神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は妻が病院に行く日です。<br />なんとなく付き添ってもらいたいような雰囲気・・・・・だが言わせないオーラ(笑)<br /><br />月初なので午前中は会議があるので休めません。<br />午後休を取れれば付き合うよ~・・・と心で呟く。<br /><br />妻は勿論午前中にチェックイン。<br />今日の科は初診なので時間掛かるよ~<br />何故私が付きそう?<br />私は前から診て頂いています担当医に女医さんを紹介して頂いた。<br />話しは通っています~<br /><br />私が病院に着く頃もまだ妻は呼ばれていません。<br />妻は!!!どうしたの?<br />と驚いたが、歳をとったのか、なんとなく病院へ足が向いてしましました~<br /><br />静かに呼ばれるのを待ちます~<br />私は密を避け待合室で待ちます。<br />結果、心配することではないとの診断結果。<br />薬も何もなし・・・・・<br /><br />私もホッとし昼食食べて帰りましょうか~<br /><br />妻に隣の(一駅)神田駅にたまに行く鰻店があるが行きますか~?<br />妻、あなたが一人で沖縄行く前に食べたお店?<br />そうなんです~<br />「うな正」です。<br /><br />勿論静岡産の鰻を使用しています。<br />女性一人客も多く混んでいます。<br />と言いますかカウンター席だけですぐ満席。<br />以前は2階がありましたが今はカウンター席だけ。<br />鰻は少々少ないがとても良心的なお店だと思います。<br /><br />妻はゆっくりと食事するタイプ。<br />私は牛丼のノリで食べてしまうタイプ。<br />お昼過ぎでも混んでいます。<br /><br />妻はピッチ上げ完食<br />妻曰く・・・・ゆっくり食事したかった~<br />男性向きね。<br /><br />でも~価格からは納得でショ~<br />娘にお土産にして帰宅しました。<br />

妻と・・・うな正へ

2021/06/01 - 2021/06/01

ohanaさん

今日は妻が病院に行く日です。

月初なので午前中は会議があるので休めません。
午後休を取れれば付き合うよ~・・・と心で呟く。

妻は勿論午前中にチェックイン。
今日の科は初診なので時間掛かるよ~
何故私が付きそう?
話しは通っています~

私が病院に着く頃もまだ妻は呼ばれていません。
妻は!!!どうしたの?

静かに呼ばれるのを待ちます~
私は密を避け待合室で待ちます。
結果、心配することではないとの診断結果。
薬も何もなし・・・・・

私もホッとし昼食食べて帰りましょうか~

妻、あなたが一人で沖縄行く前に食べたお店?
そうなんです~
「うな正」です。

勿論静岡産の鰻を使用しています。
女性一人客も多く混んでいます。
と言いますかカウンター席だけですぐ満席。
以前は2階がありましたが今はカウンター席だけ。
鰻は少々少ないがとても良心的なお店だと思います。

妻はゆっくりと食事するタイプ。
私は牛丼のノリで食べてしまうタイプ。
お昼過ぎでも混んでいます。

妻はピッチ上げ完食
妻曰く・・・・ゆっくり食事したかった~
男性向きね。

でも~価格からは納得でショ~
娘にお土産にして帰宅しました。

私鉄 徒歩

御茶ノ水病院群
    奥が順天堂大学醫院
    手前が東京医科歯科大学

御茶ノ水駅駅横を流れる神田川

御茶ノ水駅ホームから
    神田川を挟み御茶ノ水の病院群

うな正がある商店街と神田駅

うな正店舗前から神田駅を見ています。

うな正店舗

うな正の鰻はお安いが静岡産を使用しています。

サンプル

これで1,500円でお釣りが来ます。
    超良心的です。

うな正お持ち帰りコーナー

• fumiさん 2021/06/15 14:39:02
    今日は忙しい1日です!

こんにちわ

お仕事お疲れ様です

今日は、朝から、市場に歩いて行き買い出し
    いっぱい重いの頼まれました

孫の自転車調整して、一緒に砂利遊び、庭に一面砂利敷いて有ります

畑のジャガイモ掘り

娘の病院送迎

そして、スキレットでグリとグラのパンケーキ作りが終わり

孫お昼寝中に一息です

私も最後のボーナスで孫の滑り台とオモチャ買いました

ハワイに向けた始動、最高ですね♪

最近、我が家で、何を思ったか妻が自分の退職時に孫とカハラに行くと言い出しました

3年後行きたいですね、費用は、割り勘で、ヘソ食っている様です

新しい家族は7月始めに産まれる予定で
    次男です、無事に産まれてくれるのみです

越谷は、6/3から予約出来る様になりました
    早いに越した事がないので、場所は選ばず1番早い日にして5日が一回目でした、ネットに不慣れな高齢者ですが、1分かかりませんでした

ohana

ohanaさん からの返信 2021/06/15 20:51:28
    Re: 今日は忙しい1日です!
    fumi様
    ありがとうございます。

お孫さんが増え更に楽しみが増えますね。
    男の子ですか、とても頼もしいですね。
    私の周りは女の子が多いです。

奥様はカハラがご希望!
    やはり良い価値観を見極める眼力がありますね。
    私は食事に2回行きました。
    ホクズとプルメリア・・・・
    ホクズはサンデーブランチでしたが、陳列されていないメニューを出すタイミング(特製ブレッドと焼きおにぎり)のサービスの徹底さは流石でした。

