2021/06/04 - 2021/06/04
徒歩での移動
グランキューブ大阪からリーガロイヤルホテル大阪まで徒歩1分
車での移動
リーガロイヤルホテル大阪から車で一般道を約1時間
コロナワクチン接種の地元会場の予約は5月連休明けにネット予約したところ、簡単に予約は取れたが、時期は6月末だった。コロナが蔓延していてできるだけ早くワクチン接種したほうが良いと考え、大阪の大規模接種会場の予約にトライしたら、6月4日の予約が取れた。わざわざ中之島まで行くのは面倒だし、電車には乗りたくない。車で行くなら駐車場が問題だ。そこで見つけたのがリーガロイヤルホテルで開催していた接種者向けのランチサービスだった。日帰りだったが、かなり特殊な経験だったので、その体験談を記す。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
新型コロナウイルスのワクチン接種が65歳以上を対象として始まった。市役所から5月初めに接種券が送られてきた。地元の接種会場をネット予約したら、すんなりできたが、最速でも6月28日の予約だった。そのうち東京と大阪で自衛隊による大規模接種が始まった。大阪市民は5月17日から、大阪府民は5月24日の午後1時から予約が始まった。午後1時少し前にラインを開くとしばらくしてつながって、6月4日午後2時の予約を取ることができた。しかし問題はどうやって中之島まで行くかだ。案内では公共交通機関を使えという。確かに京阪電車の中之島駅真ん前だが、コロナワクチンを受けに行くのに感染リスクは冒したくない。やはり車で行くべきだろう。でも周辺のコイン駐車場は1時間千円以上だ。1時間で終わるかどうかも分からない。
と悩んでいたところでいい話が舞い込んだ。接種会場に隣接するリーガロイヤルホテル大阪で接種者を対象としてランチメニューがあるという。税サ込3000円のランチで接種券を見せれは1割引きになるという。駐車場は4時間無料だ。これを逃す手はないと「鉄板焼なにわ」のご褒美ランチを6月4日の12時から予約した。
当日11時58分に地下1階の店に行くと、予約なしの人は断られるくらいの盛況ぶりだった。ワクチン大規模接種会場に隣接、接種券を見せれば1割引きのお得なランチ by toshikunさん鉄板焼・焼肉 なにわ (リーガロイヤルホテル大阪) グルメ・レストラン
広いロビーに通されて、用意ができるまでしばらく待たされた。レストランの待合としてはゆったりしている。
12時1分テーブルに案内された。店内は広く、客同士の間もたっぷりと取られており、ソーシャルディスタンスが保たれている。
漬けだれは、左から焼肉たれ、レモン、塩が用意されている。ワクチン大規模接種会場に隣接、接種券を見せれば1割引きのお得なランチ by toshikunさん鉄板焼・焼肉 なにわ (リーガロイヤルホテル大阪) グルメ・レストラン
レストランなにわのネット予約をするときに、何のための食事か?と問われた。ワクチン接種のためなのだが、そんな選択肢はない。たまたまこの翌日が私の誕生日だったので、「お誕生日」を選択しておいた。するとテーブルにはHappy Birthdayのカードが置かれていた。
お誕生日イベントはカードだけかと思っていたら、しばらくして綺麗なピンクの薔薇を一輪くれた。さらに記念撮影をしてその写真をカードに貼ってプレゼントしてくれた。ここまで期待せずにお誕生日と書いたのだが、良いサービスだった。
12時15分、左の丸いお皿が前菜。真ん中がお肉のお寿司、奥がキムチやナムル、ワカメ。肉のお寿司は三種類くらいから選んだが、ほかの二つがなんだったか忘れた。
右奥がサラダ、ドレッシングは白みそベースで旨かった。サラダも葉野菜が多く、美味しかった。ワクチン大規模接種会場に隣接、接種券を見せれば1割引きのお得なランチ by toshikunさん鉄板焼・焼肉 なにわ (リーガロイヤルホテル大阪) グルメ・レストラン
12時25分、右が焼肉セット二人前。右奥から、黒毛和牛のフィレ肉4つ、国産牛のランプ4枚、はらみ4枚、肩ロース4枚と野菜はししとう、さつまいも、パプリカ、エリンギが各1つずつだった。
コンロはガスコンロに炭が置かれていて、簡単に火がついて、煙もコンロ内で吸っているのか、全く上に煙は上がってこない。炭火なので、焼肉が美味しい。
赤身肉は少し硬めだったが、食べ応えがあって、柔らか過ぎる肉より好きだ。ワクチン大規模接種会場に隣接、接種券を見せれば1割引きのお得なランチ by toshikunさん鉄板焼・焼肉 なにわ (リーガロイヤルホテル大阪) グルメ・レストラン
12時45分、最後の〆は白ご飯+ワカメスープが基本だが、ごはんをビビンパに替えたり、ごはん+スープを冷麺に替えることもできる。私たちの時には説明がなかったのだが、隣のテーブルでは「別料金になりますが、お好みに替えられます」と説明していた。なんだ有料だったのかと驚いた、冷静に考えれば同料金の方がおかしいのだが、でもちゃんと事前に説明すべきだろう。追加料金は一つ660円だった。
ビビンパは熱々でおこげができるくらいを期待したが、ぬるかった。妻の頼んだ冷麺は美味しかったらしい。ワクチン大規模接種会場に隣接、接種券を見せれば1割引きのお得なランチ by toshikunさん鉄板焼・焼肉 なにわ (リーガロイヤルホテル大阪) グルメ・レストラン
