2021/04/29 - 2021/04/29
ゆふ太郎さん
SFC修行を思い立ち、
ちょうど上の子の学校が振替休日だったので、
じゃあどっか日帰りしようと思っていたら、オットが『下のも連れて行かないとかわいそうだよ。』と言い出し…。
よくわからないけど、7000円くれたので、じゃあ泊まるか!となぜか航空券が安かった石川へ。
修行中の身ですが(節約しなきゃなのに)、乗ったことないしね~とえきねっとで見つけた新幹線(50%OFF)で帰りました(^^)/
お土産をたくさん買うために、子ども達には自分の荷物は自分で。と言い聞かせ、帰路は入りきらない食料を買い込んで来ました。
ああ、楽しかった
拙い備忘録です。
ANAラウンジはもちろん良いのですが、飛行機を見るならこちらが好きです
パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ
ワクワク
ワクワク、ワクワク
連休初日なので9割ほどの搭乗率でした。 -
あっという間に小松空港に到着~
兄も昔は怖がっていたのに、今は弟に「こっち来いよ」って。
子どもには怖いよね~。
空港からバスで金沢駅へ向かいます。小松空港 (小松飛行場) 空港
目星を付けていたお寿司屋さん、祝日で夕方から、2件目も予約でいっぱいで…。
お腹空いたコールがすごいのでとりあえず回転寿司へ。
外は大雨です。かいてん寿し 大倉 グルメ・レストラン
止まない大雨のなか、2件目へ。いつもは夕方からですが、昼呑みをやっており入れました~
立ち食い天ぷらですが、サクッと食べて飲んでの子連れには実は向いているかも(?)
おでんの大根を天ぷらに。息子はこれが一番美味しかったと。
食休みにアートを。全く止まない雨の中21世紀美術館へ来ました。
子供向けのプログラムに参加。金沢21世紀美術館 美術館・博物館
母の晩酌の酒を仕入れに向かいました。試飲する母の言うことはもちろん聞かず、ひたすらカメラで遊ぶ男子2人。(唯一使えた写真)
店員のお姉さん、丁寧に色々教えてくださり、飲ませてくださり、子ども騒がしい中ありがとうございました。福光屋ひがし グルメ・レストラン
もう、下の子のカッパはほぼ意味なし。でも、元気に歩きます。
中の橋 名所・史跡
ビショビショになりながら、たどり着いた今日の夕食。
プラットホーム グルメ・レストラン
子連れ旅において、ゆっくりお酒と食事を楽しむことはまだ許されないようです。
でも、食べたいもの食べられたので良かった~
一緒に来てくれた息子たちありがとうプラットホーム グルメ・レストラン
かつおふりかけご飯
一瞬で完食されておりました。プラットホーム グルメ・レストラン
子連れの夕食は早いのです。よって、そのままホテルに帰ってバタンとは行きません。もちろん、寄り道が必要です。マンボウ中の金沢、夜7時に開いてるお店はほぼありません。お隣のホテルのカフェが開いてて良かった~(お酒も飲めた~)
KISSA & Co. グルメ・レストラン
昨日とは打って変わって、良い天気です。今日も朝から歩きます。
良い雰囲気です
尾山神社 寺・神社・教会
カモが好きです。
尾山神社 寺・神社・教会
お城を歩きます。
石垣好きです。お城を抜けて美術館まで歩いて行きます。
広坂緑地 公園・植物園
昨日は混んでいて入れなかったので、今日は早く来ました。開場40分前から並びます。
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
待った甲斐がありました。ワクワク。
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
撮り慣れていないの映える写真は撮れません。子どもたちも印象に残った様で、「プールきれいだったね」と思い出して話してくれるので、行ってみて良かったです。
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
たまにはこんなのもいいでしょ?
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
基本は花より団子です。飴を買いに行きました。(あめの俵屋本店)
福光屋ひがし グルメ・レストラン
吉はしさんでお菓子を受け取りに。お茶菓子の種類は当日に決まるので選べませんが、10個お願いしていたところ、すべて違うものを作って頂き感動です!
吉はし菓子店 グルメ・レストラン
吉はしさんは帰ったら食べる約束ですが、予約は今だそうで。「これ!」と。
別のお店で買ったきんつばを頂いておりました。和菓子村上 東山店 グルメ・レストラン
昨日は時間が遅かったので終わっていたソフトクリームを頂きに。
店員さん覚えていてくれてありがとうございます。今日も騒がしくて…。福光屋ひがし グルメ・レストラン
やっぱり旅行は晴れが良いね。
少し時間があったのでバスを途中下車しお城へ。
やっぱり石垣♡ -
こちらも良い。断面が美しい。
美しい石垣。子連れ旅は基本、観光は許されないので非常に満足でした。
駆け込みでおでんを頂きました。今度は冬に来たいな~
ちゃんと乗るの(日本語おかしい)は初めてです
ほぼ貸切でした‥ -
今日の夕食は駅弁です。
もっと映えな写真撮れる様にならないとな~