プルメリアではお持ち帰りにお願いしたマラサダ、持ってくるタイミングが早かったと再度作り直し持ってきました!!私としては冷めてもい良かったのですが~出来立ても是非とのことの様です。

回廊に飾られた著名人を見ていても流石ですね。

今回は宿泊は脱ヒルトンも考えています。
    POINTに拘らずホテルも他のホテルも楽しみたい?など妻が言います。

まだ日程も決まっていませんが1年後を目指し試行錯誤を話し合い始めて実現へ一歩踏み出した感じです。

ワクチンは3日に1回目を終えました。
    2回目は先に打ちますので報告しますね。

ボーナスは最後となりますが嘱託で会社には残ります。
    今後はボーナスではなく一時金として支給されますが~
    金額は期待しません( ゚Д゚)

いつもありがとうございます。

ohana

ohanaさん からの返信 2021/06/16 00:13:46
    Re: 今日は忙しい1日です!
    fumi様

今![奥様のカハラ=お孫さん、思い付きました
    イルカもお考えなのではないでしょうか?
    娘が小学生のとき、ワイコロアでドルフィンクエストしました。
    とても良い経験だったようです。
    カハラでも楽しめるので、まして静かなプライベートビーチですから。

我が家の来年は、ほとんど私が費用持ちます(>_<)
    切りのいい数字は持ってくれるようですが、
    まあ~エコノミー運賃程度だと思います~。

お孫さんとHawaii。
    私も実現したい願望でス。

マイ砂場贅沢ですね。
    これからもお孫さんの成長記楽しみです。

fumi

fumiさん からの返信 2021/06/16 08:46:22
    おはようございます!
    ohana様

おっしゃる通りで、イルカを見せたいようです

一緒に泳ぐのはできるかどうかですが、スイミング通うと
    行っているので実現できるといい経験になりそうです

カハラのビーチなら人が少ないので何とかなりそうです

65歳以降も嘱託で働かれるとのこと、素晴らしいです
    健康のために仕事するもありですね

私は、もういいかなと考えています、少し仕事を離れてみようと思います

2回目接種後のご投稿、参考にさせていただきます

• fumiさん 2021/06/14 08:51:24
    奥様、問題なく良かったです!

おはようございます

奥様の病院に付き添う、大切なことだと思います
    でも、自分の時よりドキドキしますね

そして、うな正、本当に衝撃的なお値段です
    御茶ノ水、神保町は高校の頃から、通っていましたので
    意外と詳しいのですが、神田まではいかなかったので
    今度是非行ってみたいお店です

私もワクチン接種1回終了し、2回目は26日です
    重症化リスクが減るだけありがたいです

昨日から、娘と孫が居候開始したので
    何かとあわただしくなりました、明日は、娘の検診なので、休んで
    病院の送り向かいの予定です

孫との時間を楽しみます、疲れますが

ohana

ohanaさん からの返信 2021/06/15 13:30:20
    Re: 奥様、問題なく良かったです!

ohana

ohanaさん からの返信 2021/06/15 13:46:44
    Re: 奥様、問題なく良かったです!

お詫び
    お名前打ち込んでいたら!送信されてしまいました。
    申し訳ございません。

来月PC買いなおします~
    限界を感じています。
    最後のボーナスで(・_・;)

妻の病院お付き合いしたのは、もしもがあったとき、
    あの時は・・・・・・などと言われてしまう?
    私のときは付き合ってくれたことありません。
    ほっとした顔見たときはやはり来て良かったと思いました。

うな正、価格なら納得して頂けると思います。
    お店には静岡産と明記してあります。
    写真にのせていますが分かりずらいかな?
    但し、落ち着いてビールを飲みながらって訳には参りません。
    その点はご了承ください。

fimiさんも1回目のワクチンおわりましたか、
    2回目はある程度覚悟します、発熱や節々の痛みにはカロナールが良いとアドバイスうけていますので用意しました。
    食欲がないときのためにアイスクリームとバナナそしてヨーグルトは用意しておこうと思います。

お孫さんとの生活、にぎやかで体力も使うと思いますが、それより孫と楽しめる、とても良いですね。

そろそろ来年見据えてエンジンかけようと思います。
    スーツケース活かすためにも。

ohana
  • M-koku1さん 2021/06/09 06:19:39
    神田の生まれ
    ohanaさんは 神田生まれでしたか!
    私の父が神保町育ちだったので 祖母が亡くなったあと 家の整理のため 数ヶ月だけ住んでました。
    地上げで破壊尽くされてしまった 江戸っ子たちの街が 新しいビル群に変わってしまい 全く懐かしくなくなってしまったのが残念です。