13時、最後にデザートは、バニラアイス、抹茶アイス、ゆずシャーベットから選択できる。3000円にしては内容が充実しているので文句は言いたくないが、お肉が美味しかっただけにこのシャーベットは残念だった、明らかに温度管理が悪く、一度解凍したものを再冷凍してしまったらしく、がさがさで塊ができていて美味しくなかった。アイスクリームを選べばよかった。
リーガロイヤルホテル大阪から隣のグランキューブ大阪までは至近距離だが、雨が降っていたので、ホテルの駐車場の4階に停めた車に傘を取りに行こうとした。するとエレベータが故障していて、階段で上がってくれという。傘を取りに行くだけだからと、代わりに傘を貸してくれないかと駐車場係に頼んだら、小さなビニル傘を貸してくれた。
12時45分隣のグランキューブ大阪に移動した。せっかく傘を借りてきたが、雨に濡れる部分は傘を開く必要がないくらい少なかった。
グランキューブ大阪は、京阪電車の終点「中之島駅」の真ん前だった。阪神と阪急の経営統合がなければ、ここから野田阪神までつないで、京阪阪神の京都ー大阪ー神戸間の相互乗り入れが実現して阪急電車と対抗していたかもしれない。村上ファンドは実に中途半端なことをしてくれたものだ。京阪電車も淀屋橋から先が盲腸化していなければよいのだが。
中之島駅 駅
グランキューブ大阪でのコロナワクチン大規模接種受付は5階にある。移動はエレベータを一切使わずすべてエスカレータを利用する。5階の後は10階の接種会場まで、またそこから帰るのに1階までもすべてエスカレータ利用だ。みな順番を守って移動するので、急いで走る人もいないのだが、エスカレータに乗ると自然と左を開けて揃って右側に立ってしまうのは大阪人のサガだ。でも海外に行って左側に立ち顰蹙をかう東京人よりはマシか?
多くの老人が黙して次々とエスカレータで接種会場に運ばれていく様は、なんだかベルトコンベアに逆さに吊るされて、次々と首を切られていくブロイラを連想してしまった。国際都市大阪にふさわしい会議場でコロナワクチンの大規模接種を実施 by toshikunさん大阪国際会議場 (グランキューブ大阪) 名所・史跡
5階の受付で2時までに予約の人はそのまま受付、2時以降の予約の人は6階に案内される。6階では何時の予約かを聞かれて、整理券を渡される。私は14時から14時半の予約だったが、受付順にA,B,Cとアルファベットがふられて、私はK番だった。
13時47分、6階のホールに案内されて、整理券の番号が呼ばれるまで待つ。14時から14時半の人はAから始まって、順にBの人、Cの人と呼ばれていく。ようやくKの順番が来て、1つ階下に移動するが、その時整理券は用意された箱の中に入れていく。だれも整理券をチェックするわけでもない。これなら何時に予約していても、どの順番の整理番号でも、黙って行ってしまえばわからないだろう。
5階の受付で、接種券、予診票、個人証明書類(免許証等)を見せて、カルテのような紙を貰い、10階の接種会場に移動する。そこでしばらく順番を座って待ってから、問診に呼ばれる。アレルギーなし、体調良し、問題なし!と言われて、いよいよ接種の小部屋に振り分けられて左上腕にチクッとされる。その後15分間様子を見て、14時半に解放された。国際都市大阪にふさわしい会議場でコロナワクチンの大規模接種を実施 by toshikunさん大阪国際会議場 (グランキューブ大阪) 名所・史跡
そこから1階までエスカレータで降りるのでずいぶん時間がかかる。しかもグランキューブ大阪は天井が高いらしく、1階分もかなり長距離だ。
グランキューブ大阪とリーガロイヤルホテルの間には梅田行き無料バスの待合があって、長蛇の列ができていた。
写真は14時34分、リーガロイヤルホテルの一番西側の入り口付近からグランキューブ大阪を見たところ。
リーガロイヤルホテルのロビーで妻と会って、ホテルの駐車場から車を出して帰宅した。リーガロイヤルホテルの駐車場は年代が古いせいか、区画がかなり狭めだった。若いころはこのホテルの駐車場は無料で、しかも梅田までのバスも無料だったから、「流石!一流ホテルは太っ腹」と感心しながら、よく市内に遊びに行くのに利用したものだ。現在は、レストラン利用料金千円につき1時間、最大4時間までが無料となる。
ところでワクチンはファイザー社製が先行して使われてきたが、自衛隊の大規模接種会場ではモデルナ社製が急遽承認され、日本で初めて使われた。私の母も、医療関係者の息子も妹もファイザー社製を接種して、後遺症は何もないという。しかし、モデルナ社製はその前評判の通り、接種した二の腕が痛くなった。接種後二日間くらいその筋肉痛が続いた。まあ、確実に抗体ができている証左と認識しておこうと思う。
大規模接種会場で接種したので、地方自治体の予約をキャンセルした。キャンセル後に予約状況を再確認すると、なんと1週間も前倒しの予約が可能になっていたし、郵便受けに市からの葉書が来ていて、予約の前倒しができますとのことだった。なぜはがきでの通知なのか?ラインのアカウントもあるのに、もっと早くそれを教えてくれればわざわざ大規模会場に行くこともなかったのにと思う。リーガロイヤルホテル大阪 ヴィニェット コレクション 宿・ホテル