須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月1日に行ったお花見&大阪観光から2か月弱、ずっと巣ごもり生活を送っていましたが、感染者も減少傾向になり、気分転換に須磨離宮公園へ出かけました。今年はどのお花も開花が早く咲き具合が心配でしたが、満開のバラに彩られてとても綺麗でした。公園散策後は須磨寺や須磨海浜水族園へ、須磨観光も楽しみました♪

バラに包まれた須磨離宮公園~須磨寺&須磨海浜水族園へ♪

2021/05/23 - 2021/05/23

Sahra

Sahraさん

9時、月見山駅に着きました。
    駅ではマスコットキャラクター、すまぼう君がお出迎え♪

駅前からは道に描かれた須磨離宮公園オリジナルバラ、茜離宮が案内してくれます。周囲は住宅街ですが、看板もあってわかりやすいです。

ゆっくり歩いて10分程、須磨離宮公園に到着しました。
    開園直後なので来園者もまだ少なく、とても静かな園内です。

思ったより早く着いたので先に菖蒲園へ向かいました。
    見頃にはまだ早く、青々とした葉っぱが目立ちます。

でもこちらはもう満開♪「播磨の乙女」という品種です。他にも「八ヶ岳」や「松の友」が綺麗に咲いていました。園内には約60種、4,000株の花しょうぶが栽培され、6月には辺り一面華やかになりそうです。

花しょうぶ園の脇では、あじさいが咲き始めていました。
    今年はお花の開花が本当に早いです。

バラ園への石段を上がっていくと、月見台休憩所に着きました。
    目の前には大阪湾が広がっています。青い空と青い海~、絶景です!

趣ある六角形屋根のあずまや「傘亭」
    ここでピクニックランチも良さそうです♪

バラ園に入ると中央には噴水広場があります。迫力ある大噴水から小噴水まで水しぶきをあげ、見ているだけで涼しげです。

ニコル(ドイツ)
    ふわっと優しいピンク色が魅力的。王侯貴族のバラ園では180種、4000株ものバラが咲き、豊かな香りと共に楽しめます。

緑光(日本)
    淡い黄緑色のつぼみから白い花を咲かせます。

噴水路の両側には色とりどりのバラが咲き誇ります。園内は殆ど満開、
    週末でお天気が良いこともあり、多くの人がバラを見に訪れていました。

茜離宮
    今朝道しるべをしてくれた、須磨離宮公園オリジナル品種のバラです♪
    濃い赤色の花びらが目を引きます。

レストハウス前からは、シンメトリーにデザインされた庭園が一望に見渡せます。

今度はレストハウス向かって右側へ。
    ジュビレ・デュ・プリンス・ドゥ・モナコ(フランス)
    表紙のバラです。花びらの先がチェリー色に縁取られて綺麗。モナコ公国の国旗と同じ赤と白から、レニエ三世大公の即位50周年記念に捧げられました。

プチ・トリアノン(フランス)
    フランス王妃マリー・アントワネットが愛した離宮と同じ名が付けられています。

色とりどりに咲き誇るバラの花々が綺麗で写真も沢山撮りました(*^^*)
    プチ・トリアノンやジュビレ・デュ・プリンス・ドゥ・モナコの他、
    左上:チャールストン(イギリス)源平鮮やかイギリス
    開館当時植栽された品種で、黄、赤、オレンジの3色の花びらが鮮やか。
    右下:グリーンアリス(アメリカ)
    白緑の花色から、寒冷期にはピンクがかる色の変化が魅力的なミニバラ。

ガーデンパタジェ 須磨離宮
    庭園を散策中ですが、公園内にあるレストランで先にランチを頂きます。整理券を事前に受け取り、11時に入口へ行きました。

番号が呼ばれて店内へ。吹き抜けの天井で開放感があり、噴水広場に面した大きな窓からは庭園が一望できます。ドリンクはお水以外に季節のデトックスウォーターもありました。

