川湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東に行きたいなと思っていたら、友人のすてごまさんが同行者を募集しているということで、母子で乗っからせてもらうことに。週末弾丸で、釧路in、中標津outで、阿寒湖、摩周湖、屈斜路湖を周ってきました。ログハウス一棟貸しで自炊も楽しんできました。<br /><br />すてごまさんとの出会いは2005年、リトアニアにて。お互い20代だったなあ。その後細く長くつながっていたけど、最近あったのは実に数年ぶり。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/10017537

6・8歳連れ、阿寒摩周国立公園ドライブ週末旅行

2021/06/05 - 2021/06/06

wakabunさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー AIR DO

当初は金曜夜に釧路inして、すてごまさんが土曜日昼から合流する予定だったけど、二人ともコロナ減便にあい、ANA・JALと違う便だけど、土曜日の朝ほぼ同時刻に釧路inになった。金曜は全国的に天気大荒れだったので、結果オーライかもしれない。私は日曜の帰り便も減便にあい、結果滞在時間が長くなったのもまたラッキーだった。早朝、エアドゥで出発。お台場がとても近かった。

頭だけ見えてる富士山。

WiFiがないのが痛いけど、ハスカップティーとか、玉ねぎスープとかオリジナルなドリンクがあるのがいい。

着陸前、海の色が変わった色になっていてなんでかと思ったけど、大雨で土砂が川から流れだしたっぽい。

釧路空港到着。すてごまさんも無事到着し、数年ぶりの再会。すてごまさんとはお互いまだ20代だったころにリトアニアのYHで出会った。それから細く長くつながっている。

レンタカーでまず向かったのは丹頂鶴自然公園へ。5,6月は丹頂の雛がいるという。

• 丹頂はたくさんいて、結構至近距離で見れることも。

丹頂はたくさんいて、結構至近距離で見れることも。

雛発見!5月に生まれたばかりらしい。親が餌を運んで行って雛に与えるほほえましい光景が見れてよかった。

続いて阿寒丹頂の里という道の駅へ。

www.akan.jp

ここで買い物、とその前に、子供たちのために遊具がある場所へ。これがなかなか立派な遊具で、天気にも恵まれ、最高だった。

ここでキャンプもできるらしい。

ここで軽くランチタイム。子供たちは阿寒ポークのホットドッグを。私は鹿バーガー。どちらも450円だったかな。リーズナブルかなと思ったけど、小さめ。

特にバーガーのほうは鹿のパテのほか少しキャベツが入っているだけでややしょぼめ。味は臭みもなくおいしかったけど。道の駅では鹿肉、豚肉のジンギスカンなどを購入。野菜はあまりなかったので、近くの直売所へ。ここも種類は少な目だったけど、安くて新鮮そうだった。

阿寒湖方面へのドライブ。車窓からの眺めが素晴らしい。

• 阿寒湖から少し足を延ばしてオンネトーへ。とてもきれいな湖かなと思っていたけど、意外とそこまででもなく、ふーんという感じだった。でもここからみる雌阿寒岳と阿寒富士が美しかった。

次の目的地は阿寒湖アイヌコタン。ウポポイに行ってからアイヌ文化に興味がある私。子供たちにも知ってほしいということで行くことにしたけど、コロナでショーはやっておらず、あるのはテーマパーク的なお土産屋さんと食事処だけ。直前に調べて知ってはいたけど残念。

お土産屋の並ぶ村。

野外博物館的なチセも閉鎖。

ランチが小さかったので、ここでおやつタイム。民芸喫茶 ポロンノというお店に入ってみることに。

内装がとてもかわいい。お酒も充実で、バーカウンターもあった。子供のおもちゃも出してくれたり、いごこちよかった。

おやつじゃないけど、アイヌの伝統的煮込み料理、オハウが食べてみたかったので注文。500円とお手頃価格だったし。鮭と野菜を塩で煮込んだみたいな味で、まあ想像通りだった。とても素朴な感じ。野菜摂取できるのはうれしいけど、好んで食べるものでもないかもw

