野田・普代・田野畑旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/4は一日中、雨ということで、宮古から北上しながら、三陸海岸沿いをめぐりました。<br />初めて訪れる三陸海岸。<br />震災から10年が経過し、あの時、テレビで見た光景が忘れられず、海沿いは怖いものと思っていましたが、復興は着実に進んでいました。<br />崖の上から見る太平洋も穏やかで、青かったです。<br />暴風雨並みでしたので、北山崎などは翌朝に持ち越し。<br />6/5は3時起床で朝日を見てからの行動となりました。<br />北山崎で朝日を見ながら、再び、北上。<br />どうしても見たかった大浜通踏切。<br />早朝に出発したので、始発前に到着してしまいました。<br />始発とその後の八戸線を撮影してから、長距離移動。<br />この日の一日は長かったです。<br />二日目、三日目。

切り立った崖の三陸海岸&海に一番近い踏切

2021/06/04 - 2021/06/05

mirukuさん

初めて訪れる三陸海岸。
崖の上から見る太平洋も穏やかで、青かったです。
暴風雨並みでしたので、北山崎などは翌朝に持ち越し。
6/5は3時起床で朝日を見てからの行動となりました。
北山崎で朝日を見ながら、再び、北上。
どうしても見たかった大浜通踏切。
早朝に出発したので、始発前に到着してしまいました。
始発とその後の八戸線を撮影してから、長距離移動。
この日の一日は長かったです。
二日目、三日目。

レンタカー

鵜の巣断崖。
    小雨降る中、誰もいません。

鵜の巣断崖展望台 ビーチ

駐車場から500mで絶景に出会えます by mirukuさん

三陸復興国立公園の看板が行く先々でありました。

駐車場から歩きやすい道、500mほど。

鵜の巣断崖から下の海岸沿いを歩くこともできるみたいですが、度重なる地震の影響で崩れてしまい、山側の方を歩くようになっているみたいです。

鵜の巣断崖に到着。
    展望台があります。

海岸沿いに崖をくり抜いたトンネルらしき物が・・・。
    ここを通るのかな?

5つに分かれた崖。
    自然が織りなす風景ですね。

遠くまで見渡せるのですが、あいにく靄っています。

雨降りのため、海はちょっと荒れています。
    綺麗な海水。
    トンネルが気になって。

反対側、見晴らしがいいです。
    雨のため、靄っています。

次の場所へ移動中、見つけた震災遺構。
    大きな駐車場がありました。

震災遺構 明戸海岸防潮堤 名所・史跡

明戸浜という所らしい。

雨の中、看板を見ながら、津波の威力は凄かったんだなと実感。
    道路も整備されていましたが、実際にあったことなのですね。

震災遺構。

震災遺構、すごい破壊力。
    覆われているため、中に立ち入ることはできませんがすごい物を見ました。

机浜番屋。
    中まで車で入ってこれましたが、駐車場があるから、こちらに止めるわけにもいかず。
    駐車場からわずかな距離なんだけど、暴風雨が凄まじい。
    車の中にいても揺れる。

海側を見渡して。
    晴れていれば綺麗なのでしょうね。
    台風みたいに体が持っていかれる感じで、少々、怖いくらい。

海も荒れていますね。
    ウィンドブレーカーを着ていたけど、中までビタンコ。
    こんなにすごいのに鳥が飛んでる。

石で抑えられていた屋根。
    一つだけ、目を引きました。
    車の中で着替えて、北山崎に向かうもウィンドブレーカーの中もビタビタで、コンビニで合羽を買おうと移動。

コンビニが見当たらず、次の移動箇所、ネダリ浜自然歩道へ。
    ここへ行くには普代駅が駐車場となっていたため来ました。
    普代駅の「アンテナショップあいで」さんにて、合羽購入。
    ネダリ浜自然歩道への道を聞いたら、ここの近くの小学校へ通っていた人が偶然にもいて、丁寧に教えてもらいました。
    ゆっくり走りながら、細い道を発見。
    漁港に降りて行きます。
    赤い祠を発見。

ネダリ浜自然歩道。
    崖と海に挟まれた遊歩道。
    海がとても荒れているので、通れないかも?と思っていたら、大丈夫とのこと。
    合羽着て、一人トボトボ。
    歩きにくくはなかったです。

みちのく潮風トレイルにも指定されているので、景観もとてもいいです。

途中、くり抜かれた岩の下に海水が入り込んでいました。

このゴツゴツした岩、三陸ならではものかな?