野菜とご飯が添えてあるプレート型ランチで、サーモンのオーブン焼きを注文。思った以上に本格的な味でボリュームもあり、なかなか美味☆
    食後の飲物もドリンクバーと共に牛乳も置かれていたので、カフェオレにして頂きました。

お腹いっぱいになったところで、再び散策開始♪

一面にバラが咲き誇っている中、アリウム・ギガンチウムという紫色のお花も可愛かったです。

噴水広場の中央から。色とりどりの花々と緑の芝生に真っ青な空、
    ヨーロッパの宮殿庭園を感じる美しい造りです。

エリナ(イギリス)
    2006年殿堂入り。品のある大きなクリーム色の花びらです。世界殿堂入りバラ園では、世界バラ会議で選出された全てのバラを植栽しています。

ミケランジェロ(フランス)
    明るく輝くような黄色、華やかにバラ園を彩っています。

レオナルド・ダ・ヴィンチ(フランス)
    イタリア・ルネサンスを代表する天才芸術家の名がつけられたバラ。
    クラッシックな雰囲気を持つ深いローズピンクが印象的です。

レオナルド・ダ・ヴィンチ、わたらせ、紫の園、マダム・ヴィオレ…
    和と洋の様々なバラが咲いています。左手にあるのは淡いピンク色の花弁が幾重にも重なるピエール・ドゥ・ロンサール、中之島バラ園で見て以来、大好きな品種です。最後にこちらで写真を撮ってもらい庭園散策終了。甘い香りに包まれ沢山の美しいバラに出会えました(^^♪

須磨寺公園
    須磨寺に隣接し、堂谷池を囲むように広がっています。遊歩道も整備され、浮御堂からは公園広場と山が一望できます。

須磨寺 仁王門
    須磨寺は886年、光孝天皇の勅命により創建されました。正式名は上野山福祥寺といい、真言宗須磨寺派大本山です。仁王門は源頼政により再建、仁王像は鎌倉時代の有名な仏師、運慶、湛慶の作と伝えられています。

源平の庭
    平敦盛と熊谷直実の一騎打ちを再現した銅像があります。

• 本堂<br />災害などで何度か建て直され、現在の本堂は1602年に豊臣秀頼が再建したものです。内陣の宮殿は1368年の建造で、本尊「聖観世音菩薩」と共に重要文化財に指定されています。<br />

本堂

寺務所・納経所
    こちらで御朱印をいただき、お守りも購入しました。

三重重塔
    1984年に再建された新しい建物で、鮮やかな朱色が一際目を引きます。中には入れず外観のみの見学です。近くには敦盛首塚があります。

• 書院<br />持仏堂として阿弥陀如来像を安置しています。<br />書院・本坊前にも綺麗に整備された庭園が広がっています。<br /><br /><br />

書院
    持仏堂として阿弥陀如来像を安置しています。
    書院・本坊前にも綺麗に整備された庭園が広がっています。

• 本坊は各種法要や一絃須磨琴の稽古場として利用されています。正面玄関の宮彫りが豪華でしたが逆光でうまく撮れず(&gt;_&lt;)三重塔右側には、出世稲荷社があります。すぐ北側には山が迫り、緑と赤の対比が美しいです。

本坊は各種法要や一絃須磨琴の稽古場として利用されています。正面玄関の宮彫りが豪華でしたが逆光でうまく撮れず(>_<)三重塔右側には、出世稲荷社があります。すぐ北側には山が迫り、緑と赤の対比が美しいです。

弘法岩五鈷水(左上)
    仁王門をくぐり右手にある手水処です。須磨寺の裏山から湧き出た水が流れ、中央には“弘法岩”と名付けられた大きな岩が置かれています。
    芭蕉句碑(右上)
    1688年に芭蕉が源平古戦場を訪ね、平敦盛を偲んで詠んだ句です。
    境内には他にも歴史上の歌人・俳人らの石碑が多く建てられています。

