札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道行商旅に、コロナでなかなか行けなかったのですが<br />なんとか、GW前に行こうと、計画を立ていました。<br />またまた、<br />旅行前に、コロナの状況が悪くなって<br />悩んだのですが<br />半年、行けてなかったので<br />細心の注意を払いつつ。<br />行くことに決めました。<br />コロナで、旅行の計画も<br />立てては崩れ、立てては崩れの連続。<br /><br />今回の旅行は、2月位から計画しました。<br /><br />まず、飛行機ですが<br /><br />今回は、最初、JALが高額で<br />(と言っても普通の金額かも?往復24000円位)<br />たまたまpeachが、往復12000円位で出していたので<br />最初、peachで購入した。<br />しかし、その後、私の購入した飛行機が、<br />「往復共に欠航になったので<br />無料でキャンセルできます」と<br />peachからメールが来ました。<br /><br />コロナ以降、よくあることです。<br /><br />悩みながら、JALを見ていると<br />JALの便の中で<br />ちょうど、キャンセルになった時間帯の<br />便だけが、金額が安くなっていたのです。<br />なんと?以前見た時は高かったのに、安くなってる。<br />そんなことも、よくあるのです。<br /><br />それで、peachは、キャンセルしJALに変更。<br />しかも、往復13000円と<br />結局、安く購入出来ました。<br /><br />便数が少ないので<br />時間帯が、早朝とか、夜遅くがないため<br />初日の仕事は、ギチギチに詰め込み。<br />最終日は、仕事帰りでは飛行機に間に合わないので<br />いつもより1泊多く<br />4泊5日で、今回は計画を立てました。<br /><br />そんな飛行機の便数減の為<br />逆に、最終日は、のんびりできて<br />北海道の春を満喫できて<br />良かったです。<br /><br />お留守番の旦那は、<br />文句を言いつつ<br />飛行機の減便のため、<br />仕方ないと、諦めて<br />インコの世話を5日間、してくれました。<br />感謝です。<br /><br />

2021年春の北海道行商旅・Tマークシティホテル札幌大通

2021/04/23 - 2021/04/27

kaito

kaitoさん

北海道行商旅に、コロナでなかなか行けなかったのですが
なんとか、GW前に行こうと、計画を立ていました。
またまた、
旅行前に、コロナの状況が悪くなって
悩んだのですが
半年、行けてなかったので
細心の注意を払いつつ。
行くことに決めました。
コロナで、旅行の計画も
立てては崩れ、立てては崩れの連続。

今回の旅行は、2月位から計画しました。

まず、飛行機ですが

今回は、最初、JALが高額で
(と言っても普通の金額かも?往復24000円位)
たまたまpeachが、往復12000円位で出していたので
最初、peachで購入した。
しかし、その後、私の購入した飛行機が、
「往復共に欠航になったので
無料でキャンセルできます」と
peachからメールが来ました。

コロナ以降、よくあることです。

悩みながら、JALを見ていると
JALの便の中で
ちょうど、キャンセルになった時間帯の
便だけが、金額が安くなっていたのです。
なんと?以前見た時は高かったのに、安くなってる。
そんなことも、よくあるのです。

それで、peachは、キャンセルしJALに変更。
しかも、往復13000円と
結局、安く購入出来ました。

便数が少ないので
時間帯が、早朝とか、夜遅くがないため
初日の仕事は、ギチギチに詰め込み。
最終日は、仕事帰りでは飛行機に間に合わないので
いつもより1泊多く
4泊5日で、今回は計画を立てました。

そんな飛行機の便数減の為
逆に、最終日は、のんびりできて
北海道の春を満喫できて
良かったです。

お留守番の旦那は、
文句を言いつつ
飛行機の減便のため、
仕方ないと、諦めて
インコの世話を5日間、してくれました。
感謝です。

JALグループ JRローカル 自家用車 徒歩

4月23日
    朝の仙台空港。
    人はまばらです。

仙台発10:00→新千歳着11:15
    JAL2903
    に乗ります。

飛行機の便が少なくなって
    時間帯の選択肢が少なく。
    もっと早い便で行きたかったけど、JALで
    これが一番早い便でした。
    便が減った分、飛行機は満席。
    スーツの人ばかりでした。

仙台空港 空港

新千歳空港から
    快速エアポートで札幌駅へ。
    その後、学園都市線に乗り換えて
    相棒と合流し、
    相棒の車で、
    道の駅「田園の里うりゅう」に
    15:00頃に到着。

毎年、冬の間だけ開催している
    手作り雑貨「空知のさんぽ道」を、搬出。
    雨竜君グッズを納品。

道の駅 田園の里うりゅう 道の駅

今日は、時間がないので
    大好きな焼き鳥と、おにぎりを
    我慢して
    次へ向かいます。

道の駅「北竜温泉」
    で、北竜君グッズと
    手作り雑貨の
    搬入など。

サンフラワーパーク北竜温泉 温泉

道の駅「北竜温泉」は
    温泉と、ホテルがあります。
    なんと、只今
    「ひまわり割」
    と言う、とってもお得な
    割引料金で宿泊できるそうです。

