2021/06/08 - 2021/06/08
2021/06/08
石狩湾新港東埠頭
四国三十三箇所霊場
石狩番屋の生鮮市場
マプトさんの釣り揚げた見事なカレイを見たら、なんか無性に食べたくなってしまって‥
よし、仕入れに行こう。
今夜はカレイとホタテで決まりだ!
必須アイテム準備完了。
釣りはやらんけど、箱は持っているのだ。
いざ、石狩浜へっ! -
石狩湾新港東埠頭に到着。
釣れますか?
ワシはこっち。
おお りっぱ りっぱ
一夜干しもいい
ニシンも揚がっている
でも初心貫徹。
宗八ガレイを3枚¥500でゲット。
この日はホタテの直売なし。あ~残念。 -
ホタテを求めて浜沿いに北上。
本町ならあるか? -
途中せっかくなので波打ちぎわへ‥
なんか、カラスに監視されてるみたいだな。石狩浜海水浴場(あそびーち石狩) ビーチ
波の音、 潮の香り、 心地よい風
しばし、リラックス -
ん? 学生か?
自粛の憂さを海で晴らす -
西を見る‥
小樽の祝津が見える。その向こうには積丹半島。 -
北の方は‥
雄冬岬、霞んで見えず。 -
はまなすの丘も覗いて行こう。
はまなすの丘公園 公園・植物園
木道が石狩川の河口近くまで続いている。
ヒバリもあちこちで鳴きながらホバリング。 -
思ったより咲いているな。
自分がかなり季節から遅れている証拠だ。巣ごもりの影響、恐るべし。 -
ハマナス
紙石鹸の様な、い~香りがするんだよな。子供の頃の記憶。 -
ハマエンドウも咲いている。
葉っぱも花も形はエンドウ豆そっくり。
でも花の色は紫だ。 -
ピンクと紫、相性がいい
本町にやってきた。 マップ確認。
旅ネタ補充 ^_^; -
人っ子一人いない。
弁天歴史公園 公園・植物園
石狩八幡神社
石狩八幡神社 寺・神社・教会
千木が外削ぎ(縦切り)、男の神様か。
やっぱり海は男か。フランスはラ・メールなんだけどな‥ -
厄祓い
御札は逆さまに掛けるんだ -
おじゃましました
西国三十三箇所霊場
お地蔵さんじゃないな。手がたくさんある。
ん? 誰だろ~
海の魔物はその剣で成敗!?
オ~リハルゴ~~ン -
やっぱり人がいない。
旧長野商店 名所・史跡
閉まってるし‥
昔が偲ばれますなぁ
さて、 ここでホタテをば‥
ぬかニシンもい~なぁ
ツブもい~なぁ
でも初心貫徹だ。
20枚入ってた。
家に帰ってひたすらサバく。 -
こっちもサバく
カミさんに聞いたら、貝柱は全部バター焼きにしたいと言われ、ヨロシクとお願い。
ワシは子っこと白子の煮付けと、アーリオオーリオにしたヒモを酒のアテに‥ -
デカすぎて姿煮断念。
あふれる子っこ、旨し! 酒も旨し! -
ホタテのバター焼き
間違いない。ありがたき幸せ。
- fuzzさん 2021/06/15 14:22:12
- やばっ、おいしそう・・・
- エフサさん、こんにちは。
いいな~、ご主人がお料理出来て。
私は年中無休の専業主婦。
主人がお料理してくれたら、それだけでもう満点パパです(古い)
今日の夕食、何にしようかなあ・・・・
それにしても羨ましい・・・
fuzz
- エフサさん からの返信 2021/06/15 20:12:56
- Re: やばっ、おいしそう・・・
- fuzz さん、お晩でございます。
突然消えたりご無沙汰したりの数々の非礼、お許しくだされ。ご訪問ありがとうございました。とても嬉しいです。
巣ごもり中は、家で酒呑んで旨いもの作って食べるしか楽しみがないんで、もっか我が家はコモリ豚養豚場と化しています。なので所属もネコさんチームからブタさんチームに替わりました。
週に一度はカミさん解放デイにしたいんで飯作りするんだけど、ワシが食いたいもんばかり作るので、ず~っと減点パパのママです。
とぉつぁん超優しい方だから、fuzzさんがおねだりしたら、きっと作ってくれると思いますよ~
- 電動自転車さん 2021/06/10 12:09:37
- うっ‥くっくうっ
- もう!
どうしてくれるんですかぁ。
マプトさんもエフサさんも美味しいもの自慢大会ですかぁ?
帆立は大好物です。
バター焼きですか。美味しいに決まっています。しかも、一枚50円?
帆立とアスパラで一杯ではなく、いっぱい飲みたいです。
トリトンのように呼んでもイルカは来てくれないので、涙をのんで、ヨダレを流しています。あぁ行きたい。
お魚さんの卵、ごはんに乗せてワシワシ食べたい。きゅうりも、トマトサラダも美味しそうで、ハマナスの可愛らしさが吹っ飛びます。ごめんなさい。
緊急事態宣言が明けるのをじっと待っています。
また、美味しい旅行記楽しみにしています。
電動自転車
- エフサさん からの返信 2021/06/10 18:25:09
- Re: うっ‥くっくうっ
- お晩でございます。
えーと、魚釣り揚げたわけじゃないんで全然自慢できないんですけどね~ でも、旨さが伝わったのなら書き手冥利に尽きますね。いつも嬉しいコメントいただき、本当にありがとうございます。
最近、はしご酒ができなくてストレスが溜まっております。キッチンドランカーではもう限界、と言うわけで掟を破って隣町まで買出しに行ってしまいました。
しばらく天気がパッとしなかったし、気温も低くいしで、地物の安くていいアスパラやトマトが出回らなくて困っていましたが、やっと持ち直して来ました。キュウリもようやく黒サンゴが手に入る様になりました。
次回はベジタリアンドランカーで参りますか。
- ふわっくまさん 2021/06/10 08:19:17
- カレイ&帆立・・
- エフサさん、おはようございます。
ちょこっと海鮮ものを仕入れに、石狩浜まで出かけられたそうで・・
ハマナスの花公園では、文字通りハマナスがキレイに咲いていたのですね♪
青空のもと、癒される時間を過ごされたように思いました。
家に帰って、お料理をされて・・
カレイの身の分厚さに、ビックリしました!
プリプリの帆立貝柱=奥様の味付けもバッチリで、とっても美味しそうですね。
さぞお酒がすすんだのではーと、朝から羨ましく拝見させていただきました。
ふわっくま
- エフサさん からの返信 2021/06/10 18:01:41
- Re: カレイ&帆立・・
- お晩でございます。
スーパーでは切身ばっかりで、一枚もののカレイってあまり見ないんですよね。カレイの旬の時期も終り目で、本当は黒頭(クロガシラ)が欲しかったんですが、無くて宗八(ソウハチ)にしました。脂がちょっとクセがあるのが好みが分かれるところです。
ホタテはそのまま焼いてもいいんですが(その方が簡単)部位ごとに分けて調理しました。貝柱以外はワシが全部食いました。
買出人の特権なのだ。