くりーむ団蜜というスイーツ。カボチャ団子にアイスが乗って、黒蜜がかかっている。これはうまい!団子がもちもち。500円と安いし、頼んでよかった。

ポッチェイモ。450円。冬を越したジャガイモを発酵させて作ったらしい。これもまたもちもちで、味は甘くないので、バターで食事風に食べてもいいし、黒蜜とアイスを付けてもまたおいしかった。発酵した芋、ペルーにもそういうのあったなあと思い出した。オハウ以外はみんなでシェアして食べたけど、すっかりおなか一杯になってしまった。

阿寒のアイヌコタンの後は阿寒湖へ。ボッケという泥火山を見に。泥火山は別府のものに似ているけど、ボコボコ感がもっとおとなしかった。

阿寒湖、意外とそんなに透明度高くない…

だいぶ日が傾いてきたので、今夜の宿へ向かう。

阿寒富士がきれいだった。

弟子屈の町で、A-Coopとセコマに寄り買い物。

摩周駅。このあたりって車でしか来れないイメージだったけど、駅あったんだね。

屈斜路湖湖畔川湯温泉にあるコテージ ログハウス川湯。一棟に2部屋あり、私たちとすてごまさんで一棟借り。大人1人、小学生1人、添い寝幼児で約9千円。

お庭にあった花がきれいだった。

ダブルベッドが一台に、布団一組。この布団が、マットレスがとても厚くて、ふかふかで、ベッドと変わらない快適さだった。子供たちがベッドに寝て、私は布団で寝た。

この網のついたテラスが最高だった。虫が多いので、網重要。キッチンに火がないので、調理はこの卓上コンロで。

キッチン付き。といっても、調理器具や食器は必要なものを申し出て借りなければいけない。

お風呂はゆったり。ログハウスではあるけど、まるで普通の一軒家を借りているような感じだった。

サービスでりんごジュースをいただいた。なぜか青森のおいしいやつ。

直売店で仕入れたレタス、トマト、インカの目覚めなど。

サッポロクラシックで乾杯しつつ、塩トマトと普通のトマト食べ比べ。塩トマトのほうが甘くておいしい。若干塩味も感じられる。

メインはこの鹿ジンギスカン。味付けしてあるので焼けばよくて楽チン。

思っていたよりも柔らかで、とてもおいしかった。臭みもなし。

7時過ぎにやっと夕暮れ。

すてごまさん持参のキャンプ用品で、厚揚げ炭火焼。これがシンプルだけととーってもおいしかった!

インカの目覚めは下茹でしたものを、オリーブオイルと持参したスパイスで焼く。これまたうまい。

阿寒豚ジンギスカンなるものも安かったので購入。これもおいしかった。

見切り品だったカマンベールチーズを炭火で少し焼いて、トロっとなったものを芋の上にオン。これおいしいにきまってる!

食後は花火大会。キャンプ気分で楽しかった!

• 昨夜はいつの間にか寝落ちしたらしく、結構寝たのか、朝は早く目が覚める。この時期の北海道は3時半くらいに明るくなる。そのあと二度寝したけど、5時には起きて、5時半出発で摩周湖の展望台へ。子供たちには夜のうちに朝散歩行くけどねててねと言っておき、私とすてごまさんだけで出発。この時期の早朝は雲海が見れる確率が高いらしい。が、笑っちゃうくらいに晴天!

• 摩周湖2回目だけど前回も霧じゃなかった。霧の摩周湖じゃないの?<br /><br />前回の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11373213

前回の旅行記

展望台には他に誰もおらず、静かでよかったけど、駐車場には何台か車が。車中泊してるみたい。

帰ってきたら子供たちまだ寝てたどころか、8時過ぎまで起きなかったので、私も三度寝wそして起きて、やっと朝食。道の駅で買ったおいしいフランクフルトをゆで、残りのササラだと、パンとバター、おっぱいミルク、セコマのとよとみヨーグルト。

9時半ごろチェックアウトし、硫黄山へ。近いからちょっと寄ってみようかという気軽な感じで行ったのだけど、ここがかなりすごかったので行ってよかった。温泉卵を買って、食べつつ散策。

この手の地獄谷はもうあちこちで見てるのだけど、ここはかなり近くまで近づけてすごい。

温泉はいってないのに、煙で自分が温泉くさくなった。

• 続いて美幌峠から屈斜路湖を眺める。絶景!

