仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根旅行、パワースポットの箱根神社へ。<br />芦ノ湖に面した平和の鳥居も見てきました。<br />次は湿生花園、そしてホテルへ向かいます。<br /><br /><br /><br />22-03

箱根旅行②パワースポット・箱根神社へ

2021/06/01 - 2021/06/01

タヌチーノ

タヌチーノさん

箱根旅行、パワースポットの箱根神社へ。
芦ノ湖に面した平和の鳥居も見てきました。
次は湿生花園、そしてホテルへ向かいます。

22-03

箱根神社につきました。
    参拝客用の駐車場は無料です。

奥に宝物館があります。

箱根神社宝物殿 美術館・博物館

箱根神社から芦ノ湖まで、階段がまっすぐ降りています。
    駐車場からはその中ほどにでるのですが

杉の大木が並んで、荘厳な雰囲気。

芦ノ湖の方をみると
    鳥居が見えてとても素敵です。

後であちらにもいってみよう

階段の途中に
    曽我神社。
    こちらはかたき討ちで有名な曽我兄弟が祀られています。

曽我神社 寺・神社・教会

なかなかの上り階段。

でも100段もありません。

階段を上ると本殿が見えてきます

箱根神社 寺・神社・教会

苔むした狛犬も立派です。

おとなりは九頭竜神社新宮です。

九頭龍神社 (新宮) 寺・神社・教会

龍神水です。

安産杉。

境内からまっすぐ階段を下りて
    芦ノ湖まで向かいます。

途中の建物に
    おみこしが収められていました。

湖畔の鳥居は平和の鳥居というそうで
    撮影スポットになっています

平和の鳥居 寺・神社・教会

どうやらかなり並ぶよう

少し横から、鳥居を撮影。

だれか可愛いぬいぐるみを置いていますね。

だいぶすいていたので
    めでたく撮影できました。

芦ノ湖の水が透明で美しかったです。

芦ノ湖 自然・景勝地

駐車場の所に休憩所があり

奥に箱根七福神

箱根七福神 寺・神社・教会

けけら木?

古代の巨大地震で芦ノ湖に沈んだ巨木が
    でてきたそうです。

お手洗いに寄っただけなのですが
    駐車場の周辺にもいろいろありますね。

さて、また仙石原に戻って
    湿生花園に向かいます。

芦ノ湖のけけら木 名所・史跡