愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ 「南高梅」今年3回目の収穫に行ってきました。<br /><br />■ 小生、梅の栽培を生業にしているわけではございませんが、実家の畑に8本の梅の木(南高梅)があり無農薬で栽培しています。<br />今年の梅は成長が2週間ほど早く、順調に生育し今回3回目の収穫に至りました。<br />昨年は約120㎏収穫できました。<br />今年はアブラムシの発生も少なく良い梅が収穫できています。<br /><br />■ 本日は、過去最高の70㎏収穫できました。<br />枝にはまだ採りきれていない実があります、次回は1週間後収穫する予定。<br /><br />今回の梅は完熟させて梅干しにします。

■「南高梅」収穫の旅 2021年 3回目

2021/06/05 - 2021/06/05

bigwellさん

■ 「南高梅」今年3回目の収穫に行ってきました。

昨年は約120㎏収穫できました。
今年はアブラムシの発生も少なく良い梅が収穫できています。

■ 本日は、過去最高の70㎏収穫できました。

今回の梅は完熟させて梅干しにします。

■ 今回の収穫量
      70㎏

■ 1週間前の仕込み作業
      南高梅 7 ㎏ 塩分 15%
      伯方の塩を使用

■ 梅シロップ作り
    2週間前 3瓶 、1週間前 1瓶。
    氷砂糖が溶け切れば出来上がり

■ 梅シロップ作り
    出来上がったシロップを80℃で瓶ごと湯煎します

■ 梅シロップ作り

栓をシール密封し長期保存します。
    未開封なら常温で1年保存できます。

• チーママ散歩さん 2021/06/08 06:01:07
    凄い量ですね
    おはようございます。

凄い量ですね(O_O)羨ましい。
    買うと高いですからね。
    そして綺麗。
    お手入れされて育てたことが
    わかります。^ ^

その後我が家の泡梅ですが、早目に
    梅を取り出して火入れしました。
    梅はジャムに。美味しかったです。

梅の下処理で一晩水にひたし
    しばらく水切りして、キッチンペーパー
    で拭き、焼酎を軽く くぐらせてますが、
    あの量ですから、大変。

何か別の方法があるのでしょうか?
    まだ梅が売っていたので第二段
    ジュースにしました。
    梅干しは順調です。綺麗な水が上がって
    赤紫蘇をいれました。
    お盆頃まで放置して干します。
    あまり手を入れないほうがいいのですよね?
    楽しみです。

私のお話と質問ばかりになりました。
    ごめんなさい(๑˃̵ᴗ˂̵)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/06/08 06:02:02
    Re: 凄い量ですね
    梅干しの右のパイプのようなものは何ですか?

bigwell

bigwellさん からの返信 2021/06/08 08:17:09
    チーママ散歩さん

おはようございます、メッセージありがとうございます。
    長文お許しください。

■今年は良い梅が収穫できています、収穫量は一昨年150㎏、昨年120㎏で今年は既に140㎏収穫しました。もう1回収穫できそうです。
    収穫した南高梅は親戚にお福分けし、それでも使いきれないのでフリマで販売しました。

■小生、梅の栽培を生業にしているわけではございませんが、畑に8本南高梅の木があり無農薬で栽培しています。
    植樹して15年以上経ちますがここ数年収穫量が増えています。
    剪定や草取りが大変ですがたわわに実った梅の実を見るとほっとしますね。

■梅ジュースの仕込み
    私も焼酎で滅菌しています、仕込む際に米酢を少し入れています。
    取出した梅で今年初めて梅ジャムを作りました美味しいです。

■梅干しの仕込み
    我家の梅干しも順調に使っています、紫蘇が出回りましたね。
    全部漬けてから紫蘇入れをします。
    紫蘇入れのポイントは、紫蘇をよく揉むことです揉めば揉むほど灰汁が出て良い色が出ます。
    私は、3回以上揉みます、これが一番疲れますね。
    桶に入れてあるパイプは紫蘇の液を循環させるための物です。
    手押しポンプを入れ下の液を汲み上げて色の斑を均等にします。
    漬かった梅を天日干しし、もう一度紫蘇の液に漬ければ撹拌しなくても済むでしょうね。

世界中で日本だけ、梅雨の季節の風物詩。
    今年も美味しい梅干しが出来そうです。

bigwell

bigwellさん からの返信 2021/06/08 08:24:30
    誤字訂正
    誤・・・我家の梅干しも順調に使っています
    正・・・我家の梅干しも順調に漬かっています

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/06/08 22:37:22
    Re: 凄い量ですね
    ご丁寧に教えてくださりありがとうございます。
    パイプの意味もわかりました。
    すごい工夫ですね。
    梅ジュースこれからの季節 氷を入れてお酢と割って。。。
    楽しみです。
    ありがとうございます。
  • M-koku1さん 2021/06/07 18:27:00
    うらやましい・・・
    bigwellさん

お写真ばかりじゃなくて 梅づくりもお上手なんですね。
    みごとに丸々と太った梅!
    きっとおいしい梅干しができることでしょう。

都会人には羨望の的です。

Mより

bigwell

bigwellさん からの返信 2021/06/08 07:10:14
    Re: うらやましい・・・
    M-koku1さん

おはようございます、メッセージありがとうございます。
    梅干し作りは梅雨時の風物詩、世界中で日本だけの文化です。
    木々の剪定や雑草の取りなど年間を通じて梅の木の世話をしているだけにこの時期の収穫は喜びも一入。
    正に塩梅を調節し美味しい梅干しに仕上げます。

梅の調理の難易度は
     梅酒 < 梅ジュース < 梅干し
    出来上がりの時間は
     梅ジュース(2週間) < 梅干し(1ケ月~) < 梅酒(3ケ月~)
    の順です。
    梅ジュース、梅干しは日本の暑い夏を乗り切る昔ながらのスタミナ補助食品です。
    すでに梅ジュースは完成し炭酸水で割って美味しくいただいています。

bigwellさんのトラベラーページ