古川・大崎・加美旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「やくらい山でジンギスカンが食べれるらしい。」<br />と、旦那が聞いて<br />久しぶりに、ジンギスカンが食べたくて<br />仙台市から車で1時間程で行ける<br />やくらい山に行ってきました。<br /><br /><br />平地にポツンとある小さなやくらい山。<br />車で簡単に行くことができます。<br /><br />その辺りを、<br />「やくらいリゾート」と言う様で<br /><br />冬は小さなスキー場があり<br />夏は初心者向けの登山が楽しめたり<br /><br />やくらいガーデンと言う<br />美しいお花畑もありました。<br /><br />初めて行ってみて、<br />なかなか楽しめて<br />また、行きたい場所になりました。<br /><br />

宮城県やくらいリゾートでジンギスカン

2021/05/30 - 2021/05/30

kaito

kaitoさん

この旅行記のスケジュール

2021/05/30

「やくらい山でジンギスカンが食べれるらしい。」
と、旦那が聞いて
久しぶりに、ジンギスカンが食べたくて
仙台市から車で1時間程で行ける
やくらい山に行ってきました。

平地にポツンとある小さなやくらい山。
車で簡単に行くことができます。

その辺りを、
「やくらいリゾート」と言う様で

冬は小さなスキー場があり
夏は初心者向けの登山が楽しめたり

やくらいガーデンと言う
美しいお花畑もありました。

初めて行ってみて、
なかなか楽しめて
また、行きたい場所になりました。

まずは、ジンギスカンを食べるために、
    やくらいリゾートの奥の方にある
    やくらいハイツに到着。
    早速ですが
    ジンギスカン定食1200円を注文。
    あれ?
    旦那が「もやしじゃない!!!」
    そうです。北海道は、付け合わせはもやしなのですが
    こちらは、キャベツの様です。
    野菜の上に、ジンギスカンを並べるのが
    北海道流です。
    たれも
    大変おいしかったです。

やくらいハイツ グルメ・レストラン

窓の外の景色。
    眺め最高です。
    この景色を見ながら、
    ジンギスカンに満足です。

その後、車でやくらいガーデンの方へ降りて
    スキー場であろう、丘が見えます。
    その横に
    登山道があるようです。
    初心者でも登れて1時間ほどで、
    頂上に着くようです。

なだらかな道を、10分程登ると、
    また、鳥居があり
    ここから、
    本格的な細い登山道のようです。

熊出没するんですね?
    で、旦那は、既に、ここまでで、
    汗だくになっていて、
    なんと、登山道入口で、リタイヤです。(笑)
    薬来山とかいて、やくらい山です。

登山道入口横から
    茂みを抜けて
    スキー場の方へ向かいます。

• すると、<br />なんてことでしょう。<br />こんな草原!!!<br />ちょうど、牧草ロールを作っている作業途中です。

すると、
    なんてことでしょう。
    こんな草原!!!
    ちょうど、牧草ロールを作っている作業途中です。

リフトがあるので
    スキー場だとわかります。

• 天気最高です。<br />ここを、のんびり降りて行きます。<br />真ん中の左側にある黄色いゾーンは<br />やくらいガーデンの菜の花畑です。

天気最高です。
    ここを、のんびり降りて行きます。
    真ん中の左側にある黄色いゾーンは
    やくらいガーデンの菜の花畑です。

雲が流れて来て
    牧草ロール。
    北海道みたいで、懐かしい気分。
    やくらいリゾート、最高かよ!!!

やくらいガーデンでは
    イースターの飾りつけです。

やくらいガーデン 公園・植物園

広い様です。
    入場料700円。
    無料だったら、少しだけ見て帰るところなのですが
    軽い登山で、旦那さん
    もう、歩くの無理・・・とのこと・・・
    この敷地を歩けないと・・・・。

せっかくきたのに、
    既に体力を使い切ったため、
    やくらいガーデンは、また、次の機会になりました。
    四季折々の花が見られるようなので
    また、来ましょう。

仕方なく、
    お土産屋さんとか
    カフェを見る。

美味しそう。
    ここで、お茶したらよかった・・・。

他にも有りそうと、
    次へ進みます。

やくらいガーデン
    秋には、イルミネーションもあるようです。

ハロウィーンもするようで
    年中楽しめそう。
    また、遊びに来ます。
    今日は下見で終わりです・・・

やくらいガーデンから車で5分程走って
    大滝農村公園へ。
    こちらは、キャンプ場になっているようです。

大滝農村公園キャンプ場 キャンプ場

そこに
    「もち処大滝」
    があります。

中は広くて落ち着きます。
    こちらのもちは、石臼で
    ついているそうです。
    お持ち帰りもできます。

コーヒー200円と
    三色団子の食べ比べ400円です。(安い)
    餅は
    上から、
    甘醤油と生姜(生姜が凄く聞いてて美味)
    あんこ
    くるみ
    さらに大根おろしがついていて
    箸休めとのことでした。
    です。
    すごく満足です。

外の景色を見ながら、食べます、。
    静かでいいです。

もち処から
    5分程歩いて
    大滝を見に行きます。

橋から見える大滝。
    ち、ちっちゃい(笑)

橋から見える景色。

釣りをしてる人もいます。

最後に
    やくらいリゾートの入り口にある
    土産センターに行きます。
    地元の野菜なども売っていて
    沢山、野菜を買って
    帰ってきました。

横には、薬師の湯
    と言う温泉もあります。
    ウォーターパークに
    コテージもあるようです。

やくらい薬師の湯 温泉

見にくいけど
    やくらいリゾートはこんな感じ。

一泊2日で楽しむのに、良いと思います。
    また、行こう!!!