日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前書いたクッキー缶の旅行記↓↓↓<br /><br />クッキー缶の旅①<br />https://4travel.jp/travelogue/11689434<br /><br />の、後に購入したクッキー缶、 と、<br />前に購入してたけど載せてなかったクッキー缶 です。<br /><br />今後1年ずつ更新する予定です。<br />(この先も買うか分からないけど)

クッキー缶の旅②  ~2021

2021/12/26 - 2021/12/26

496位(同エリア1910件中)

Middx.

Middx.さん

以前書いたクッキー缶の旅行記↓↓↓

クッキー缶の旅①

の、後に購入したクッキー缶、 と、
前に購入してたけど載せてなかったクッキー缶 です。

今後1年ずつ更新する予定です。
(この先も買うか分からないけど)

台東区谷中にある、TAYORI BAKEのクッキー缶。

包装紙から。

この頃(2021年5月)は斜めに撮ってました。

斜めがカッコいいと思っていた訳ではなく
    缶にスマホが反射しちゃうので。

でも、斜めに右左に振った画像が続いて
    なんか酔いそう。

また、この頃は缶以外は包装紙くらいまでしか目が行ってなかった。

• 泉屋 <br /><br />ねこ缶 こちらも包装紙から。

泉屋

ねこ缶 こちらも包装紙から。

「幸せはバター色」

泉屋は日本で初めてクッキーを販売したそうです。

諸説あるのかな。

このねこ缶は、

絵本入り。

神戸風月堂、レスポワールのドリカポが
    新しい缶になっていた。そして可愛い。

ここからできる限りまっすぐ撮ろうと努めています。

パカッ

個包装

日光金谷ホテル

ホテルのショップで。他にも数種類ありましたがこれだけ購入。

側面も愛でる。

Addict au Sucre(アディクト オ シュクル)

予約してから八雲のお店に行ってやっと手に入るねこ缶。

Les jours heureux(レジュールウール)
    千葉県流山市おおたかの森のお店。

フランス語で『幸せな日々』という意味だそうです。
    猫繋がり。

ここでやっと、缶や包装紙だけではなく
    中のクッキーの詰め方が可愛い事に気付く。

noix de beurre(ノワ・ドゥ・ブール)

こちらは小さなバターのかたまり、の意味。

よく徘徊する三越で、前から欲しかったけど
    高くて買えなくてやっと買った。

クッキーの詰め

なんだったかな、確か三越のフランス展で買ったのだけど
    出店のお店は忘れました。

フランスのバターを使っていて
    でも作ってるのは日本だそうです。

クッキーの詰め。普通だった。
    (美味しかったです)

これは香港のお土産、セブンイレブンのお菓子の缶。

大きめのフリスクみたいなミントのお菓子が
    個包装で入ってました。

グランスタ東京限定のカファレルアソート
    スイカのペンギン缶。

三越で手土産を買うついでに自分に買ったお菓子。
    なんだったか。

みんな大好き、鎌倉紅谷のクルミッ子。

パカッ

同じ鎌倉紅谷の作るラスクの「あじさい」

留めてるシールもあじさい。

こちらのお菓子が出来て2021年で45周年だそうで
    期間限定の(いつまでかは分かりませんが
    とりあえず今のところはまだ売ってるみたいです)
    あじさい缶とハンドタオルのセット。

マールブランシェの北山本店限定

「手作りジャムのデザートクッキー」

4トラよよさんに、マールブランシェの別のクッキー缶にある
    クロスステッチの図案を頂いたので刺してみたら、
    (冬だったので両端の木をクリスマスツリーっぽくしてみました)

本家の缶も頂いちゃいました。

マールブランシェと同じ時に買った
    京都のカフェマーブル

• 詰め

詰め

12月に行った、大阪の太陽ノ塔

クッキー缶二つ。

こちらは手芸部でのクリスマスプレゼント交換用。

こちらが自分の。

• 缶

開けたら「maido ookini」

詰め詰め

クリスマスプレゼントの交換で、

私の元に来たのは豊島屋の鳩サブレ。
    干支のトラが描かれた缶です。

開けると、

鳩のシール

年末、松本に行った人のお土産。

開運堂 白鳥の湖

白鳥のお皿に載せて撮って楽しい。

千葉・茨城エリアのスーパー、カスミが
    創業60周年を記念して不二家とコラボしたミルキー缶

2022年版に続く(予定)

• よよさん 2022/03/05 17:22:55
    クロスステッチ
    ミディさん

クロスステッチ見れば見るほどかわいいです!ホントは中身入りで差し上げるべきところを缶だけ渡した私って、、(ヽ´ω`)

どれもこれもかわいいです。勝手に今年異動になったとき今の部署の皆さんに上げるクッキーを考えて青春18切符で松本の白鳥のクッキー買いに行くとこまで想像がいってしまいました。まだ異動にもなってないのに。

最近作りかけのパーツや型紙を入れる缶が欲しくなったので罪悪持たずに私もクッキー缶を買おうと思います!

よよ

Middx.

Middx.さん からの返信 2022/03/05 18:38:13
    RE: クロスステッチ
    よよさん、こんにちは。

いやいや、あの缶可愛いですよー。
    クロスステッチは刺しっぱなしで仕立ててないので
    よよさんを見習ってマールブランシェ専用のバッグを作ろうと思います。

「今年異動なんだ…」と思いながら読み進めて行ったら、まだ決まってないんですね!
    でも大丈夫です。異動の際のお菓子まで決めているなら絶対異動になりますよ。

我が錦糸町から松本まで一本で行けるので
    私もよく松本と信濃大町に行く計画を立てています。
    いつも計画倒れなので今年こそ実行しようと思いました!

ミディ

Middx.さんのトラベラーページ