姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都3?展覧会の旅行記、思いがけずたくさん投票していただき、ありがとうございます。<br />自粛生活というより運動不足で、体脂肪率は問題ないけれど、お腹周りの皮下脂肪が増えたままで、旅行に行く気になれないのです。買い物に行く程度の運動しかしていない…去年の伏見稲荷のように、運動と楽しみがドッキングしてるならいいのだけれど。旅行と言えば、食事の楽しみ。今はあまり食べたくないです。<br />ワクチン接種が加速しつつあるようです。エンジンがかかるのが、遅い!私なら、休業要請してる施設で働いている人に、どうせ閉まっているのだから、ワクチンをしていきます。再開したときに、安心感があります。<br />オリンピックを中止しろって大勢の人が言ってましたが、私は、それはないと考えます。まず、オリンピックをすると名乗り出たのだから、万難を排して開催する責任があるでしょう。無責任な国だと世界中から馬鹿にされるだけです。「万難を排して」このことをちっとも考えてなかったように思えます。ちゃんと計画的に仕事しろ!って、行政や政治家に言いたい。もちろん、無理やり開催すればよい、というものではありません。<br /><br />猫のダヤン、一応知ってはいました。デパートで原画らしきものを見た時は、ああ、知ってるって感じました。それだけだったのだけれど、新聞にこの展覧会が載っていて、革のジオラマが展示してあると書いてあったのです。<br />これは面白そう。姫路の友達を誘って、一緒に行くことにしました。<br />*実は、この展覧会は、去年の予定だったそうです。コロナの影響で、1年も延びたんですね。

1年遅れた「猫のダヤン35周年 ダヤンと不思議な劇場 池田あきこ原画展」

2021/06/02 - 2021/06/02

パリ好きおば

パリ好きおばさん

お昼をどこで食べるか。それが問題だ。
    文学館のカフェが営業していることを確認して、駅前より人がまばらだと思うカフェで食べることにしました。

カフェで食べて正解でした。言うならば、本館でなく別館にカフェがあって、そこに撮影スポットがあったのです。
    でも、固定ファンがいるようで、それなりに人がいましたね。

でも、カメラを持っていなくてガラホで撮ることになりました。も一つ、シャープさが足りません。
    これは、パソコンで修正したものです。

トリミングして、少し明るくしただけの写真。上と、どっちがいいんだろう?

修整したら、壁が青くなりました。
    このダヤンが、一番可愛いと思いました。

色が素敵です。

もう、展覧会が楽しみになってきました。

屋根とピアノがドッキングしてます。

本館も撮影OKなところがあります。最近は、こんな展覧会が多いですね。
    これは、段ボールです。

段ボールのジオラマが幾つかあって、どうやって作ったんだろう?って不思議な感じでした。段ボールの額もいくつかあって、友達に言われるまで気が付きませんでした。革のジオラマが、色をきれいに塗ってあって素晴らしかったです。

真正面から撮るより

角度を変えた方がいいような

写真を撮ってもいいということは

素材が何だったんだろう?

ちゃんと見ておけばよかった…

すっかり、ダヤンのファンになってしまいました。

これも、段ボールのジオラマだったと思います。

段ボールのジオラマの背景が変化します。

花火の背景。よかったです。

ダヤンの映像が動きます。まるっきり、ピンボケになりました…

インタビューのビデオがありました。普段は興味がないけれど、見ていたらいろいろ分かって、納得できました。
    何か買おうと思ったけれど、TシャツはMサイズがほとんど売り切れ。孫にダヤンのパズルや迷路が載っている本を買いました。気に入ったら、絵本も買おうと思います。
    いつの間にかすっかりダヤンのファンになって、ウキウキした気分になった1日でした。
    この旅行記をご覧いただいた方には、もっと修整した写真を想像してほしいと思います。無理なお願い、お許しください。そして、旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。