続いて美幌峠から屈斜路湖を眺める。絶景!

上から見たら、今度は下から。砂湯に行ってみたのだけど、なんか水あまりきれいじゃないwここでボートに乗ろうと思っていたけど、波風が強く、やっていなくて残念。

もう一つのお楽しみは砂湯。湖畔の砂を掘ると、下から温泉が湧いてくるのだ。ちょこっと掘っただけで結構熱いお湯が出てくるから面白い。子供たちに人気で、ファミリー連れでにぎわっていた。

湖の水は泳ぐには冷たいけど、水に入って温泉に入っててのを交互にできるからいい。子供たちの水着持ってくればよかったなー。すてごまさんのキャンプ用具(椅子とかマットレスとか)を借りて、足湯をした。

そんなことをしているうちに、ボートが再開したので乗りに行く。まだ波が高いので、ペダルボートのみ。4人乗れるボートで30分1500円。子供たちが漕ぎたがったので、私はほとんど出番なし。

午後2時ごろ、遅めのランチをはなこやという店で。「カニバーガー」という看板が立っていて気になったのだけど、調べたらなかなかよさげな店だったので。子供たち今スポンジボブにはまっていてその中にカニカーニのカーニバーガーというのが出てくるのでドはまり。あれは実は蟹じゃないんだけどね。

子供たちはカニバーガーをひとつづつ。400円と安かったので小さいのかと思いきや、かなりでかくてびっくり。しかもおいしい!自家製のカニパテ(フライ)にたっぷりレタスとオーロラソースみたいなやつと目玉焼きがマッチング。バンズもおいしくてレベル高くてほんとびっくり。老夫婦がやっているお店なんだけどね。

私は釧路海藻ポークジンギスカン。昨日も阿寒ポークジンギスカン食べたんだけどさ。食べ比べ、ということで。肉も野菜もたっぷりついて1100円は安い!メニューの写真は焼いてあるやつだったけど、コンロが出てきて、自分で焼くやつだった。おなかいっぱいで大満足。いい店だった。

最後に湖畔にある三香温泉で日帰り入浴。

源泉かけ流しでオープンなつくり。浴槽は3つあり、温度が違う。私は中間の温度のメインで入った。無色透明の単純泉だけど、若干油っぽいにおい。他に誰もおらず貸し切りだったけど、この日はとても暖かくて、温泉のありがたみに欠けた。シャワーはないけど、あらうのはOKなので、洗面器でお湯を汲んで洗った。これで帰宅後子供たちお風呂に入らなくて済む(私は入るけど)。

途中セコマに立ち寄りメロンサワーを購入。なかなかおいしい。が、やはり甘いので1本で十分。あとは中標津空港へ向かう。

• 中標津方面へドライブ。車窓が美しすぎる。帯広を思い出した。

中標津方面へドライブ。車窓が美しすぎる。帯広を思い出した。

空港近くの開陽台。360度見える探訪台。

これは写真じゃなかなか伝わらないけど素晴らしかった。

この空港を使うのは3回目だけど、前回も、前々回も来れなかったので、やっと来れて嬉しい。今回も時間ぎりぎりだったけどw

ミルクロード。

ただいま、中標津!

乳しぼり、今回はできなかったね。

お土産物屋さんが一応2店舗。お客さんも少ないので品物も元から少なめだけど、せっかくなのでコーヒー牛乳を。

帰りはプロペラ機で新千歳まで。

基盤の目。

• なんと、右側に摩周湖が見えた!

なんと、右側に摩周湖が見えた!