GW期間中、
    道の駅「田園の里うりゅう」と「北竜温泉」

お買い物ラリーが開催されていて、
    両方で500円以上買い物をして
    スタンプをもらって応募すると
    特産品が当たります。
    毎年、GWと、秋に開催しています。
    こちらのポスターは私が描いています。

札幌へ戻ります。
    道中は
    こんな景色ばかり。
    北海道の景色です。

• 相棒のお宅へ寄って、<br />雨竜から搬出した雑貨の<br />在庫点検して、<br />相棒宅で、お好み焼きを食べて(笑)<br />札幌・大通付近のホテルへ車で送ってもらいました。<br />ビッチビッチのスケジュールの中<br />相棒に、お世話になりっぱなしでした。

相棒のお宅へ寄って、
    雨竜から搬出した雑貨の
    在庫点検して、
    相棒宅で、お好み焼きを食べて(笑)
    札幌・大通付近のホテルへ車で送ってもらいました。
    ビッチビッチのスケジュールの中
    相棒に、お世話になりっぱなしでした。

今回の宿は
    Tマークシティホテル札幌大通
    を取りました。
    中央区南2条西7丁目
    にあります。
    大通り公園にも、狸小路にもすぐに行けて
    便利な場所です。
    Tマークシティホテルは、
    札幌に数点あるので、間違えない様に。
    こちらの札幌大通りは、新築です。

Tマークシティホテル札幌大通 宿・ホテル

最高でした by kaitoさん

オープンしたばかりなので、とてもきれいです。
    今回、ホテル予約サイト
    agodaで取りました。
    たまたま、格安で出ている時に発見。
    4泊で1万円。
    破格です!ラッキーでした。

しかも、
    ダブルの部屋を予約していたのですが
    コロナで空いていたのでしょうか。
    ツインの部屋に、グレードアップして下さったようで
    予約していた部屋より広くて
    ツインだと、空いたベットに、服とか広げられて楽だし
    机に椅子もあります。
    すごくいい。

特にお勧めは
    ドリップ式のコーヒーが付いている事です。

これこれ、
    一日4杯分、補充されるので
    毎日、美味しいコーヒーを飲みまくりました。

私が、気に入ったのは、この左手の棚です。
    部屋に戻ると、ここに
    スマホとかアクセサリーとか、なんでも並べて
    めっちゃ便利でした。

お風呂にお湯を溜めようと思ったら
    お湯がとても勢いよくに出て
    5分も待たずに溜まります。
    こんな早く溜まるお風呂は初めてでした。
    素晴らしい。

トイレが、洗面所と一緒になっているので
    独立してる方がいいかな?
    これだけは、
    2人で宿泊する時、困るかな。

タオルが良かった!!!
    バスタオル、凄く大きくて分厚くて気持ち良かった。
    一流ホテルのタオルです。
    毎日、アメニティも、タオルも補充してもらえて
    本当に、
    この安さで、申し訳ないくらい
    有難いホテルでした。

しかも最上階の11階だったので
    景色も良かったです。
    ああ、また泊まりたい。
    と思って
    8月の予約を、次にしようと思ったら
    金額が倍以上でした。
    やっぱり、そうなりますよね。
    こんなにいいホテルですから。

24(土)・25(日)
    はサッポリファクトリーで似顔絵の出店です。
    ホテルから、歩いて行きます。
    コロナのため、やはり人は少ない街です。

ホテルから、3分も歩くとすぐに
    大通り公園です。
    今年は桜が早いので
    もう、大通り公園の
    桜が咲き始めていました。

朝8:00頃
    気候がいいので、
    散歩がてら
    20分程歩いて
    サッポロファクトリーへ向かいます。

のんびり、大通公園を歩いて
    西4丁目まで行き
    地下に潜れば
    地下鉄「バスセンター前駅」まで
    まっすぐ歩くだけ。
    「バスセンター前駅」から5分でサッポロファクトリーに到着。

大通公園 日時計 名所・史跡

今回は、サッポロファクトリー内で出店場所が変わり
    初めて
    2条館1階東側エレベーター前に出店します。

サッポロファクトリー ショッピングモール

2条館1階の一番奥なので
    お客様、皆さん
    迷われながら
    なんとか到着して下さいました。

目の前には
    レゴスクールがあります。
    レゴのお勉強?
    レゴって、頭に良いらしいの。
    次々に、生徒の子達が、やって来ていました。
    北海道には、
    ここにしかないようです。

毎年、お描きしている子供達が
    今年も、
    似顔絵を描きにやって来てくれました。

変わらぬ方々が
    会いに来て下さるので、
    北海道に、無理をしても行きたいと思うのです。
    似顔絵を描かないお客様も、
    遊びに、沢山、顔を出して下さいます。

こちら、
    お客様が作って下さった
    シャドウボックスを、持って来て
    見せて下さいました。
    実は、この絵、
    私が描いたイラストです。

元々はプリントした絵なのですが
    立体的に見えます。
    何故なら
    8枚くらいの絵を
    少しずつ切って
    重ねてあるのです

写真で、分かりにくいのですが
    紙が重なっているの、おわかりになりますか?

