守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに、本当は帰省したかったのですが<br />コロナが増えて<br />またまた断念。<br /><br />そして<br />7月の4連休。<br /><br />東京オリンピックも始まり<br />都会ではコロナ感染者が増え続けていますが<br /><br />宮城県も<br />滋賀県も、一応、コロナが落ち着いている様子。<br /><br />両親がワクチン接種を終えたし。<br /><br />去年2020年の7月の4連休に帰省したので<br />ちょうど1年ぶりに<br />今年も車で帰省することにしました。<br /><br />宮城県~~滋賀県の<br />今回の高速道路のルートは<br /><br />東京は避けて<br />一番無難に<br /><br /><br />仙台<br />↓東北自動車道<br />郡山<br />↓磐越自動車道<br />新潟<br />↓北陸自動車<br />米原<br />↓名神高速道路<br />栗東<br /><br />です。<br /><br />このルートは雪さえなければ<br />一番、走りやすく<br />空いているルートです。<br /><br />約800キロ<br />高速料金は<br />今回、休日割引はコロナでなく<br />深夜割引だけ適用。<br />高速を一度も降りないので<br />ETCで<br />片道合計<br />12000円位。<br /><br />昼間に走り<br />割引なしだと<br />片道合計<br />17000円位<br /><br />ガソリンは<br />ハイブリッドカーですが<br />ガソリン代がやたら高く<br />特に高速道路で入れると<br />1L 170円とかで<br />びっくり。<br />往復16000円位。<br /><br />往復で<br />交通費として<br />だいたい5万円以内。<br /><br />時間は<br />Google mapとかだと9時間程で<br />行けると出ますが<br />2時間おき位に<br />SAで休憩とかして<br />食事したりもするので<br />実質12時間位かかります。<br /><br />飛行機の方が安くて速いですが・・・<br />ペットのインコが沢山いるので<br />連れて行ける。<br />実家にお土産、いっぱい持って行って<br />逆に、実家からお米や野菜など<br />いっぱいもらって帰れる。(笑)<br /><br />そんな利点もあり<br />夫婦で交代で運転したり<br />旦那が運転好きなのもあり<br /><br />今回も<br />弾丸車旅。<br /><br />行って帰るだけの<br />観光も無しの<br />自分用の記録です。<br /><br /><br /><br />

仙台から滋賀県へ車で帰省。自分用の忘備録です。

2021/07/21 - 2021/07/24

kaito

kaitoさん

GWに、本当は帰省したかったのですが
コロナが増えて
またまた断念。

そして
7月の4連休。

東京オリンピックも始まり
都会ではコロナ感染者が増え続けていますが

宮城県も
滋賀県も、一応、コロナが落ち着いている様子。

両親がワクチン接種を終えたし。

去年2020年の7月の4連休に帰省したので
ちょうど1年ぶりに
今年も車で帰省することにしました。

宮城県~~滋賀県の

米原
↓名神高速道路
栗東

です。

このルートは雪さえなければ
一番、走りやすく
空いているルートです。

約800キロ
高速料金は
今回、休日割引はコロナでなく
深夜割引だけ適用。
高速を一度も降りないので
ETCで
片道合計
12000円位。

昼間に走り

ガソリン代がやたら高く
特に高速道路で入れると
1L 170円とかで
びっくり。
往復16000円位。

往復で
交通費として
だいたい5万円以内。

時間は
Google mapとかだと9時間程で
行けると出ますが
2時間おき位に
SAで休憩とかして
食事したりもするので
実質12時間位かかります。

飛行機の方が安くて速いですが・・・
ペットのインコが沢山いるので
連れて行ける。
実家にお土産、いっぱい持って行って
逆に、実家からお米や野菜など
いっぱいもらって帰れる。(笑)

そんな利点もあり
夫婦で交代で運転したり
旦那が運転好きなのもあり

今回も
弾丸車旅。

行って帰るだけの
観光も無しの
自分用の記録です。

2021年7月21日
    旦那が仕事終わって21:00に帰宅。
    夜ご飯を軽く食べて
    シャワーして
    インコを車に積み込んで
    22:30に
    仙台のアパートを出発。
    高速道路に乗って
    東北自動車道の
    安達太良サービスエリアで

お土産を買って
    夜食に
    ラーメンを食す。

深夜なので
    人は全然いませんが
    SAは24時間
    オープンしていました。

北陸自動車の
    小矢部川サービスエリアで
    この頃には、
    朝日が昇り、暑くなってきました。
    朝6時頃かな?
    もう、SAの駐車場も満車になってきてます。

