宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての宮古島。<br />旅の目的は、美味しい物を食べる事と、青い海に癒される事。<br />台風が近づいていたので海には入れませんでしたが、のんびりする事ができました。

初めての宮古島1人旅

2021/04/20 - 2021/04/24

コロナビール

コロナビールさん

初めての宮古島。
旅の目的は、美味しい物を食べる事と、青い海に癒される事。

レンタカー ANAグループ

朝7時45分羽田発のANAで宮古島へ出発します。
    今回もマイレージの特典航空券を利用しました。
    宮古島までは直行便で約3時間です。
    朝早かったので、飛行機に乗る前に朝ご飯を食べました。
    搭乗口の隣にあったお蕎麦屋さんで、500円のおにぎりセット

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

久しぶりの飛行機、楽しみ~

動き出してから、しばらく飛行機の離陸待ち渋滞がありましたが、無事に離陸。
    飛行機の渋滞なんて初めて見ましたが、10機位の飛行機が列になっていました。
    小さいですが富士山が見えます。

朝早かったので、畿内でひたすら寝ていましたが、
    青い海が見えて来ました~
    やっぱり海の色が全然違います!

10時55分宮古島空港に到着。
    宮古空港ではシーサーがお出迎え。
    沖縄に来たって実感!
    レンタカーのお迎えが来てくれていて、そこからマイクロバスで10分ほどの店舗まで連れて行ってくれました。

沖縄本島には行った事があるけど、宮古島は初めてです。
    今回もYouTubeで下調べしてきました。

レンタカーは、skyticketで検索して1番安かったユウアイレンタカーで予約しました。
    日産note、5日間で保険込みで1万円でした。安い!

ただ、知らない場所でレンタカーを運転するのがかなり不安でした。
    1人だし。
    レンタカー屋さんを出てすぐに、ひまわり畑がありました。
    セミも鳴いていて、もう宮古島は夏ですね~

早速お昼ご飯を食べに行きます。
    事前に調べておいた伊良部島の漁港にある「おーばんまい食堂」へ到着しましたが、なんと定休日でお休みでした。
    定休日を調べていなかったという…
    初っぱなからなんという失敗。
    気を取り直して、近くのお店を検索しました。

予め何店舗か候補を調べていた中から、伊良部島を横断した反対側にある「ブルータートル」に行く事にしました。
    着いてみたら、とってもオシャレな雰囲気!
    1人で入りにくいなーと思いましたが、お腹もぺこぺこだったので勇気を出して入ることにしました。
    お昼時だったのもあって、結構混んでいて、テラス席は満席でした。

Blue Turtle グルメ・レストラン

中にも席はあったけど、せっかくなのでテラス席に座りました。
    まだ着いたばかりなので、初の1人ご飯です。
    ドキドキ

注文したのはハンバーグ 約2,000円
    味はごく普通に美味しかったのですが、お腹ぺこぺこだったのでちょっと物足りなかったかな。

ただ、景色は最高!
    日本とは思えないロケーションでした。
    ここは来る予定ではなかったお店だったので、先程の食堂が定休日で良かったです。

食後にビーチまで降りてみました。

綺麗な海です~

ビーチから見たカフェ。
    いい場所にありますね

とても素敵な良いお店でした。

次は、17エンドへ行きました。

17エンド 自然・景勝地

駐車場に車を停めて、歩いて行きます。
    なんて青い海なんでしょう!

飛行機が離発着する時間だと、頭上を飛行機が通るらしいのですが、私が行った時は通りませんでした。
    先端で写真を撮っているカップルがいました。
    本当のウエディングなのか、何かの撮影なのかは分かりませんが、この後も至る所でこの様なカップルを見かけました。
    確かに、青い海をバックにドレス姿は絵になりますね。
    素敵です!

いつまでも見ていられるな~
    宮古島に移住したいって人の気持ち、よく分かる。

次は、近くにあった「通り池」に寄ってみました。
    こんな感じの道を歩いて行くと

通り池があります。
    深い青が神秘的でした。

通り池

途中はジャングルみたい

次はどこに行こうかな?
    遠いけど、まもるくん発見。

来間島の竜宮城展望台へ行くことにしました。
    明日からお天気があまり良くないみたいなので、今日中に見所を回ってしまおう。

竜宮城展望台に着きました。
    駐車場から展望台までが分かりにくく、ちょっと迷いました。

竜宮城展望台 名所・史跡

展望台の上は、めちゃめちゃ爆風でした。

冗談ではなく、本当に吹き飛ばされそうになりました。
    なので、あまりゆっくりはいれませんでした。

帰りに、近くの雑貨屋さんへ。
    HAKONIWA

こここお店は、素敵な雑貨がたくさんあって、どれも欲しくなってしまいました。
    雰囲気も素敵だし、お店の方も感じが良く、今回の宮古島のお店で一番のお気に入り店となりました。
    早速、娘と自分にお土産を買います。
    お勧めです!