崖と海の間をゴツゴツした岩を見ながら進みます。

ウミネコがいっぱい。
    飛ぶのが速くて。

このゴツゴツ感、素敵。

ウミネコがいっぱい、いた所。
    卵を温めているウミネコもいました。
    鳴き声も凄くて。

ネダリ浜に続くトンネル。
    岩をくり抜いたのかな?
    電気一つなく、真っ暗です。

水たまりに緑が反射して綺麗。

ネダリ浜に到着。
    この先にも行けるみたいだけど、ここから引き返します。

雨の量がすごかったので小さな滝みたいになって流れています。

ネダリ浜。
    真ん中の岩だけが白い色をしています。
    云われは分からないとのこと。

波消しブロックかな?
    とても小さな物でした。

浜には葉っぱも咲いていました。

再び、暗いトンネルを通って戻ります。

ウミネコがいっぱいいた場所。
    やはり気になって、しばしこの時を楽しみます。

岩と波を撮ろうと、この場所で時間経過。
    波を長露光で撮ろうとすると、雨が正面からきて、レンズが雨まみれです。
    吹きながら、やっていたけど、あまり長いこと、いたので、車が心配。
    駐車場ではあったけど、満潮になったら、浸かってしまうかも?と変なことを考えながら、足早に戻ります。

普代駅の「アンテナショップあいで」さんのお姉さんに道を聞いていた時に出てきた場所。
    ちょこっと寄り道。
    普代水門。

普代水門 名所・史跡

青い位置まで津波が襲ってきたようで・・・。

こんなに巨大なのに、津波で壊れもしなく、被害も少なくて済んだそうです。

もっと、きちんと撮りたかったのですが、雨脚が強くて断念。

今日のお泊りはえぼし荘さん。
    今の時期は食事の提供はしていないそうで。
    コンビニまで買い出し。

国民宿舎えぼし荘 宿・ホテル

太平洋が一望できます。 by mirukuさん

室内から見えた太平洋。
    やはり、夕焼けは望めません。

6/5の翌朝。
    3時起床。
    すでに空の色が変わり始めています。
    「朝焼けなら、室内から見れますよ」と言われましたが、う~ん・・・。
    前日、天気予報を見たら、晴れになっていたので、早朝出発に変更。

前日、ここまで来て、スルーした北山崎駐車場。

北山崎展望台 自然・景勝地

一度は見ておきたい絶景 by mirukuさん

まずは第一展望台から。
    案内を見ると、いろいろな物が見えるみたいだけど、今は見ることができないかな?

この場所からでも綺麗ですね~。

海に目をやると、太陽が出てくる様子。

第二展望台へ続く道へ。
    360段の階段を下りていきます。
    前日の暴風で道が荒れています。

第二展望台からの北山崎。

浸食されたとでもいうのか、穴の開いた岩。

海側は太陽が上がってきています。

穴の開いた岩って一つだけではなく、幾つもありました。

太陽が昇ってきて、海も染めています。
    綺麗な光景。

北山崎も素敵なんだけど、朝焼けも素敵で・・・。

第三展望台、陸中海岸にも行けるみたい?

北山崎自然遊歩道。
    机浜番屋、明戸浜、ネダリ浜、、前日に行った場所が自然遊歩道になっているみたい。
    さて、次の場所へ移動します。

洋野町にある大浜通踏切へ。
    海に一番近い踏切。
    偶然、画像を見つけて、撮ってみたいと・・・。
    撮った人に詳細を教えてもらって。
    その他、岩手の見どころなども聞いて、今回、三陸海岸を回ることにしました。

始発の八戸線。
    八戸行き。
    早朝出発してきたので、なんと、始発を撮影。

30分待って、久慈行き。
    それでも、まだ8時前です。
    次の移動場所まではかなり距離があるかな?
    太平洋側ともお別れ、内陸に向かいます。

• ねもさん 2021/07/06 12:15:15
    初めまして
    mirukuさん
    この付近に、今夏行ってみようかと計画中(初めてです) 旅行記とても興味深く拝見しました。絶景の連続ですね。

雄国沼のニッコウキスゲなども見事で、訪ねてみたいと思いました。

miruku

mirukuさん からの返信 2021/07/06 13:20:12
    初めまして、ねもさん!
    三陸海岸、道路も整備されて走りやすく、景観も良く、とても素晴らしかったですよ^^
    自然の織りなす風景、この穏やかな海が牙をむいたとは思えないくらいの絶景でした^^

ニッコウキスゲ、来年、ぜひ、いらしてみてください^^

mirukuさんのトラベラーページ