石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Inaさんは取引先の関係で、何回か石垣に来ていて、あちこち詳しい。竹富から石垣港にフェリーで戻り、お昼に向かった先は、昔からやっている鮮魚店、沖縄ではサシミ屋と呼ばれているが、2か月前に行ったその店ではなく、Inaさんの知っているジャンボステーキ店だ。ランチタイムは1000円ぽっきりで、200gの石垣牛が食べられる。ランチタイムは2時で終了だが、間に合って良かった。<br /><br />ジャンボステーキ店は「ロデオボーイ」という名前で、如何にもヤンキーステーキに似合っている。セルフサービスではあるが、ジュースもさんぴん茶もカレーライスも食べ放題だ。焼きたてのジャンボステーキを食べながらのカレーライス。コスパ、コストパフォーマンスからすれば、1000円で2000円分の食事をした感じ。レアでお願いしたら、肉も柔らかくて美味しい。石垣牛は間違いなくブランド牛だ。<br /><br />もっとゆっくりしたかったのだが、最後の客になって、切り上げることにする。長居は無用だ。出かけに壁に掛かっている何枚ものサインプレートが何かと聞くと、これらはお客さんの中で、1キロのステーキに挑戦し、10分以内に完食した人は食事代金が無料になり、その達成記念のサインボードとのこと。数えた訳ではないが、30枚からのサインプレートが掛かっていた。これでは店が持たないだろうと、心配したら、挑戦に失敗した人は通常代金3600円を頂くとのこと。いやー、店は店なりに、いろんな方法で損しないように工夫しているのだ。<br /><br />ステーキ店を出た直ぐ先に貝殻土産店がある。大きな間口で、奥行きも広い。昔からここで土産店を営んでいた感じの店だ。品の良い初老の叔母さんが一人で店番をしているが、この店の主かも知れない。孫用に幾つか小さな貝殻を買ってやる。数百円程度の僅かな額のものだが、その一つ一つに丁寧にラッピングしてくれる。これも昔からの習わしなのだろう。桜貝に黒蝶貝、それに貝殻のネックレス。まだ小学生だから、黒真珠よりはこちらの方が似合うだろう。実に良い買い物ができた。ステーキにも貝殻にも満足だ!

石垣再訪(30)ジャンボステーキ店で昼食後、隣の貝殻店で孫への土産。

2021/04/21 - 2021/04/24

ちゃお

ちゃおさん

石垣港に着いて、お昼はターミナル近くのステーキ店に行くことにした。

ああ、これは花は咲いていないがプルメリアかも知れない。

ターミナル近くのステーキ店「ロデオボーイ」。ランチタイムにぎりぎり間に合った。

1000円のジャンボステーキ。サラダ、カレーライスまで食べ放題。カレーは美味しくて、半ライスお替りした。

壁には1キロのステーキを10分で完食したお客さんのサインボードが掛かっていた。

昼食後すぐ近くの貝殻店に寄り、孫へのお土産を買う。

南方系の子供が喜びそうなカラフルな貝殻が沢山展示してあった。

ああ、このシャコ貝も立派だ。自分用に買いたくも思った。