来間島は小さい島なのに、雑貨屋さんが多いんですね。
    少し行ったところにも、何店舗か雑貨屋さんがありました。

こちらも雑貨屋さん

こちらはジェラート屋さん。

続いて、与那覇前浜ビーチへ。
    駐車場からまたジャングルのような道を通って

与那覇前浜ビーチへ着きました。
    もう夕方になってしまったのですが、さすが東洋一のビーチ。
    美しいビーチでした!

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

ブランコが置いてありましたが、これも何かの撮影で使ったのかな?
    ここでもウエディングドレスのカップルが何組か撮影していました。

砂は白くてサラサラです

今回は4泊なので、泊まる所は2泊づつで予約を取りました。
    前半は、繁華街へ歩いて行ける場所で探しました。
    「ホテル宮古島」というアパートメントホテルです。
    新しくて広々としたお部屋でした。2泊で17,500円。
    ちなみに3泊でも17,500円でしたが、違うホテルにも泊まりたかったので2泊にしました。

ホテル宮古島 宿・ホテル

アパートメントホテル by コロナビールさん

キッチン付き

• バス

バス

ランドリー付き

窓からの眺めはこんな感じ。
    港ビュー

初日の夕飯は、「郷家」さん
    ここは人気店だそうで、1週間前にネットから予約しました。
    ホテルから歩いて10分くらいかな?と思っていたら、なんと30分以上かかりました。
    5時半に予約したのに、部屋を出てスマホを部屋に忘れたのに気付き、戻ろうとしたらスマートロックの為スマホがないから鍵が開かない。
    ロビーもないし暗証番号も分からない。
    さっき一度だけ開けた時の番号なんだっけ?
    部屋の暗証番号は電話番号の中の4桁だから覚えていたけど、入り口の番号が分からない。
    適当にうろ覚えの4桁を何度も何度も入力していたら、中から管理人さんぽい人が出て来てくれて、無事に入る事ができました。
    せめてインターホンかなんか付けておいて欲しかったです。
    そんなことをしていたので、お店に着いたのは6時。
    ほぼ満席で大変賑わっていました。

席に着くと「んみゃーち」!
    いらっしゃい、ようこそって意味だそうです。
    嬉しい!

キンキンに冷えたオリオンビール
    最高!

とりあえず、もずく酢とお通しのサラダバーで取ったサラダ。
    居酒屋でお通しがサラダバーって珍しいですよね。

一皿の量が多いので、お一人様用のハーフサイズのメニューを持って来て下さいました。
    嬉しい心遣い。

どれも美味しそうなんだけど、沖縄に来たからにはゴーヤチャンプルーを食べたい。
    と思ってハーフサイズのチャンプルーを注文してしたら、意外と量が多くて。
    これだけでお腹がいっぱいになってしまった。
    他にもチャーハンとか焼きそばとか食べたかったのに。
    でも、ビールはお代わりして、泡盛のシークワサー割りも飲んじゃった。
    泡盛のシークワサー割は、めちゃめちゃ美味しかった!

6時半になり、ライブが始まりました。

お客さんも一緒に盛り上がりました。
    通常よりも短い演奏時間だったそうですが、歌ありお喋りありで楽しめました。
    まん延防止時短要請が出ていたので、ラストオーダーが料理ドリンク共に19時だったので、ライブが終わると皆さん帰ってしまい、私も帰りました。
    お料理も美味しく、活気があって、お店の方も感じが良く、また来たいなーと思えるお店でした。

2日目の朝ごはん。
    近所に朝ご飯を食べられそうな所がなかったので、昨日の夜にスーパーでフルーツとパンを買っておきました。

窓からの景色。
    あいにくのお天気です。
    空はどんよりしていて、小雨も降ってきました。

天気が悪いので観光する気にもならなく、
    午前中はお部屋でのんびりしてから、お昼に出かけます。
    昨日定休日で入れなかった「おーばんまい食堂」にリベンジです。

中に入るとお客さんは誰もいませんでした。
    食券を買って出したら、アンケート用紙を渡されて、もしコロナが出た場合の連絡の為にと住所氏名電話番号を記入して提出するようにと書かれていました。
    ご飯食べるだけなのに、そんな個人情報書くの?って思いましたが、一応書いて出しました。
    海鮮丼は1,000円。
    とっても美味しかったです。
    上に乗っていた海ぶどうがめちゃめちゃ美味しくて、もっと食べたくなりましt。

おーばんまい食堂 グルメ・レストラン

窓からの眺め。
    小雨が降る中、釣りをしている人がいました。

伊良部大橋を渡ってすぐのところにある海の駅。
    中はお土産が売っていました。
    まだ来たばかりだけど、色々と欲しくなってしまい、職場へのお土産や自宅へのお土産など買ってしまいました。