こちらも、
    私のポストカードを8枚程使って
    お客様が作って下さった
    シャドウボックス。

何と、私にプレゼントして下さいました。
    こんな、
    すっごく時間も掛かっていると思うのですが
    こんな、素晴らしい物を頂けて!!!
    感謝と、驚きでいっぱいでした。
    ありがとうございました。

こちらは
    違うお客様が、差し入れして下さった
    「ふんわり糀らぼ」
    北海道札幌市豊平区豊平3条8丁目1-1ハイム亜庭1階

糀(こうじ)パン。
    糀の臭いがして
    すごく美味しくて
    衝撃だったのが
    あんレモンパン。あんこにレモンが入ってて
    本当に美味しかったです。
    ありがとうございました。

ちなみに、サッポロファクトリーでは
    24日から、呪術廻戦のイベントが開催されていて
    朝は、すごい行列ができて
    密でした(笑)

私も呪術廻戦
    大好きなので、
    見に行って来たよ。(笑)

今回も、いろいろなお客様が
    差し入れを持って来て下さいました。
    ホテルや、仕事中に頂いて
    写真を撮らないで、食べてしまった差し入れも
    沢山ありました。

本当に、いつものことですが
    感謝でいっぱいです。
    ありがとうございます。

23日のホテルでの夜ご飯。
    (笑)
    1人で、飲んでます(笑)

25日(日)も
    常連のお客様が顏を出して下さいました。

下の似顔絵は、
    毎年お描きしている姉弟さんで
    おじいちゃんが連れて来て下さるのですが
    コロナ記念に、
    今年の似顔絵は、マスク姿で描いてほしいと
    おじいちゃんのリクエスト。(笑)
    これも思い出です。

みんな、赤ちゃんの頃からお描きしています。

そして、この子が、今年で20歳。
    よちよち歩きの頃から、毎年描いていて、
    とうとう、二十歳になりました。
    なんと、今、シェフ目指して学校に通いつつ、
    アルバイトで、「布袋のからあげ」にいるらしく
    自分で揚げた布袋のからあげを
    お土産に、持って来てくれました。
    「布袋のからあげ」は、北海道で一番人気のからあげです。
    もう、こんなかっこよく成長して
    しかも、やさしいと来て、
    まるで、オカンの心境。
    なんか、感動して泣きそうになった!!!

2日間の似顔絵出店が終わり
    夜の、サッポロファクトリーのアトリウム館。
    この景色を見ながら
    アトリウム館の
    「星華楼」で飲みます。
    コロナがなければ、ファクトリーの
    仲良しのスタッフさんと飲めるけど
    コロナを気遣って、1人飲みです。

「星華楼」は肉まんが美味しいのですが、
    肉まんは、別の日の昼に食べて
    この夜は
    シュウマイと

先程、似顔絵を描いた男の子から
    頂いた
    北海道で有名な
    布袋のからあげで
    飲みます。
    (食べてる途中の写真ですいません)

星華楼 札幌ファクトリー店 グルメ・レストラン

26日は相棒が、車で
    Tマークシティホテルに迎えに来てくれて
    洞爺湖サイロ展望台へ向かいます。
    ちょうど、前日の夜に、
    雪が降ったようで、
    中山峠は雪が積もっていました。
    でも、この日は天気が良くて
    道も雪が溶けていて
    走りやすくて良かったです。

実は、この日、雪の予報だったので
    心配していたのですが
    雪が早まって、夜のうちに降ってくれて
    この日は、快晴になりました。
    ラッキーです。
    とは言え、北海道は4月でも雪が降りますので
    運転や、天気には注意です。

そしていつもの
    洞爺湖サイロ展望台

手作り雑貨ギャラリー
    「空のさんぽ道」コーナー

サイロ展望台 自然・景勝地

コロナの影響で
    休業されていた時期もあり
    商品は、ほとんど動いていないのですが
    半年ぶりに
    綺麗に掃除をします。

作品を出して下さっている作家さんに
    在庫の報告をするので
    一応、在庫の数も数えます。
    (殆ど変わってないけど・・)

