどんなので)、私は鴨南蛮の蕎麦を。
吉野の柿の葉寿司も美味しいとのことでしたが、売り切れでした。かやの木 グルメ・レストラン
14時を回っていましたが、アジサイ鑑賞で訪れる人が多いため、満席で待ちが出来ていました。ただ回転も遅くはないですし、従業員の方々も片付けもテキパキとあうんの呼吸でされています(忙しいお店なので)。
水に浮かべた紫陽花です。
久安寺 寺・神社・教会
今、流行りですよね。
しかし、そろそろ枯れてきていました。
最初にやった方、スバラシイ
こうやくん発見。
拝観料350円、駐車場は無料です。 -
見頃かなっと。
灯籠と。
薬師堂
綺麗な紫~
柏の葉に似ているから、カシワバアジサイ
母に言われなければ紫陽花とは気が付かない。
ダスキン
可愛らしい灯籠
緑が映えて綺麗です。
青紅葉
巨木も結構あります。
地蔵堂
あの犬がなんともいえぬ。
可愛らしいお地蔵さんたち。
弁財天でしょうかね。
そろそろ蓮も咲き始めています。
ゆで卵みたい -
綺麗な色
小さなトンボ
ガクアジサイ
実は紫陽花の裏側って見ることないですよねー。
見頃かな。
綺麗な色です。
いましたよー
紫陽花とカタツムリ
緑が映えていいですよね。
仏塔。
こちらからも久安寺に入ることが出来るので、簡易な受付があり係の方が座っています。 -
あじさい園ではないため、紫陽花を目当てて行くと物足りないかと。
御神木
受付のところで「あじさいって見応えありますか?」と女性に聞かれました。こちらは自然に咲いている紫陽花ですし、個人的には前週に三室戸寺の紫陽花園を見に行ったところだったこともあり、「見応えはないかも」と。
重要文化財の楼門。
正直、紫陽花目当てでしたら、中に入らなくても受付から楼門あたりでも十分かと思います。ただ、狭い通路に人がごちゃっといたんで、これ以上先へ行くのとやめました。