上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1回目のワクチンから3週間空ける様に言われ、<br />この前の土曜日に2回目を打ってきました。<br />結果・・・。正直1回目より結構キツかったです。

中国上海でワクチンを打ってみた(2)

2021/05/29 - 2021/05/29

Charlielongさん

1回目のワクチンから3週間空ける様に言われ、
この前の土曜日に2回目を打ってきました。
結果・・・。正直1回目より結構キツかったです。

地下鉄の駅や

商業施設や

オフィスの下でも、

至る所で、ワクチン接種が進んでいます。

上海市内では、外国人も既に500万人以上が接種済みです。

バスに乗って病院へ。2回目を受けに行きます。

前回無かった日本語の説明書も有りました。

しかしながら免責承諾書へのサインは中文と英文でした。

1回目よりも小型の箱。
    前回よりもあっという間に済んでしまった感が
    有ります。

打ち終わって、すぐに証明書も発行されました。

携帯のアプリにも、早速反映されました。
    これが国内でも海外でも移動に有効になれば
    良いかなと思います。

ワクチン接種後の食事。
    今日1日はお酒は、控えます。
    その後なんと!
    摂取2時間後アレルギー発疹
    摂取3時間後眠くなり
    摂取4時間後発熱と反応してしまいました。

3日後上海の巨大水産市場へ。

市場の2階には、大きな海鮮レストランが有りました。

ワクチン接種後、1週間はお酒も海鮮もダメだと言われてましたが

ついつい我慢しきれず

色々と食べてしまいました。

ハトも、

高級魚も。

デザートは今旬のビワでした。

• yamayuri2001さん 2021/06/19 15:41:09
    二回目の接種が完了なら!
    Charlielongさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

もう接種は二回お済みなんですね。
    それなら、だいぶ安心ですね。
    シノバック社のものですか?

各製薬会社でも副反応は違うらしく
    2週間前にモデルナ社のワクチンの一回目の接種を受けた私は
    痛みはさすがにないのですが、
    今でも接種部位が痒みがあり、
    このワクチンは結構な毒物を体内に入れるんだなと思いました(笑)
    海鮮がダメなのも、少しわかる気がします。

Charlielongさんは、体力に自信があるので
    これだけ食べても大丈夫だったのでしょうね!

ワクチンの接種が二回済むと、
    ワクチンパスポートがアプリに反映されるなんて
    中国恐るべし!
    日本は、モタモタしていて、
    紙ベースのワクチンパスポートになるとか・・・
    ちょっと、がっくりです。
    早く接種完了して、少しは安心して外出したいものです。

yamayuri2001

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2021/06/19 22:46:13
    Re: 二回目の接種が完了なら!
    yamayuri2001さん

どのワクチンが効くのか、本当にわかりませんし、副反応に個人差があって100
    とにかく世界中でワクチン接種が進み、早く世界中行き来出来る日が来ることを祈っています。

charlielong
  • salsaladyさん 2021/06/09 09:11:00
    Unbelievable ...
    ☆『効くか?効かないか?は別として?』。。。副反応の方が怖いよ!

☆covid-19 =betsusmei 武漢ウィルス。。。世界中にまき散らした後、免疫薬を売り出す中国!

☆国民は何故そこまで国を信じられるの?

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2021/06/11 12:05:36
    Re: Unbelievable ...
    salsaladyさん

たしかに不安でしたが、住んでる居民区では、ワクチン打っていない人のチェックは有るしで、大変でした。ワクチンですから全く反応がないのも効いてるのかどうかわからずそれはそれで不安で。反応が有るのは効いた証拠と考えるようにしています。
    外国人から徴収したお金で、市民には牛乳や卵、油まで配られています。

• スイカさん 2021/06/08 00:32:07
    2回目が…
    こんばんは、Charlielong さん。
    やっぱり2回目が反応キツいんですか…
    発熱か…
    私も2回目を控えているんですが、
    ネットには2日高熱なんて情報もあるので、それでも病院行かなくていいのか?突然死しないか? とびびっています。
    少しでも高血圧対策にと毎日納豆と野菜を食べています。(その効果かわかりませんが、突然今日1日上下10下がりました)

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2021/06/08 00:59:49
    Re: 2回目が…
    スイカさん

私も血糖値高め、尿酸値高め、コレステロール高め、そして血圧高めで、心配してましたが、大事にならず良かったです。

スイカ

スイカさん からの返信 2021/06/09 14:36:21
    RE: Re: 2回目が…
    charlielongさん、一つ聞きたかったことを忘れてました。
    2回目の接種が終われば完了でしょうか。
    それとも、後日抗体検査(コロナ抗体が出来たかのチェック)がありますか?
    (以前狂犬病の注射5回受けたとき、10日後に抗体検査でまた病院に行く必要があったので)

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2021/06/11 12:07:10
    Re: 2回目が…
    スイカさん

接種が終われば完了です。抗体ができたことの検査は今のところ有りません。

• fuzzさん 2021/06/07 13:16:08
    もう二回目の摂取が終わったんですか!
    Charlielongさん、こんにちは。

もうワクチン接種が終わったんですか。
    日本ではまだまだ。
    実家の高齢者の母ですらまだです。
    私には通知すら来ません・・・
    中国は早いんですね。

二度目の摂取の後は体調を崩された様ですが、すぐ回復されたんですね。
    美味しいものをいただいて(*^^*)
    海鮮はさけたほうが良いのですね。わかりました!
    情報ありがとうございます。

fuzz

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2021/06/07 22:23:04
    Re: もう二回目の摂取が終わったんですか!
    fuzzさん

中国は効くか効かないかは、別にして上海ではどんどんワクチン接種が、進んでいます。
    副反応が有った方が、体内で抗体が出来てるのかなと思いました。
    早く日本でも皆さんがワクチン接種出来るようにお祈り致します。

Charlielongさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る