アリゾナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学時代からの親友マキちゃん。彼女の中学時代からの親友ナナがセドナに在住しているので、マキちゃんが長年温めていたセドナツアーを遂に二人で実行!フェニックス往復5万円という格安航空券が降ってわいてきて、すでに神がかっている。憧れのセドナでツアーガイドをしつつ、芸術家でヴィーガンでスピリチュアルな生活をしているナナのおかげで、彼女と一緒じゃなければできない貴重な経験をしました。セドナの長期滞在型コテージで自炊しつつ、レンタカーで行動範囲を広げる旅。ナナも含めて本気で写真に取り組んでいる3人だったので、撮影も思う存分楽しむことができました。セドナ4日目は、ナナがアリゾナ州で唯一紅葉が楽しめる山あいトレイルに連れ出してくれました。そして圧巻の星空撮影!!

驚愕のパワースポット ④セドナ4日目 星降るカテドラル・ロック

2016/10/18 - 2016/10/25

けちゃたびたび(NaokoSaimi)

けちゃたびたび(NaokoSaimi)さん

10/22 4日目もナナがセドナの多様な魅力を教えてくれました。セドナの北の山の中に入ったエリアへドライブ。途中ナナの知人がリンゴを売っているテントや、湧き水が汲めるところに寄りながら、オーク・クリーク・キャニオンに到着しました。

アリゾナは砂漠気候の州ですが、セドナは標高1000メートルを超えているので過ごしやすく、冬は雪が積もったりします。そこからさらに1000メートルくらいあがったオーク・クリーク・キャニオンはアリゾナ州で唯一紅葉が楽しめる広葉樹があるエリアです。

せせらぎに沿って歩く気持ちの良いトレイルコースです。

せせらぎの間際にそそり立つレッドロックの壁。セドナ独特の地層がはっきり見えてそれが水面に反射しています。

魅力的な撮影スポットが続きます

紅葉が見ごろをむかえていて朱色と黄色の木の葉の競演

American Red Oak 日本名は「アカガシワ」ブナ科コナラ属

黄金色の森にうっとり

オレンジ色の紅葉や背景の岩肌が日本と違う

羽飾りをかぶったネイティブアメリカンの酋長さんに見える!貫禄ある!

立ち枯れた木もかっこいい

思い思いに休憩しながらトレイルを楽しむ人々

私たちも順調に歩を進めます

あああああ、潰される!!!!というお約束な一枚を(笑)

山を降りて、遅いランチタイムをオーク・クリーク・ブリューワリー&グリルで楽しみました。地ビールのお店なので、マキちゃんと私は飲み比べしちゃいました。歩いた後のビールは美味しい!

そういえば食べてなかったハンバーガー。おもいっきりいただきました!

このレストランは「トラケパケアート&クラフトビレッジ」の中にあります。
    このお店でかわいい鳥のガラス細工を買いました。

トラクパクアート&クラフトビレッジ 博物館・美術館・ギャラリー

こちらでは豊富な種類のビネガーを購入

アーティストが集うセドナ。ここにはたくさんのギャラリーもありました。

今更ながらこれはTレックスのレプリカかしら。アロサウルスかな。アメリカは恐竜化石の宝庫です。
    ホントに余談ですが、今の私のお気に入り恐竜は「デイノケイルス(私の通称はデイちゃん)」。前にNHKで放送していたデイノケイルズVSタルボサウルス(私の通称はタルボックスくん)よかった。https://www.nhk.or.jp/special/dino/trailer01.html

お店から木がはえてるギャラリー

コケシか?

• ナナ、マキ、私の3人で、あれこれ話しているうちに、星の撮影をしようかということになり、いちど家や宿に戻って準備して再集合。ナナが今日は新月な上に、ちょうどカテドラル・ロックの駐車場から見たカテドラル・ロックに天の川があがっていたから、そこに行こう!ということになりました。

写真撮影の時、ヘッドライトは欠かさず持っている私ですが、カテドラル・ロックの駐車場は真っ暗。そこから少し上に上がっていく道も真っ暗。もう、怖くて無理かもと思った頃に、撮影ポイントに。荘厳なカテドラル・ロックの上に、天高く上る天の川がくっきり!!しかし星空撮影に不慣れな3人組(当時)は、暗闇の中でうおさおしながら、カメラのセット。それぞれ大きな独り言で「あ、ちがう、これか?あれ?映らない」とわーわー言うこと数分。

真っ暗なカテドラル・ロックには時折チラチラ光が。カテドラル・ロックはロック・クライミングを楽しむ人たちが集うそうですが、その人たちが暗闇の中を降りてきている模様。静寂に包まれているので、彼らの楽しそうな声も時折聞こえてきます。

この記念写真はナナの試行錯誤で、暗闇の中、数秒のスローシャッターの最中に、懐中電灯をチラ、チラ、チラとあてることで、星空とカテドラル・ロックを背景に自分たちも撮ることができました。忘れられない思い出です。

赤い奇岩の真上に天の川。降るような星空。はじめての星空撮影で、こんなロケーション、このタイミング。素晴らしすぎます。

カセドラルロック 自然・景勝地

移動して「ベルロック」と「コートハウスビュート」が見える駐車場で再び撮影会。

ナナ撮影。サボテンを入れ込むために、懐中電灯チラチラ作戦を何度も繰り返してました。この頃から流石の構図!かっこいい。

盛りだくさんのMaki & Naoko in Sedona featuring NANA。セドナ編はここまで。ナナにはまだたくさんマキちゃんを案内したい場所があるそうだし、違う季節にも来てみたいし、再会の日を心から願っています。
    We love you, NANA! Thank you!

もう一日、アンテロープキャニオン、ホースシューベント、グランドキャニオン編が続きますよ~~~