八村君は、富山出身らしく
    こんな特製カップヌードルも。

ここでもいっぱいお土産購入。
    既に暑いので、
    車にインコを置いておけなくて
    コンビニで朝食購入して
    車で食べる。

高速道路だと、
    トイレもあるし
    お土産もあるし
    コンビニもあるし
    お茶や食事もできるし
    楽に楽しく移動できます。

そして22日の10:00頃
    実家に到着。

22日は、
    昼間は暑くて、昼寝して
    買い物して
    1年振りに
    両親、兄妹や妹の子供達とBBQ

花火。

花火なんて、みんなするかな?
    と言いつつ
    始めたら、あっという間に終わって
    もっと花火買っておけばよかったと・・・
    なかなか盛り上がる。

父さんが
    家の壁に穴をあけて、
    コードを通して、
    外に、スピーカー付けてた。
    外で、音楽聴いて
    のんびりしてる。
    まるで、アメリカの田舎みたい(笑)

父さん渾身の作。
    かわいいお庭ができてる。

兄、渾身の作。
    ここウッドデッキで
    いつもBBQしたり、のんだり。
    やっぱり実家最高。

23日は、友達に会ったり
    兄の「進撃の巨人」を、最終巻まで、読破させてもらった。
    全く観光しない、私達夫婦に、家族、
    呆れてた。(笑)
    でも、「進撃の巨人」の最終巻の方が、大事(笑)
    最後のシーンの見解を、
    真剣に話し合う私と兄を見て
    兄の嫁さん、ひいてた!!!(笑)

夜は、「サガミ」で、家族と食事。

2日間も家に滞在していない。
    24日には、家を出発。
    一日かけて仙台に帰る。
    朝、のんびり家を出て
    高速に乗り
    まずは多賀城SAへ。

スタバやいきなりステーキがあり
    結構大きなSA。
    今度は仙台へのお土産を購入。

今回の旅は
    ひたすら走って、お土産買っての
    連続でした。

多賀城SAの
    女子トイレの入り口。

トイレしてたら、
    頭の上、
    ツバメが
    ビュンビュン飛んでる。(笑)

女子トイレの中

もうすぐ巣立つ子達?
    女子トイレの中だから、安心だね。

名神高速道路から
    北陸自動車へ出て
    杉津PAで

PAだけど
    敦賀湾が見られる場所にあり
    結構な車が
    休憩していきます。

この辺り、観光する場所が多い様です。
    宿泊とかすると
    いいなあ。

まずは、
    お母さんの作ってくれたお弁当を頂きます。
    毎回、帰り道で
    私も旦那も
    このお母さんのお弁当が
    一番の楽しみです。
    何歳になっても、
    お母さんの子供です。

杉津PAで
    車を降りて
    景色を観ましょう。

敦賀湾が綺麗に見えます。

左に見えるのが、反対車線の杉津PAです。
    福井から滋賀県の方に向かう道。
    あそこは、敦賀湾、見えるのかな?
    行きは、夜だったので気付かずに通り過ぎてしまった。

敦賀湾

鍵を掛けるモニュメント。

愛を誓う
    鍵なのですね。

さらに北陸自動車を走り
    徳光SAへ。
    ここは、
    温泉施設があります。
    反対の車線(上り)のSAにあります。
    橋を渡って、反対車線側に行けるようです。
    行きたかったけど、
    あまりに暑く
    車にインコを置いては
    離れられません。

下り車線には
    海です。
    駐車場の目の前に海です。

歩いて3分程で行けます。
    まるで子供の様に
    旦那が海を見ています
    (笑)

コロナで閉鎖中だろうから、人は少ないのですが
    BBQしている人や
    海水浴しに来てる人も、ちらほらいました。

そして、帰りは、
    北陸自動車から
    新潟中央ICを通り越し
    磐越自動車を走らないで

荒川胎内ICまで走り
    下道におりました。

まあ、高速道路が割引なしなので
    少し安くしたいのと
    旦那が、荒川の横の道を
    走ってみたいと言いまして・・・。

荒川の景色が綺麗で、
    温泉もいっぱいあって
    新潟の中を走るのも、楽しかったです。
    ただ、お店が全然なくて
    夕方で、道の駅も閉まってて
    結局
    山形の町中まで行かないと
    夜ご飯にありつけなかった。
    田舎道は、きれいですが
    食事とか考えると、つらいですね。

途中、少し高速にも乗りつつ
    仙台には23:00に到着。
    ひや~~~
    疲れたけど
    今回も、楽しい帰省になりました。