茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 憧れの霧ヶ峰へさあ行こう!<br /><br /> いつものメンバ-で霧ヶ峰にいきました。<br /> 霧ヶ峰は八ヶ岳中信高原国定公園」のほぼ中央に広がるl高原です。<br /> 車山が最高峰となります。<br /> ここには「気象観測レ-ダ-」が設置されています。<br /> ここがゴンドラの終着点でもあります。<br /> ゴンドラに乗ってくれば誰でもが気楽に下りながら、楽しめるように成っています。<br /> <br /> 今日は八島ケ原湿原を散歩します。<br /> でもここはやっぱり霧ヶ峰で、霧が立ち込めていて見晴らしは良く有りませんでした。<br /> <br /> 湿原の中にポツン、ポツンと色どり豊かな花が咲いていました。<br /> 湿原には花の写真と名前がちゃんとわかる看板が有りました。<br /> <br /> 一番目についたのが「シシガシラ」でした。<br /><br /> <br /> アヤメに似た紫の花はぱっと目立って目を引きます。<br /> 黄色、ピンク、白と沢山の花が咲いています。<br /> それぞれがのんびりと歩きました。<br /><br /> 今日の宿泊先へと車を走らせます。<br /> どんな所かなあと楽しみです。<br /><br />

本当に霧ヶ峰でした        NO1

2015/07/22 - 2015/07/23

とべひよこさん

憧れの霧ヶ峰へさあ行こう!

いつものメンバ-で霧ヶ峰にいきました。
 車山が最高峰となります。
 ここには「気象観測レ-ダ-」が設置されています。
 ここがゴンドラの終着点でもあります。

今日は八島ケ原湿原を散歩します。

湿原の中にポツン、ポツンと色どり豊かな花が咲いていました。
 湿原には花の写真と名前がちゃんとわかる看板が有りました。

一番目についたのが「シシガシラ」でした。

アヤメに似た紫の花はぱっと目立って目を引きます。
 黄色、ピンク、白と沢山の花が咲いています。
 それぞれがのんびりと歩きました。

今日の宿泊先へと車を走らせます。
 どんな所かなあと楽しみです。

友人
自家用車 徒歩

駒ヶ根SAの屋根の下に燕の雛がいました。
     ちゃんと「雛がいるので汚れていますが、巣立ちまで見守ってやってください」と張り紙が有りました。
     優しい掃除の方ですね。

八島湿原の植生の説明版。

さあ、出発だ。

ルートを確認してそれぞれのペースで歩きます。

んん、これは何?

これが「シシガシラ」です。
     大きなものは大人の頭より大きかったです。

先ずはスタ-ト地点から。

こんな風に4人で撮って貰うのは中々有りません。
     良い記念になりました。

きりがみね~。

空から見ると八島ケ原湿原はハート形なんだ。

おなじみの「ニッコウキスゲ」。
     一夜花なんですよね。

アヤメ、カキツバタ、菖蒲何となく生えている場所で分かるんですけどね。
     高山植物は分かりません。

ここにもシシガシラが。

•  ?

?

何とかのトラオノ見たい。

霧ヶ峰です。

霧の水分で緑が綺麗です。

唐松?

シモツケソウみたい?

タンポポみたいだけど?

何とかホタルブクロ?

これは名前が書いて有るので分かりました。

キンポウゲ科?

こうして名前が有るといいのになア~。

名前表示、ありがとう。

霧に中の湿原でした。

「あざみの歌」の歌碑。