2021/06/02 - 2021/06/02
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
京都3?展覧会の旅行記、思いがけずたくさん投票していただき、ありがとうございます。
自粛生活というより運動不足で、体脂肪率は問題ないけれど、お腹周りの皮下脂肪が増えたままで、旅行に行く気になれないのです。買い物に行く程度の運動しかしていない…去年の伏見稲荷のように、運動と楽しみがドッキングしてるならいいのだけれど。旅行と言えば、食事の楽しみ。今はあまり食べたくないです。
ワクチン接種が加速しつつあるようです。エンジンがかかるのが、遅い!私なら、休業要請してる施設で働いている人に、どうせ閉まっているのだから、ワクチンをしていきます。再開したときに、安心感があります。
オリンピックを中止しろって大勢の人が言ってましたが、私は、それはないと考えます。まず、オリンピックをすると名乗り出たのだから、万難を排して開催する責任があるでしょう。無責任な国だと世界中から馬鹿にされるだけです。「万難を排して」このことをちっとも考えてなかったように思えます。ちゃんと計画的に仕事しろ!って、行政や政治家に言いたい。もちろん、無理やり開催すればよい、というものではありません。
猫のダヤン、一応知ってはいました。デパートで原画らしきものを見た時は、ああ、知ってるって感じました。それだけだったのだけれど、新聞にこの展覧会が載っていて、革のジオラマが展示してあると書いてあったのです。
これは面白そう。姫路の友達を誘って、一緒に行くことにしました。
*実は、この展覧会は、去年の予定だったそうです。コロナの影響で、1年も延びたんですね。
お昼をどこで食べるか。それが問題だ。
文学館のカフェが営業していることを確認して、駅前より人がまばらだと思うカフェで食べることにしました。 -
カフェで食べて正解でした。言うならば、本館でなく別館にカフェがあって、そこに撮影スポットがあったのです。
でも、固定ファンがいるようで、それなりに人がいましたね。 -
でも、カメラを持っていなくてガラホで撮ることになりました。も一つ、シャープさが足りません。
これは、パソコンで修正したものです。 -
トリミングして、少し明るくしただけの写真。上と、どっちがいいんだろう?
修整したら、壁が青くなりました。
このダヤンが、一番可愛いと思いました。 -
色が素敵です。
もう、展覧会が楽しみになってきました。
屋根とピアノがドッキングしてます。
本館も撮影OKなところがあります。最近は、こんな展覧会が多いですね。
これは、段ボールです。 -
段ボールのジオラマが幾つかあって、どうやって作ったんだろう?って不思議な感じでした。段ボールの額もいくつかあって、友達に言われるまで気が付きませんでした。革のジオラマが、色をきれいに塗ってあって素晴らしかったです。
真正面から撮るより
角度を変えた方がいいような
写真を撮ってもいいということは
素材が何だったんだろう?
ちゃんと見ておけばよかった…
すっかり、ダヤンのファンになってしまいました。
これも、段ボールのジオラマだったと思います。
段ボールのジオラマの背景が変化します。
花火の背景。よかったです。
ダヤンの映像が動きます。まるっきり、ピンボケになりました…
インタビューのビデオがありました。普段は興味がないけれど、見ていたらいろいろ分かって、納得できました。
何か買おうと思ったけれど、TシャツはMサイズがほとんど売り切れ。孫にダヤンのパズルや迷路が載っている本を買いました。気に入ったら、絵本も買おうと思います。
いつの間にかすっかりダヤンのファンになって、ウキウキした気分になった1日でした。
この旅行記をご覧いただいた方には、もっと修整した写真を想像してほしいと思います。無理なお願い、お許しください。そして、旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。
姫路(兵庫) の旅行記