平敦盛愛用の青葉の笛や、敦盛首塚などゆかりの品々や史跡が多くあり、源平時代の歴史を感じることができました。

仁王門前にある塔頭寺院の正覚院前を参拝し、須磨寺前商店街を通って須磨寺駅まで戻ってきました。近くにあるお目当てのお店へ向かいます。

ピアッコリーナ・サイ
    チーズケーキ専門店です。とても小さい店内のショーケースには沢山のチーズケーキが並び、どれも美味しそう♪一つのサイズが小さい分お値段もお手頃で、キッシュとケーキをいくつか購入しました。

綱敷天満宮
    須磨寺から近かったので立ち寄りました。創建は979年で学問の神様、菅原道真公を祀っています。西側にある赤鳥居から境内へ入ります。

• 拝殿<br />拝殿周辺には色々な縁起物が置かれています。他の神社では見かけない個性的なものも多くあり、興味深く参拝しました。

拝殿

三重塔
    拝殿の左手には、小ぶりの三重塔があります。
    創建一千年を記念して1979年に建てられました。

シャルマンカフェ
    お茶休憩したく周辺をうろうろ、オシャレな外観に惹かれて入店。

ドーナツにバニラアイスなどがトッピングされた“カモメサンデー”と紅茶を注文、店内もナチュラルテイストで居心地良くゆっくり休憩できました(#^^#)

須磨海浜水族園
    本館のみの営業ですが、あまり須磨まで来る機会がないので訪れました。

入園するとすぐにある巨大な水槽。全長25m、水量1200tもありフロア全体を写すとこんな感じ、人が小さく見えます。

大水槽の中をエイやサメをはじめ、約80種1000匹もの魚が泳いでいます。間近で見ると迫力満点!!

• サメも色々な種類がいます。泳ぐスピードが速くてカメラに収めるのが難しい(&gt;_&lt;)何度かチャレンジして1番マシな写真です。

サメも色々な種類がいます。泳ぐスピードが速くてカメラに収めるのが難しい(>_<)何度かチャレンジして1番マシな写真です。

大水槽の中で優雅に泳ぐエイ、とても大きいので一際目立ちます。

大水槽から奥に進むと、正面に熱帯魚が泳ぐサンゴ礁の水槽があります。

カラフルな熱帯魚が沢山泳いでいます。
    色鮮やかで可愛い~♪ついついずっと見てしまいます。

サンゴにも様々な色や形があり、幻想的な海の光景が広がっています。

左上:白と黄色のコントラストが美しいチョウチョウウオの仲間。
    右上:映画「ファインディング・ニモ」で人気のカクレクマノミ。
    下 :青・黒・黄の3色からなるナンヨウハギ、綺麗な青色が印象的。

アカメ
    2020年秋に、神戸空港近くで漁獲さた幻の魚といわれる海水魚で、大阪湾で漁獲されるのは極めて珍しいそうです。

ミノカサゴやオオサンショウウオ、タツノオトシゴ…他にも深海魚水槽や希少な淡水魚など、沢山の水槽が並んでいました。

たっぷり閉館近くまでお魚鑑賞していました(*^^*)普段は目にできない海の生き物達の姿を見ることができて楽しかったです。リニューアルオープンした際には再び訪れたいと思います。

Pizzeria OTTO
    20時閉店なので早めの晩ご飯は、水族園近くにあるイタリアンへ。
    本格的なナポリ風ピザが味わえるとのこと、楽しみです。

2階へ上がって店内へ、落ち着いた内装で素敵な雰囲気です。

ピザはマルゲリータを注文。イタリア直送の石窯で焼き上げていて、程良いもっちり感があって美味しかったです。

他にはたっぷり野菜が入ったビネガーオイルのサラダやアサリのリゾットなどを注文。全体的に量は多く感じませんでしたが、どのお料理も具沢山で食べ終わる頃にはお腹一杯になりました(^^♪

早めにお店をでて須磨海浜公園駅へ。18時半、まだ外も明るいですが須磨観光はこれで終了、お買物して帰りました。

購入したチーズケーキでおうちカフェ♪キッシュは翌朝に頂きました。
    久しぶりのお出かけは青空の下で気持ち良く、気分もリフレッシュできました。最後まで読んでいただきありがとうございました。