それでも、サイロ展望台さんには
    ドライブ途中の方が
    洞爺湖を眺めたり
    トイレ休憩などに寄られます。

また、洞爺湖温泉もありますので
    お土産も沢山おいているので、
    お土産を買いに寄られる方も多いです。

少しずつですが
    売れていくと良いですね

何よりも、
    こんな状況の中
    サイロ展望台を
    営業して頂き、
    私達の作品を置いて下さることに
    感謝です。

元々、洞爺湖サミットの時に
    こちらに置かせて頂く事になり
    それからのお付き合い。

洞爺湖サミットの時は、
    逆に、洞爺湖に人が寄りつけなくなり
    お土産やさんは、苦境に立たされました。

その後、売り上げが上がってきたところに
    東北大震災で
    原発事故などの影響で
    また、北海道の観光もダメージを受けました。

2度の苦境を乗り越えて
    昨年の1月までは、
    海外の人でごった返して
    大変、盛り上がっていた
    観光業界。

そして、今、コロナで
    私の知る
    3つ目の谷底に、突入しています。
    今までよりも、
    一番、深く長い谷底です。

それでも、続けて下さっていることに、本当に
    感謝をしつつ
    出来る限りの事を、私もしたいと思います。
    これからも、
    洞爺湖や、北竜、雨竜に、札幌。
    私の、第二の故郷の北海道には通い続けるつもりです。

と、いう事で、
    しっかりと、洞爺湖でお仕事をして
    羊蹄山を眺めながら、また札幌へ戻ります。
    この日も、
    相棒宅で、相棒の旦那さんの手作りお鍋を頂き
    ホテルに送ってもらい
    と、
    相棒にお世話になりっぱなしの
    行商旅でした。

27日
    最終日です。
    1泊多いと、余裕ができて、本当に楽です。
    朝も、のんびり
    Tマークシティホテルをチェックアウトして
    大通公園をさんぽ。
    たった3日程度で
    桜の開花が進みました。

この日も、いい天気。
    今回の旅行中、
    とにかく天気が良くて暖かかった。
    持ってきた上着を忘れて来てしまうほど(笑)

本当は、この日、旦那の両親と会う予定でしたが
    やはりコロナが心配なので
    会うのをやめました。
    時間ができたので、
    のんびり、サッポロファクトリーまで
    またもやさんぽします。

サッポロファクトリーで
    「星華楼」の肉まんを食べて
    お茶をして。

ファクトリーの横にある
    永山記念公園でも
    桜を見て

ファクトリーの中も
    夜と違って昼間も
    開放的で気持ちがいいので
    さんぽして。
    仕事道具を、ファクトリーから自宅へ送り
    荷物を減らして
    そろそろ帰ります。

ファクトリーから、10分おきくらいに
    バスが出ています。
    バスで10分程で、札幌駅へ到着。
    札幌駅で、働いている友達に
    顔を出して、
    少しだけおしゃべりして
    新千歳空港へ向かいます。

札幌駅

新千歳空港。
    インバウンドの時はすごい人でしたが
    やはりガラガラです。
    お土産の種類も
    少なめでした。
    食べ物とか、減らしてる気がしました。

新千歳空港 空港

夕方、お腹が減ったので
    ラーメン横丁へ。
    久しぶりに
    「けやき」のラーメン食べよう。

札幌味噌ラーメン専門店 けやき 新千歳空港店 グルメ・レストラン

焦がし醤油ラーメン
    を注文。

やっぱり、北海道のラーメンは美味しいです。
    蕎麦は断然、山形とか宮城とか東北がい美味しいですが
    ラーメンは北海道が美味しいです。

帰りは
    18:40仙台発→19:45仙台着のJAL
    昼間の時間帯の飛行機がないので、
    夕方の時間の飛行機になってしまいました。
    そのおかげで、最終日、のんびりできたというのも
    あります。
    そして、
    登場口も、ガラガラで
    飛行機の中も、ガラガラでした。

実は、仙台に戻って、すぐに、
    5月1日から、GWなので、車で、実家の滋賀県に
    帰省する予定でした。
    なので、スーツケースいっぱいに、実家用にお土産を
    たんまり購入して帰って来たのですが
    どんどんコロナが増えて来て
    29日に、急遽、家族会議して、
    帰省が中止になりました。
    寂しいですが仕方ないです。
    なので、お土産は、郵送することにします。
    北海道土産としては外せない
    六花亭のマルセイバターサンド。
    佐藤水産のロッキー。
    カルビーのじゃがポックル。

そして、今回、お客様の差し入れで頂いた
    「燻じゃが」というのが、たいそう美味しかったので
    それも購入。
    めっちゃ燻製のポテチです。
    滋賀の、両親、兄妹と、みんな喜んでくれました。

そして、北海道のコロナ感染者の数が、その後
    どんどん増えて、心配です。
    早く、落ち着いてほしいですね。

仙台空港 空港