2021/05/27 - 2021/05/30
1985位(同エリア3001件中)
mountさん
- mountさんTOP
紀伊の旅の最終日は「お伊勢参り」です。ホテルを出て、JR「松阪駅」から「近鉄」で「伊勢市駅」に向かいます。近鉄は地元なので電車の本数が多い。「伊勢市駅」に着いて「伊勢神宮 外宮」までは歩いて10分足らずです。先ずは「外宮」の参拝。「内宮」まではバスで移動します。バスを降りてからの「内宮」までは結構歩きます。砂利道の参道をテクテクと歩きます。時間を計るのを忘れていました。「伊勢神宮」の本宮写真を撮るのは制限されてます。参拝後は「おかげ横丁」と「赤福」が目当てです。そして昼食。今日中に帰ります。切符も取れています・時間を気にしながらの観光です。「赤福」を食べて「伊勢うどん」も食べられて、予定は計画通りに進行しました。今回の旅は全部が公共交通機関を利用しての旅でした。前4回の紀伊の旅は自家用車でした。5回目の今回は電車・バスの旅でした。メリットあり、デメリットありの良い旅を経験しました。安全で、お酒も飲めて、居眠りも出来て、ラクチンの旅でした。これからも「大人の休日倶楽部」を最大限に利用します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
「伊勢神宮 内宮」 厳かな雰囲気に心が静まります。写真が撮れるのは此処まで。
「伊勢神宮 内宮」 参道に向かう大鳥居。「外宮」から「内宮」まではバスを利用します。
「伊勢神宮 外宮」 大鳥居。写真が撮れるのはここまでです。JR伊勢市駅から徒歩で約5分です。
「伊勢神宮 内宮」 参拝した後の出口の道(一方通行になっていました)。
「伊勢神宮 内宮」に隣接している「五十鈴川」の風景。
「伊勢神宮 内宮」の参拝を終えて来ましたら休憩所がありました。「お能」を演じていましたので暫し観劇しました。
「おかげ横丁」の入り口を正面から撮りました。伊勢名物 老舗の「赤福本店」の「五十鈴川」橋上「しんばし」から撮影。拡大すると「おかげ横丁・招き猫」が見える。
伊勢名物 老舗「赤福本店」です。休憩して名物の「赤福」とお茶をいただきました。此処だけは人通りとお客さんが絶えません。
伊勢神宮「おはらい町」商店街を散策していたら「牛」がマスクをしていました。
伊勢神宮「おはらい町」商店街。通りの左右は老舗のお店がビッシリと・・・。
「おはらい横町」・「赤福本店」から少し離れると人通りはご覧のとおりです。 -
松阪グルメ「松阪牛」を食べます。
JR「伊勢市駅」前から目立つお店の看板は「一升びん」・そこら中に目立ちます。ホテルから一番近い店を訪ねたら・正直・冴えない店です。入店を躊躇いました。どう見ても一杯飲み屋さんです。コロナ感染の対応が取られているのかと不安でした。対策は・・・三密は・・・。ダメで嫌なら出ちゃえばと入りました。 -
「一升びん」店内。普通の焼き肉屋さんでした。コロナ感染対策はOK と判断しました。「三密」はギリギリの対策でした。焼肉のお値段はピンキリです。「松阪牛」のMENUがあります。相応のお値段です。MENUからのセレクトはそれなりのお値段でした。写真は「松阪牛」は一品で、他は国産牛の5等級で5品です。
「伊勢うどん」 お伊勢参りの帰途にバス停まで歩いて来ました。昼食は何処にしようかと歩きながら話して来ましたらバス停前で「呼び込み」がありました。今日は特別お値段で「伊勢うどん」が390円。食べて見ようと入りました。生ビールが550円。
兎に角 美味しかった。 -
JR「松阪駅」 車も人もご覧のとおり。
宿泊ホテル「東横イン 松阪駅前」。
ホテルの朝食。コロナ感染対策が取られていて自室にTake outも出来ます。
ホテルの朝食。自室にTake outしました。朝食はサービスなのでご覧のとおりです。
JR新幹線 帰途「名古屋」から「東京」まで乗車。
JR「快速みえ」 「伊勢市駅」から「名古屋」まで乗車。
mountさんの関連旅行記