祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須旅行に続いて、四国徳島に向かいます。<br />四国交通が運行する定期観光バスに乗るのが目的です。<br />なんでかって??ボンネットバス(夏季期間は、非冷房車なんで運行してないそうです)で運行しているのですが、それも老朽化で今年がラストイヤーなんですって。<br />バスマニアではないけど、なんか乗ってみたくなっちゃったんです。<br /><br />天気も良さそうだし、比較的安い露天風呂付き部屋のホテルサンリバー大歩危も空いてるし。<br />行くっちゃないでしょ!

ラストイヤー!ボンネットバスで廻る祖谷渓谷の旅。トロトロの大歩危温泉サンリバー大歩危に宿泊

2021/05/29 - 2021/05/31

りゅう

りゅうさん

那須旅行に続いて、四国徳島に向かいます。
四国交通が運行する定期観光バスに乗るのが目的です。

行くっちゃないでしょ!

那須からの続き(旅行記は→新緑の那須高原でまったりと。大満喫した御宿なか田で宿泊。那須サファリパークで童心に戻りました笑。です)なので、羽田空港からは夕方の便。
    コロナ禍の運休も引き続き発生してます。
    というか、見慣れた光景になりました。

徳島行きは、507番ゲートなんで、何年ぶりかのバスゲート。

晴れていると、タラップからの搭乗も苦になりません。
    むしろ、ワクワク。

夕食時間のフライトなんで、アップグレードポイントを利用して、プレミアムクラスにしました。

ドアが閉まったのですが・・
    そのドアに不具合が見つかり、修理をするとの事。
    出発時刻は未定で、わかり次第、再度アナウンスしますって。

まぁ、今日はホテルに行くだけですので、無事に飛んでくれれば良いのだけど。

プレミアムクラスでは、ミネラルウォーターのペットボトルが配られました。

が、20分近くたった頃に、「修理に時間を要する。別の飛行機を用意するので、乗り換えて頂く」とのアナウンス。

結構、飛行機乗ってきたけど、初体験!
    こんな事もあるんですねぇ~。

タラップを降りていきます。

ランプバスで、バスロビーに逆戻り。

代替機で出発するとの事、ランプバス1台分しか乗客がいない事もあって、皆さん静かだし、混乱もなくスムーズでした。

コロナ禍で運休が多いから機材手配もスムーズなようで・・
    18時20分(定刻よりわずか1時間10分遅れ)に出発予定。
    搭乗口も、バスロビーから一番近いスポットだし。
    機種も同じなんで、座席番号の変更もないとの事。

1時間遅れということで、食事代で、全員に1000円のキャッシュバック。

代替機にキャッシュバックの準備やら、手際よくてビックリしました!

CAさん達も、先ほどと一緒。代替機に乗り換えたようで。
    出発準備とか大変だったかと。

羽田空港を出発する頃には、綺麗な夕陽でした。

夕食です。

今回のメニューは美味しかった~(^-^)v

完全に、陽が沈みます。

1時間10分遅れでの到着。
    この後の便は、全てコロナ運休で、今日の最終便が一時間遅れだったようです。

徳島空港のスタッフさんは、残業になるのかな?

徳島といえば、阿波踊り。

徳島駅行きバスも、飛行機の到着に合わせて運行してくれたんで、無事に徳島駅に到着。

駅前のポストにも、阿波踊りのオブジェ。

今日の宿は、駅横のダイワロイネットホテル。

機内で夕飯食べたけど、〆にラーメン。
    食事代1000円も頂いたことですしね笑

コロナ時短営業中で、21時閉店でした。
    (通常は23時)
    ギリギリ間に合った♪

ワンタン、人気のようです。

お肉は、モモ肉のチャーシューか、ばら肉から選べます。

肉大盛ワンタン麺(小)。
    モモ肉のチャーシューにしました。

さっぱりとしていて、美味しかったです。

朝食は、二階のレストランでバイキング。
    和洋折衷で、鳴門わかめ、鳴門いもなどの、徳島名産コーナーもありました。

感染症対策で、マイ割り箸で料理を取っていくというスタイル。マスク、アルコール消毒、手袋しているうえに、取り分けには、マイ専用割り箸。
    料理の味が混ざっちゃいそうですけど…

今日は、阿波池田駅10時30分発の定期観光バスに乗るんですが…
    通常なら、9時頃の特急「剣山3号」が便利。
    でも、コロナの影響で、運休になってしまってまして((T_T))
    7時20分発の普通列車に乗車します。

