宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手県にて、この時期だけしか見られない光景を求め、お休み決定。<br />一日、余分にもらったので、浄土ヶ浜に行ってみようかと。<br />調べていたら、青の洞窟というものがあるらしい?<br />行きたい思いがフツフツ^^<br />一日目の宿泊は宮古に決定し、浄土ヶ浜を心行くまで、楽しんできました^^<br />一日目。

コバルトブルーに魅了された青の洞窟

2021/06/03 - 2021/06/03

miruku

mirukuさん

この旅行記のスケジュール

一日、余分にもらったので、浄土ヶ浜に行ってみようかと。
調べていたら、青の洞窟というものがあるらしい?
行きたい思いがフツフツ^^
一日目。

レンタカー

初、盛岡^^
    高速バスを二度乗り換えて到着。
    往復切符を購入すると、かなりお得。
    あっという間に行ける新幹線で行こうか迷ったけど、お得感を優先。

盛岡駅の駅レンタカーでお借りしました。
    価格比較し、クーポンなどを利用し、こちらもかなり安く済みました。
    最初の予定、目的地までGooglemapで距離、時間を調べておいたんだけど、ナビを設定すると17時到着になってしまう。
    車優先道路&トンネルばかりで、速い^^

15時には浄土ヶ浜ビジターセンターに到着。
    さっば船を乗車するところは浄土ヶ浜マリンハウスなのですが、詳細が分からず、ビジターセンターにて詳細を確認。
    4月から10月まで、マイカー乗り入れ規制されています。
    18時から8時まで夜間の乗り入れも禁止です。

浄土ヶ浜ビジターセンター 名所・史跡

海にドボンした時のことを考えて、一眼は置いて、コンデジのみで、とりあえず、さっば船乗り場に急ぎます。

ビジターセンターからエレベーターで下に降りて、整備された海沿いを歩いて行きます。

途中、遊覧船乗り場がありますが、今はやっていません。

ウミネコがいっぱい飛んでいるのですが、夢中になると、時間がなくなってしまうので、ちらり程度。

いたる所に看板があるので、とても安心です。

浄土ヶ浜マリンハウスに到着。
    1,500円を払って、ライフジャケットとヘルメットを渡されます。
    小袋のかっぱえびせんもいただきました。

浄土ヶ浜マリンハウス 名所・史跡

三人乗りのさっば船。
    乗船は私一人。
    なんだか、申し訳ない。

ウミネコが悠々と泳いでいます。

さっば船に乗り込んで、出発。
    船頭さんから説明を受けながら・・・。
    頂いたかっぱえびせんはウミネコに上げるための物でした。
    袋から出した途端、群がってきます。
    すごい数。

骸骨の顔の形をしてるでしょと・・・。
    う~む・・・。

さっば船から見た、切り立った岩。

船頭さんから説明を受けるのですが、覚えきれない。
    撮るのも忙しい。
    岩の上には岩手県の県木でもある「ナンブアカマツ」などの常緑樹。

海の色はコバルトブルーで綺麗。

賽の河原-小安地蔵の登り口の入り江にあります。天然の石の堤防があるため、小石や砂が流れ出さず残っているので、まるで河原のようになっていることから、この名前が付いたとのこと。

子安地蔵が上の方に見え隠れしています。
    小安地蔵は地元の人々が家族の健康と大漁を祈願して信仰している神様。
    賽の河原の小石を持って拝みにいくことから、ここを「賽の河原の地蔵さん」と呼んでいるとのこと。

人の形に見えるでしょと・・・。
    説明は受けたのですが、どれがどれやら。
    う~ん・・・。

八戸穴(はちのへあな)-この穴は八戸まで通じているとか?

ここの中が青の洞窟です。
    さて、入っていきます。

一番奥の穴。
    満潮になると、ここから噴水のように水が出るそうな?

回転して、洞窟から外を見ます。
    海の色がコバルトブルーでとっても綺麗。

まさに青の洞窟です。
    暗いし、船は動いているし、船頭さんは話をしていて、聞かなくてはいけないし、撮りたいし、ホント、大忙し。

烏帽子岩。

屏風岩かな?
    さっぱ船は20分ほど。
    あっという間の時間でした。

ビジターセンターに戻って、一眼と三脚を持って、再び、浄土ヶ浜へ。
    砂浜ではなく、白い石みたい。
    持ち出し禁止です。

浄土ヶ浜・・・三陸復興国立公園にある三陸を代表する景勝地。
    今から約5200万年前の古第三紀(白亜紀の次の時代)に形成されたといわれています。
    火山岩からできた白い岩と小石によって入り江が作られているため、外海から隔てられていおり波もおだやかです。

コンデジで撮ったり、一眼で撮ったり、レンズ交換して撮ったり・・・

浄土ヶ浜レストハウス前にある小高い山からなら一望できるかな?と上ってみました。

木が元気すぎて、岩が見えない。

浄土ヶ浜レストハウスでは大規模な工事をしていたので、行くことがためらわれたのですが、屋上に展望台。
    17時まで。
    慌てて、撮りに行きました。
    裏山には上ることが出来ないので、ここからが一番、見渡せる所なのかも?
    夕焼けも望めそうにないので、退散となりました。

浄土ヶ浜レストハウス グルメ・レストラン

夕食なしなので、途中、コンビニで調達してから、今宵の宿、ルートイン宮古へ。
    なんと、一階・・・お風呂も近く、便利だけど、海沿いです。

ホテルルートイン宮古 宿・ホテル

安定感ばっちりのルートイン by mirukuさん