ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で旅行に出かけられない。 心は出かけたい。<br />今まで行った場所を思いだして楽しむ。 <br />今回はイタリアからベルニナ急行でスイスに入って<br />その後思い立ってギリシャへ。<br />追加に国内も一か所。<br />既に投稿した場所も、今回初めての投稿の場所も、取り混ぜて印象に残った足跡です。

コロナ禍で旅行が出来ない それでも心は出かけてしまう

2020/04/01 - 2021/03/31

黒いさくら

黒いさくらさん

コロナ禍で旅行に出かけられない。 心は出かけたい。
今まで行った場所を思いだして楽しむ。
今回はイタリアからベルニナ急行でスイスに入って
その後思い立ってギリシャへ。
追加に国内も一か所。

鉄道 徒歩 飛行機

びっくり!
    ベルニナ鉄道と箱根登山鉄道は姉妹鉄道なんだ

今回は、海抜429mのティラノから最高地点の2253mベルニナ駅までのご案内です

ベルニナ出発! 街中を疾走!

ベルニナ特急? 急行? 快速?
    そんな事どうでもいいよね

早速車内販売が始まった
    生きてる? まさか!
    カートを後ろから誰かが押している

Poschiavo駅 海抜1014m ティアノから500mも登った

ぐんぐん坂道を登る

川を渡ればスイス!
    本当?

ほらみえてきた
    ベルニナ急行で一番の絶景ポイント!
    突き当りに見えるのはベルニナ氷河

列車はUターンを四回繰り返すので車両のどちら側の座席からも三回も見える。
    シャッターチャンスは誰にでも4回ある

晴れた時はこんな感じ!

Alp Grum 駅 海抜2091m
    ティラノ駅から 1500m登った!

三種類の言葉で海抜を記したパネルがあった

Ospizio Bernina
    ベルニナ鉄道最高海抜の駅 2253m

左側の車窓から氷河と岩山が見える
    こちらの方向にはベルニナ山の頂上が
    見えると云います
    黒いさくらは三度目ですが残念ながら一度もお目にかかっていません
    残念!

今日の列車はサンモリッツが終着駅
    ティアラからOspizio Berninamaまでには Uターンカーブが9か所
    ループが1か所だった
    この先サンモリッツからクールまでにはループが6か所ある

車内のパンフレット

スイスには細長い湖がいっぱいある
    日本の多くの湖は丸だ
    インターラーケン近くの景勝地

蛸だ!
    ミコノスの船着き場の蛸は昔のままだ

ミコノスの丘の上の風車

宮古島のバナナの木
    バナナは木じゃなくて草だそうだ
    南の陽を浴びてぐんぐん成長する
    お嫁に行く時実家からバナナの苗を持参するという

宮古島はでは、牛も、馬も、ヤギも、鶏も、犬も、猫も人懐っこい
    牧場付近を散歩すると牛が集まってくる

街中の散歩で見つけた赤いブラウスの人

2020の篭り生活でした
       訪れて頂き有難うございました

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 517円/日~

スイスの料金プランを見る