徳島県には、緊急事態もまん防も発令されてないコロナ禍だけど、日曜日の早朝という事もあり、乗客は数えるほど。

阿波池田に向かう途中の「学」駅。
    切符ブーム?の時代は、合格祈願で、有名な駅でした。

途中、部活に向かう学生で混み(といっても、座席が半分ぐらいうまる程度ですが…)ましたが、2両編成の列車は、基本的にガラガラでした。

阿波池田駅に到着。
    定期観光バスは、10時30分出発なんで、ちょっと時間があります。

駅前には、閑散としたアーケード街。
    時間があったんで、街歩きしてみたけど…
    面白い発見はありませんでした。

やってきました!ボンネットバス。

ガイドさんに名前を告げて、乗り込みます。

車に興味なく&詳しくないけど…
    レトロな運転席。

後ろ側。
    冷房ないかわりに、扇風機がついてます。

また、コロナ対応として、シートカバーのついている窓側のみ乗車可能。
    なので、12席ぐらいしか発売してない状況です。

駅を出発すると、すぐに、バスターミナルに到着。
    ここで、正式な受付をします。
    自分は、ネットで予約&購入済みだったので、参加シールだけを頂きました。

席番号が、手書きされた参加シール。
    ツアー中は胸に張っておきます。

バスの扉は、中央に一ヵ所。
    それも、手動です!

今日の乗客は、全9名。

ガイドさんは、扉のところに立って案内します。
    と言っても、いわゆるバスガイドさんのような案内は、全て自動放送(ガイドさんがボタンを押すと流れます)。

ちょっと残念…。
    その日、その時に応じた肉声案内が楽しいのになぁ…。

こうした案内放送や、Wi-Fiがあるなど、一部近代化してるバスです。

ちなみに、このバス、1966年(昭和41年)に製造されたもので、もう55年選手です。

日本三大急流の吉野川沿いを、上流方向に進んでいきます。

この定期観光バスは、基本、行った道を戻るコースなんで、いつかは同じ景色を楽しめますが、やっぱりより近く見れる&案内放送がある左側がおすすめ。
    残念ながら、自分は右側でした…

一つ目の下車観光は、平家屋敷。
    西日本の山奥には、いろんなとこに平家伝説がありますね。

屋敷の中には、民芸品や古い貨幣などが飾ってありました。

滞在時間は20分ぐらい。

次は、早くもお昼ご飯。
    ホテルかずら橋の宴会場です。

郷土料理が並んでいます。

さしみこんにゃく、ちょっと固めの祖谷豆富。
    鍋は、そばの実のそば米雑炊。

でこまわし(祖谷地方のみそだれの田楽。いも、豆腐、こんにゃくでした)。
    鮎の塩焼き。

鮎、めちゃくちゃ美味しい~!
    味覚がすかっり大人になりました。

そして、祖谷そば。
    太く短いそばで、美味しいけど・・
    お出汁が関西風なのが・・関東人の自分としては残念。

コロナ禍ということもあり、特に参加者同士での会話もなく、みんな黙食。
    仕方ないにしろ、ちょっと寂しいですねぇ・・。

ホテルも、ボンネットバスを保有・使用しているようです。

バス好きには、たまらない光景かな??

ツアー参観者のそれらしい方達は、仕切りにシャッターをきっていました。

ボンネットバスが、さらにもう1台。

なぁんて。こちらは建物に描かれた絵でした。

昼食後は、数分でかずら橋。

今は観光用の橋になっていて、一方通行化した有料の橋です。

さあ、渡ります!

