阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろと面倒くさい世の中ですが、ほんの数年前にはこんなこともしてたんだなあということで、2014年と少々古い旅行記ですが、阿蘇駅から大観峰まで登り、ミルクロードを縦走して、今は熊本地震の土砂崩れで通行止めとなっているラピュタの道を下り、阿蘇神社に至るサイクリングの記録です。<br />

2014年秋 阿蘇ミルクロードサイクリング 今は走れないラピュタの道から阿蘇神社へ

2014/10/15 - 2014/10/15

春光

春光さん

2014年のとある秋の日、1週間ほどの出張で熊本阿蘇地方へ。現場が阿蘇の北の方ということで、肥後大津駅近くのビジホに一週間滞在し、毎朝車で小一時間かけて現場に赴くという毎日を送ってましたが、早朝通るミルクロードが絶景過ぎる!
    もともと大好きな景色で若いころから何度も訪れていますが、今回は仕事ということもあり指を加えながら景色を眺めてました。そんな出張中日のある日、思いもかけない中休みが頂けることになりました。これは自転車借りてサイクリングだ!
    そこで翌日のレンタサイクルを探したところ、阿蘇駅前にクロスバイクを貸してくれる店があり一日借りる予約をしました。天気予報も良好!途中温泉もあるし、美味しいものも食べられそう。とにかく楽しみだ!
    ということで阿蘇駅から大観峰まで登って、ミルクロードを縦走し、今は通れない通称ラピュタの道を下るという結構キツいサイクリングがスタートしました。

朝、肥後大津駅から阿蘇駅まで列車で移動します。

肥後大津駅

ここ肥後本線は立野駅のスイッチバックが有名な線路だと後になって知りましたがその時はつゆ知らず、車内はそれ目的と思われる鉄男鉄女らしき一人客がそこそこ乗ってたり、少々異様な雰囲気w

立野駅 (熊本県)

阿蘇外輪山の雄大な景色が近付いてきます。

そうこうしている間に列車は阿蘇駅に到着。

阿蘇駅

阿蘇駅。なかなか渋い佇まいですね。
    駅から徒歩ですぐのお店で自転車をお借りし、いざスタート!

駅の南側は阿蘇山が綺麗。こっちもそそられますが今日は逆方向に向かいます。

お借りした自転車はGIANTのクロスバイクでフロント3枚のクランクが頼もしい。
    今日は一人なので遅くて迷惑をかける相手もいないし、ギヤを一番軽くしてのんびり登っていきます。
    景色はこの辺からずっと絶景。

なんだかんだ結構な激坂を1000m近く登り、へろへろになりつつ最初の目的地、大観峰に到着。
    昔バイクツーリングで来たことを思い出します。っていうか今まで九州に足を踏み入れること4回だけど、4回とも必ずここに来ているっていう、どんだけこの辺の景色が好きなんだよ自分っていう。。。

大観峰展望所 自然・景勝地

大観峰から外輪山の尾根伝いにミルクロードを通って次なる目的地ラピュタの道を目指します。
    ずっと緩やかな登りで、ペダルを漕ぐ苦しさと、目の前に繰り広げられる大パノラマで少々ハイになってます。

頑張って。ほら、牛さんも応援してくれているよ。

そして全行程の最高高度地点であるラピュタの道に至る分岐に到達。
    遂に来た~!

よく絶景系雑誌でみた絶景が目の前に!
    これからあそこに見える道を自転車で下っていきます(現在は地震の被害を受け通行止めになっているそうで貴重な体験でした)

ラピュタの道 (天空の道) 自然・景勝地

ちょっと走って止まってはって感じで写真撮ってました。アクションカム持ってくれば良かった。
    よく見ると阿蘇山から噴煙が上がってる。

あ~あ。もう随分降りてきてしまった。
    いい景色の場所を何か所もスルーしてしまったが、再びこの急勾配を登る気にはならない。
    また今度にしよう。
    (あれから7年経ち、この道は通行止めとなり、また今度は訪れそうにないのであった)

路面は簡易舗装が結構荒れていて、ロードバイクじゃなくて良かったけど、クロスバイクのタイヤでもパンクしないように細心の注意が必要でした。急勾配の下りということもあり素人にはお勧めしません(素人はこんなところまで自転車で登ってきませんってw)

ということでほぼ下界に降りて来ました。
    最高の天気の中、自転車で阿蘇を満喫出来ました。
    さようなら阿蘇ミルクロードとラピュタの道。

内牧温泉まで戻ってきまして、随分汗もかいたので日帰り入浴をやっていた温泉(覚えてない)でひとっ風呂浴びて、
    お腹もすいたので商店街にあったカレー屋(覚えてないけどたぶんここ)で昼食。この辺は疲れていたせいか記憶があいまい。

阿蘇内牧 カレー屋 Bath グルメ・レストラン

後は駅まで戻って自転車返して宿に帰るだけってことで、HPも尽きて駅に向かってだらだらとペダルを漕いでいると、このあたりいたるところで湧水が沸いている。まさに「湧いている」って感じ。

水を汲みつつ、ちょうど水を汲みに来ていた地元の人との会話、
    地元の人:これから何処行くの?
    私:あとは駅まで戻ってホテルに帰るだけです
    地元の人:神社は行ったかい?
    私:神社って何神社ですか?
    地元の人:阿蘇神社に決まってるでしょ。ここまで来てあそこに行かないって話は無い。さあ、今から行きなさい。すぐ行きなさい。

ということでHP=0ながら最後の力を振り絞ってノーマークだった阿蘇神社に向かいます。

けっこうあっさり到着!

阿蘇神社 寺・神社・教会

阿蘇神社がなんたるかをよく知らない私のような不届き者が見ても、荘厳の一言に尽きる佇まいです。

西日のせいか、空の青が映えて建物がくっきり見えます。

なんて形容したらいいだろう、、、一時的に視力が上がった感じでちょっと非現実的な体験でした。

地元の人との何気ない会話から、この素晴らしい神社を、素晴らしい時間帯に拝むことが出来ました。
    一人旅ってこういうことがあるんで楽しいんですよね~
    (と最近一人旅が出来ていないが故の愚痴でした)

本当にHP=0となって阿蘇駅前にたどり着き、お礼を言って自転車を返し、帰りの列車まで結構時間があったので駅前の立ち寄り温泉でもうひとっ風呂。
    なにやら訳のわからない達成感に包まれ最高の風呂でした。

阿蘇坊中温泉 夢の湯 温泉

帰りの列車は、なにやら九州横断特急などというカッコイイ名前が付いている!
    鉄分薄めの私ですが、疲労困憊でダダ下がりのテンションが少しアップ。

阿蘇駅

車窓から南側に見える阿蘇山を激写。
    今度は、いつになるかわからないけど、草千里方面も自転車で走りたいなあ。

ということで出張中の休日とは思えない素晴らしい一日でした。当時は自転車で1000mくらい登ることにまったく躊躇しませんでしたが、あれから7年が経ち、加齢のうえ、コロナ太りもあって運動能力自体がかなり落ちているので、同じルートを走れる気が全くしません。でもこのとおり、走れた方が絶対楽しいので、いつの日かまた訪れることを夢見てトレーニングしよ。