続いて、砂山ビーチへ行きました。

砂山ビーチ ビーチ

駐車場からの道もずっと砂です。

こんな道を歩いていくと

ビーチが見えて来ました。

どんよりしていますが、綺麗です。

お天気の日に来たら。もっと良かったんだろうなー。
    それでもしばらく座って波を見ていました。
    波の音が心地よかったです。

蝶々発見

2日目の夕飯は「志堅原」さん
    こちらも人気の居酒屋さんみたいで、YouTubeで紹介されていたお店です。
    念の為、電話で予約してから行きました。
    この日もホテルから30分近く歩いて行きましたが、途中横殴りの雨がどんどん強まり、傘を指していたのにも関わらずズボンがビチョ濡れになってしまって、途中のお土産屋さんでタオルを買った程でした。
    お通しとビール

郷里居酒屋 志堅原 グルメ・レストラン

お昼に食べて美味しかったから、海ぶどうを注文しました。
    プチプチしていて美味しい~
    永遠に食べていられそうです。

宮古牛の握り寿司と、海老とアボカドのなんとかを注文。
    どちらも美味しかったけど、握り寿司はめちゃめちゃ美味しかったです!
    ペロリと食べちゃいました。

カウンター席の目の前にはハブ酒が!
    飲みませんでしたが、ハブがトグロを巻いてる~

飲み物3杯とお料理3品で、約4000円でした。
    この日も美味しくて大満足です。
    宮古島最高ー

帰りは雨が止んでいました。
    途中廃墟の様な所を通って帰りました。

ホテルの近くに可愛らしい雑貨屋さん発見。

アイスクリーム屋さんも併設されているみたいです。
    明日早速覗いてみよう

3日目
    本日もどんより天気です。
    この日は、池間大橋を通って池間島へ行きました。
    事前に調べて行ったお店に着きましたが、中の様子が分からなくて、ちょっと入りにくい…
    ドアも閉まっているから、開けてやめる事は難しそうだし。
    他のお店にしようかどうしようかお店の前をウロウロ。

思い切って入ってみました。
    すると、まだ11時だったので私以外誰もいませんでしたが、お店の中はとっても良い雰囲気です!

どこでも良いですよ~と言って下さったので、お言葉に甘えて真ん中の席に座ります。

日替わりのオムライスを注文しました。
    とっても美味しそう!
    テーブルとランチョンマットも合っていて、素敵です!
    お天気がよかったら、最高な景色なんだろうなーと思いつついただきました。
    美味しかったです。
    とても感じの良い女性が1人で接客して下さいました。
    オムライスランチ1000円!
    コスパ最高です。
    またお天気の良い日に行きたいな

タソス グルメ・レストラン

お隣は泊まれるみたいですね。
    きっと中はオシャレな内装なんでしょうね。

どんより

橋を渡って

昨日の夜に見つけた雑貨屋さんにやって来ました。
    中は素敵な食器がたくさんあって目移りしてしまいましたが、高価な物が多く手が出ませんでした。残念。

車を走らせていたら、島の駅発見。
    中に入ってみると、とっても広く、お土産や地元の食材がたくさん売っていました。
    メロンが有名なのか、たくさん売っていました。

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

次に行ったのは、TIDAという雑貨屋さん。

左側が雑貨屋さんで、右側がカフェになっています。

こちらがカフェ

雑貨屋さんに入ってみましたが、とーっても素敵なお店。
    どれもこれも欲しい物だらけで、だいぶウロウロと見てしまいました。

そして、後半の宿泊ホテルは、東急リゾートホテルです。
    こちらに今日から2泊します。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

リゾートホテル by コロナビールさん

南国な感じが素敵ですねー

こんな感じのウエルカムフラワーがあります。
    毎日違うデザインだそうで、明日も楽しみです。

エレベーターホール

お部屋ごとに違う顔のシーサー
    507号室です

お部屋はツイン。
    ドアを開けた瞬間、窓からの素敵な眺めが目に飛び込んできました。
    最高です!
    今日から2泊、のんびりしちゃいます。

こちらは洗面所

置いてあるグラスが可愛い~

お風呂も綺麗

アメニティ
    入浴剤もあって嬉しい!

コップやグラスが可愛くて、テンション上がる~

ベランダからの眺め。
    海が目の前です。

ベッドサイドの照明

さーて、ホテル内のコンビニに行って。
    ビールを飲みましょうか。
    今日はホテルでのんびりする予定なので、飲んじゃいます。
    やっぱり沖縄に来たらオリオンビール

ホテルのビーチに行ってみましたが、どんより
    部屋に戻って、夕飯までゆっくりします。

夜は、ホテルの中のレストランで食事しました。
    和食レストランの「やえびし」
    お寿司のセットを注文すると、まず小鉢セットが出てきました。
    もずくとラフテーと、なんだっけ?!
    実はこの旅行記、途中まで書いて保存したままだったのを1年ぶりに書いているので、もう一品が思い出せません…
    でも3品ともめちゃ美味しかったのは確かです。

和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン

続いて、あおさの茶碗蒸し。
    あおさも茶碗蒸しも大好物なので嬉しい!

