宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日 バラを鑑賞に訪れたお寺の境内に、早くも<br />紫陽花が咲いていました。<br />今年は お花の咲く時期が早いです。<br />ちょうどテレビのニュースで 三室戸寺の境内にて<br />紫陽花を石段に並べ<br />コロナの終息を願う「 昇り竜」を表現されているのを見ました。<br />そして  発見出来ると恋が叶うというハートの紫陽花も見つけられるでしょうか。<br />では 行って参ります。<br />

京都宇治てくてく旅行!…ハートの紫陽花を探しに…前半ひとり旅編!

2021/06/08 - 2021/06/09

くうちゃん

くうちゃんさん

先日 バラを鑑賞に訪れたお寺の境内に、早くも
紫陽花が咲いていました。
今年は お花の咲く時期が早いです。
ちょうどテレビのニュースで 三室戸寺の境内にて
紫陽花を石段に並べ
そして 発見出来ると恋が叶うというハートの紫陽花も見つけられるでしょうか。
では 行って参ります。

JR宇治駅にやってきました。
    やはり、自販機は、宇治にちなんだ源氏物語。

平等院へ向かって てくてくと。
    信号待ちしながら、振り返ると、紫陽花柄の手ぬぐい。

平等院の入り口前にスタバ!
    ここら辺は、お茶を取り入れたお店が多く、コーヒーに力を入れているお店が無いような。

お庭を拝見しながら、いただきます。
    ここでも紫陽花が咲いてる

今年の藤の時期 平等院に参りました。

その時の藤棚!
    下にはドクダミの花が群生しています。
    上ばかり見て 気付きませんでした。
    ミストが涼しげに出ていました。
    この日は京都も30度を超えていて 日差しも強い!

ドクダミもお花が咲いてる。

平等院に入ったら、まず 藤棚が目に入ります。そして
    蓮池が中央にあり、時計回りに歩きます。

阿弥陀様を遠くから拝ませていただく。

蓮のお花は7月位に咲くので また逢いに来たいなあ。

ちょっと休憩

こちらは朝日山
    旅の安全を見守って下さっています。

鳳凰を近くで拝見。

池に映る姿も美しい…。

平等院を出た後 宇治川沿いを歩き、お宿に向かいます。
    …と、その時…

サギを発見!
    全然動かず…こちらも動かず。

じっと見てたら、

こっち見てくれた!
    なんか、可愛い~。
    正面から見ると ドナルドダックに似てる。

サギは動かなかったけど 私は歩き出しました。

前回と同じ 花やしき浮舟園さんです。
    天然温泉ではありませんが、ブラックシリカを使った大浴場があります。

前と同じお部屋!

同じ景色!
    また 逢いに来ましたよ。

お部屋にも 紫陽花!
    上品な佇まい。

晩御飯は 一階の和食処「SATORI」にて。
    今回は、個室。
    給仕をしてくださる若い女性の気遣いが温かい!

朝ごはんも昨晩と同じお席。
    宇治川を眺めながらの個室で。
    湯豆腐は、ふうふうしながら。

お友達とはJR宇治駅で待ち合わせ 駅前からタクシーで いっきに三室戸寺へ。
    こちらの手前で拝観料を納めます。

本堂に上る60段の石段には「 昇竜図」。
    コロナの終息を願う「 昇り竜」 を
    赤 青 白の紫陽花で表現しています。
    期間限定です。
    一日も早く 皆が安心して暮らせますように。

石段を上りきった上からの景色も爽快!

三室戸寺の本堂。
    山号は 明星山。
    ご本尊は 千手観世音菩薩様。
    西国三十三所 第10番札所。
    宝亀元年(770年)光仁天皇の勒願により
    南都大安寺の僧行表が創建しました。

本堂前に 可愛い狛兎。
    玉の中に 卵型の石があり、それが立てば 願いが叶うとの事。

狛牛は 宝勝牛で 勝運にご利益があります。
    狛兎と対になるように 並んで鎮座しています。

• 鐘楼

鐘楼

阿弥陀堂

季節にちなんだ御朱印を受けました。

先程の石段を下り 庭園へ。

2万株の紫陽花が 杉木立の間に咲き 素敵な景観となっています。
    今年の あじさい園の開園は 6月1日 から7月11日 までとなっていますが
    早く観に来られた方が良いかと。

ハートっぽいけど…

私が出逢えたハートの紫陽花。
    恋が叶う…とか…どう致しましょう!

清楚な紫陽花!

ピンクが可憐で可愛い。

平等院を出たあたりで テントを張り 営業されているお店がありました。
    紫陽花の陶器も素敵。

結局 帰りは JR宇治駅近くまで歩きました、
    ふーふー!
    暑いので 結構キツい…ご褒美に
    中村藤吉本店で ランチ。

テラスのお席もあります。

お茶をいただきながら、お料理を待つ事に。

お友達も同じメニュー
    もちろんデザート付き!

説明書通りに頂きました。
    私は抹茶塩をつけてが、1番好みですが、
    どの頂き方も
    とても美味しい!

お店入り口のお品もキョロキョロと拝見。

JR宇治駅から電車に乗ります。
    我が家も京都府内なので 少しですが。
    一日も早く コロナが終息する事を皆様と共にお祈りしたいと思います。
    有難うございました。