思っていたより、怖いんですけど…笑

高さもあるし、間も開いてるし・・。

手すりにつかまりながら、無事に渡りきりました笑

かずら橋を渡り、ちょっとだけ左に行ったところの琵琶の滝。

再びバスに乗り、祖谷渓に向かいます。

ここからは、すごく曲がりくねった狭隘の道を走ります。

小便小僧の像で、途中下車。

バスを待機するスペースがないため、急いで下車して、折り返ししてくるバスまでの5分ぐらいが下車観光時間です。

ちょっとマニアックに、バック姿。

来た道を戻ります。
    本来は車窓観光だったU字渓谷ですが、今日は特別に停車してくれました。

マジに、U字だぁ!
    自然ってすごい~。

さらに来た道を戻り、道の駅大歩危で下車。
    ここでは、妖怪屋敷を見学します。

なんか、興味あるようなないような展示物。

「のぞくな」って書いてあるから、のぞいてみると・・。

サクッと見て、観光列車の通過を待ちます。

観光列車に手を振ります~。

ちなみに、ここ大歩危では、断層が右側に傾斜してますが、下流の小歩危では、反対の左側に傾斜してます。ブラタモリっぽい情報でした。

最後の観光は、舟下り。

船の発着場所には、数多くの鯉のぼり。

船の出発まで20分ぐらい時間を潰して、いざ出航です。

のんびりと川下りも、程よい風もあり、めちゃくちゃ気持ちい~(^-^)v

2羽の鴨が、折り返し地点で出迎えてくれました。

ここの舟下りの船には、エンジンがついていて、乗船した場所に戻るコース。

ライオン岩って説明あったけど・・

30分ほどで、乗船した場所に戻ってきました。

この辺りも、深い渓谷になってます。
    けど、過去の台風で増水した時は、建物近くまで水量が上昇したことがあったそうです。

バスに戻ると、ボンネットバスラストイヤー記念乗車券を頂きました。

このコースは、8800円と少々高めですが、昼食、かずら橋・妖怪屋敷・舟下りなどの施設使用料も込みなので、こんなもんですかね。

ガイドはあれですけど、行きにくい場所を効率よく見れるので、楽しかったですよ。
    まして、珍しいレトロなボンネットバスにも乗れたし。

今日の宿は、大歩危駅と小歩危駅の間にある、大歩危温泉「サンリバー大歩危」。

定期観光バスは、ホテル最寄りの「西宇」バス停で降車可能です。
    といっても、降りたのは自分だけ・・

みなさん、阿波池田駅に戻るようです。

ホテル玄関を入ると、「かずら橋」。

明日は、ホテルバスで大歩危駅までの送りをお願いしました。
    路線バスで阿波池田駅か大歩危駅に出ようかと思っていたけど、これなら予定より1本前の特急に乗れそうです。

各階のエレベーターホールには、部屋に置いていないアメニティグッズがありました。

部屋は、本館4階の露天風呂付部屋です。

窓側の暖簾をくぐると、洗面所。
    その外が露天風呂。

部屋の露天風呂~♪

JR線の鉄橋も見えます。

特急列車が通って行きます。

ちなみに、エレベーターの中には、列車の時刻表が貼ってあって、ご丁寧に、鉄橋通過予定時間が記載されてます。

部屋の露天風呂から、部屋側を見るとこんな感じ。
    部屋との仕切りは、折戸。

大歩危温泉は、冷泉なんで、部屋の温泉は沸かし湯になってます。
    トイレはウオッシュレス付洋式だし、コーヒーメーカーもありました。

今の時期にしては珍しく、宿泊者限定のクーポン券2000円を頂きましたが・・
    ホテルでは使用できず、近くに使用できるお店がなかったもので結局使用しなかったです。
    定期観光バスに乗る前に貰えていたらなぁ・・お土産とかに使用できたんですけどね。

部屋の露天には、洗い場がないため、まずは大浴場へ。
    大浴場へは、ロビーフロント階に下りて東館に行き、その後男は5階に向かいます。
    歩くのは不便じゃないけど、本館も東館もエレベーターが1基しかないのが不便でした。

今回は大浴場の写真はございません・・

日帰り客が多く利用していて、コロナ禍とは思えないぐらいの混雑!
    なんで、体洗って、ちょっとだけ大浴場の露天風呂に浸かって、出て来ちゃいました。

ロビー階には、鉄道好き向けかな?列車の座席シートに、パネル展示がありました。

という事で、部屋の露天でのんびり~♪

とろっとした泉質で、肌に良さそう~。

なんか音するなぁって思うと、普通列車が鉄橋を渡ってました。

夕食、朝食会場は、大浴場同様に東館。
    その最上階の7階です。

お造りには、こんにゃくと、何種かのお刺身。
    メインは、牡丹鍋♪

鮎の塩焼き。
    これは昼の方が美味しかったけど、こちらも旨い!
    自分であれって思うほど、あゆ好きになったみたいです。
    鮎の右側は、口直しの甘いおこわ。

左は、茶碗蒸し。

でこまわし。
    こちらでは4種。

吸い物として、祖谷蕎麦。
    これは、ここの方が美味しかったですよ、特にお出汁が。

で、何故か一緒に出された、デザートのチーズケーキに、地元の山城茶。

この3つが一緒に出されたので、変なとりあわせでしょ笑

おはようございます。
    翌朝です。

特急のアンパンマン列車が走っていきます。

朝食は7時から。
    食事会場に1番乗り。

朝食は、盛沢山の定食。

不味いって事はないけど、美味いって事もない・・。

チェックアウトし、8:30のバスで大歩危駅まで送ってもらいました。

特急列車が停まるような駅じゃないですね。
    無人駅だし。

ホームには、ここでもかずら橋のオブジェ。

少々遅れて、乗車する特急が到着。

アンパンマン列車です。

指定席車両は、キャラクターもいっぱい描かれ、内装もカラフル♪

ビジネスマン一人使用だと、ちょっと恥ずいし、居心地が悪いかと。

先頭の自由席車両。
    天井には、キャラクターがいますが・・
    それ以外は通常の車両と一緒かな。

それにしても、ガラガラです。
    自分を含めて、数名しか乗ってません。

先頭車両の一番前の席に座りました。
    出入口が間にはいるかたちにはなりますが、運転士と同じ気分で先頭の景色が楽しめます。

阿波池田を過ぎ、香川県に入っていきます。

巨大な石垣の上に建つ丸亀城。

宇多津駅に進入します。
    前に止まっている列車と繋がるもよう。

併設作業が終わるまで扉は開きません。

慎重に前に進んで。

合体!

岡山経由で帰ります。