ということは、屈斜路湖と阿寒湖も。感動。

先日行った帯広周辺。

新千歳のあたりもパッチワークがきれいだなあ。

• 45分の乗り継ぎ、ラウンジでおとなしく過ごす。そして東京行に搭乗。19時半くらいの便だけど、まだ夕焼けが美しかった。苫小牧上空。

この空の色。

ずいぶん遅くまで明るいんだね。

子供たちは機内でセコマのザンギ弁当を。私はカニバーガーの残りを食べた。

グラデーションが美しい。

• ねもさん 2021/06/23 14:11:40
    今度は阿寒摩周国立公園!
    wakabunさん
    屈斜路湖や硫黄山の風景、特に懐かしく拝見しました。北見の小学校の修学旅行はここでした。もう半世紀以上前です(・□・;)
    砂湯ではお子さんたちは超盛り上がったのでは? あと北見の銭湯のタイル絵が、美幌峠からの屈斜路湖だったような。

あちらにご返信ありがとうございます。
    自転車通勤ですか!? さすがです。私の教え子の弁護士(都内在住)は逆に、今回のウイルス騒動で自転車通勤に切り替えたと。
    私の悪口ばかり言うトンデモない奴ですが、スキー板やウェアのお古をどんどんくれるので助かります。
    サホロに結構行くのは、お菓子の街・帯広の影響もあると思います。前にお話したように、ミニ・ルスツという感じですね。
    wakabunさん一家に負けぬよう(笑)、今から遠征します!

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/06/24 00:25:51
    今月来月は北海道三昧
    ねもさん、こんばんは。

最近北海道続きで、旅行記も北海道ばかりですね。今週末は久々に南へ行きますが、そのあとはまた北海道が続きますので、どうぞお付き合いください。

北見から修学旅行、この辺に行くんですね。確かにちょうどいい距離かもしれないですね。砂湯も行かれましたか?砂湯は今回子供的に旅のハイライトでした。それ以外は割と景色を見て楽しむ系が多く、子供たちはいまいち不人気なので、砂湯は外せませんでした。

自転車通勤、コロナ禍でも増えたでしょうね。私は通勤自体がなくなってしまいましたが、もし行くならできるだけ自転車で行きたいです。震災をきっかけに自転車通勤にした人も多いですね。

帯広はやはりお菓子の町なんですね。パン屋さんも多い印象で、小麦&バター=お菓子やパンなのかなと思いました。

遠征はどちらに行かれますか!?

Wakabun
  • gontaraさん 2021/06/23 13:43:31
    シビエ
    さすがと言うか、シカ肉を紅葉と称してパックで売ってるんですね。
    大昔に、阿寒湖の民宿で同宿の方が狩られた鹿をごちそうになったことが有ります。その時は刺身でいただいても、嫌みが無かったと記憶してます。命をいただく、日々は感じることは少ないけど、シビエを目の当たりにすると意識します。
    屈斜路湖の私設温泉、子ども達の歓声が聞こえるようです。
    素敵な北海道、思い出に浸らせていただきました。ありがとうございます。

GONTARA

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/06/24 00:19:03
    鹿肉おいしかったです
    GONTARAさん、こんばんは。

鹿肉が買えるとは聞いていたのですが、ジンギスカンで、安く売っているのは驚きでした。どんな調理法にしようか悩んでいたのですが、ジンギスカンなら味付きで、焼けばよかったので楽でした。味も驚くほど癖がなくておいしかったです。

宿の方が狩ったシカを刺身でってとても貴重な体験ですね。西表で、シュノーケリングガイドさんが狩ったイノシシをいただきましたが。あれも貴重な体験でした。

命をいただく、といえば、先日魚釣りをして釣った魚をその場でいただいて、子供たちが命をいただく、と言っていたのが印象的でした。思いがけず食育になってよかったです。

砂湯は水が濁ってて私的には微妙だったんですが、子供たちはとても楽しかったようで、水着を持ってこなかったことを後悔しました。周りの子たちは水着で泥だらけになりながら遊んでいて、冷たい湖に入ったり、温泉に入ったりと交互に楽しんでいました。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