そして、お寿司とお吸い物。
    これで確か3000円位でした。
    大満足!

和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン

沖縄民謡のライブが始まりました。
    良いですねー

• 朝~<br />今日も台風の影響で、どんよりです。

朝~
    今日も台風の影響で、どんよりです。

本日のフラワー

今日は、午前中はホテルでゆっくりして、ハンバーガーを食べに行きました。

超有名店の、ダグズバーガーです。
    宮古島に来たら行かないとね。
    案の定、お店の前には待っている人達。
    入口の機械で予約をして、近くの駐車場に車を停めて、連絡が来るのを待ちます。

15分程で連絡があり、入店。
    ダグズチーズバーガー(だったかな?)とアイスコーヒーを注文しました。
    美味しそ~
    そして、期待通りめっちゃ美味しかったです。
    お肉が粗挽きでジューシーでしたが、なんといってもバンズが美味しかったです。

その後、すくばりテラスへ
    ナビ通りに行ったつもりが、全然違う場所へ着いてしまい、かなり迷いました。
    到着すると、一杯の為しばらく車の中で待っている様に言われて、10分程待ちました。

すくばりテラス グルメ・レストラン

マンゴープリン
    確か300円位
    美味しかった!
    時期的に生のマンゴーはまだらしく、冷凍でしたが、とっても美味しかったです。

クロスポイントマーケット。
    琉球グラスをお土産に買いたいなーと思っていたけど、これっていうのが見つからず。

夜は「おふくろ亭」へ行こうと決めていましたが、残念ながらコロナのせいかお休みでした。
    仕方がないのでホテルに戻り、また昨日のお店に行こうかとも思ったけど、バームンシェルというお店に入りました。
    店内には貝殻で作ったと思われるシャンデリアの様な物がありました。

こんな感じの店内
    暗くて、ご飯を食べるというよりは、食後に飲みに行く感じの所でした。
    ちょっと失敗。

もずく酢とたこわさとタコライスとビールを注文しました。
    おつまみを食べながらビールを飲もうと思っていたら、一気に全部来ちゃいました。
    1人で間がもたず、タコライスはお部屋でいただくことにしました。
    テイクアウトしたいとお願いしたところ、ルームサービス扱いにするのでとトレーに乗せてお部屋まで運んで下さいました。
    わざわざすみません。
    きっとお店のルールでテイクアウトはできないんでしょうね。

最終日の朝
    やっと晴れました!
    やっぱり晴れると海の色が全然違います。

ホテルのビーチに出てみます

この景色を待っていました~

宿泊者専用のチェアがあったので、座ってぼーっと海を眺めます。
    小さいお子さん連れの家族がいて、あんな頃もあったなーと懐かしく見ちゃいました。

30分位ぼんやりします。
    波の音が気持ちいい。
    でも、1人だとする事なくてつまらないなー
    一人旅も、だいぶ飽きてきた。

本日のフラワー
    東急ホテル、良かったです。
    宿泊料金は、2泊で約40,000円位でした。
    ハイシーズンはかなり高くなるので、この時期でお得に泊まれました。

お昼は皆愛屋という宮古そばのお店に行きましたが、お休みでした。
    こちらも定休日ではなかったので、コロナの臨時休業みたいです。
    残念だけど、仕方がないです。

TIDAの隣の
    島カフェ とうんからや
    こちらも並んでいたので、20分程待ちました。
    もずくハンバーグ
    テラスが気持ちいい

島カフェ グルメ・レストラン

こちらは雑貨屋さん。
    また入っちゃった

食後に、イムギャーマリンガーデンへ。
    駐車場に車を停めて、歩いて回ります。
    海が青い!

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

階段を上って

• 牛

ここは本当に綺麗でした

ターコイズブルーというか、これぞ宮古ブルー
    最後に綺麗な海が見れて、良かったです。

飛行機に乗る前に最後のオリオンビール。
    空港のA&Wで。
    宮古空港は、とてもこじんまりした空港でした。

15時50分宮古島空港を出発
    18時25分羽田空港着
    初めての宮古島、そして一人旅、楽しかったな。
    ただ、4泊はちょっと長過ぎたかも。
    家族と一緒なら良いけど、一人旅は2~3泊が良いのかなと思いました。

今回、旅行記を書いている途中で挫折してしまい、気付いたら1年以上が過ぎていました…
    次からは、もっと早く完成させようと思いました。