自分が務めていた会社は 岩本町にあったので ランチに菊川へはたまに行っていました。うな正という店は知りませんでした。年金生活者には リーズナブルという言葉が麻薬のようなものなので ぜひ行ってみようと思います。

今住んでいるところのご近所の鰻屋さんは コロナ禍になってから ずっと店を閉めています。とても心配です。

ワクチン一回目終わられたんですね。かかりつけ医に 「打ちたくない」と言ったら 「感染したときの苦しさを考えたら 打ちなさい」と諌められました。来週の予約を取りました。⊙﹏⊙

2回目も頑張ってください。

Mより

ohana

ohanaさん からの返信 2021/06/09 14:54:36
    Re: 神田の生まれ
    M-koku1様
    コメントありがとうございます。

神田は詳しいです。母は神保町寄りが産まれ育った場所。
    千代田区には縁があります。
    祖母は麹町に近い番町出身。
    祖父は日本橋。
    祖父と祖母が所帯を持ったのが赤坂
    父は赤坂で生まれ育ち神田っ子の母と結婚。
    私は三代目江戸っ子でス。
    その縁で幼稚園から中学までは千代田区に越境通学していましたので神田周辺からも越境で通学していたのでお友達は多く、また千代田区立の連合陸上大会が毎年国立競技場で開催されたので神田周辺の中学との交流もありました。

うな正は友人が数年前に教えてくれ、神田方面に行けば寄っています。
    リーズナブルで嬉しいお店です。
    間もなく嘱託になる身には今後も通えそうです。

ワクチンは今月中に2回目接種します。

尾身氏が良いワクチンとおっしゃっています。
    是非とも接種されては如何でしょうか?

PCR検査は会社で毎週実施しています。

コロナに負けないで頑張りましょう。

ohana
  • yamayuri2001さん 2021/06/06 14:55:53
    奥様の事、安心しましたね。
    ohanaさん、こんにちは。
    病院に行くのは、それだけで心が塞ぎます。
    奥様、うれしかったと思います。
    ここでまた、ohanaさんの優しさが!たっぷりと分かります。

うな正のお値段に驚愕です!

横浜は、ワクチンの予約が全く取れず
    特に、私たち夫婦は持病がないので
    かかりつけ医もいません。
    そうなると、ネットで予約するしかないのですが、
    いつも満員・・・
    それで、大手町で受けることにしました。

来週なんですが、帰りにうな正に寄ってみようかと思いました。
    丁度ワクチンが終わるのが、
    夕食には早すぎる時間帯なので、
    お店も空いているかなと・・・

神田は、親戚の叔母さんが須田町で問屋をしていましたが
    2年まえに野村プラウドにお店を売却して
    そこに住まずに、三軒茶屋に引っ越しました。
    ですから、それ以来行ってません・・・
    昔からの町は急ピッチで開発されて、ビルだらけになりましたね・・・
    叔母さん家に泊まると、階段が急で
    怖かった昔を思い出します・・・
    yamayuri2001

ohana

ohanaさん からの返信 2021/06/06 15:50:33
    Re: 奥様の事、安心しましたね。
    yamayuri2001様

コメントありがとうございます。
    妻の病院へ行きました日は順天堂では文京区のワクチン接種の会場に一部を開放していました。

やはり病院は行ってよかったです。
    行っただけで安心した顔を見たときその様に感じました。

来週摂取されるのですね。
    帰りにうな正寄られるとのこと、大手町の接種会場ですと東京駅の送迎バスが出ていますね。
    中央線又は山手線で神田で降りますが東京駅寄りの改札を出ればうな正がある商店街は目の前でス。
    もし行かれるのでしたら週末の営業時間は確認されてください。
    お時間許されたら言ってみてください、但し雰囲気は楽しめませんよ~
    リーズナブルです。

神田にご縁があるのですね。
    私も神田に縁があります。
    母が神田出身です、神保町寄りですが。
    私は越境通学で千代田区の公立で幼稚園から中学まで過ごしたので神田は非常に馴染があります。友人も多かったです。
    とても良い街でしたが仰る通りビルやマンションの再開発で江戸っ子の情緒が薄れていますね。

国民全体の接種が一刻も早くワクチン接種完了し感染予防が広がれば旅行の機械も広がりますね。

私は高齢者枠では一番若いですが、1回目の接種は終えました。
    翌日腕を肩より上に上げると若干の違和感を感じましたが、
    意識しなければ普段と変わりなかったです。
    翌日用心し会社を休みにしておきましたが必要なかったです。
    今月後半2回目です。
    2回目はある程度は覚悟は必要かな?
    先に接種した仲間が色々と吹き込んできます(>_<)
    尾身氏がとても良いワクチンと言っておりますので自然体で接種したいと思っています。

ohana
  • yumikenさん 2021/06/02 08:02:17
    奥様良かったですね(*^_^*)
    おはようございます♪

奥様は特に何も無くて良かったですね(*^_^*)
    ohanaさんが来てくれて嬉しくて心強かったと思いますよ~!!
    きっと一人で待っていた時は心配で心細かったと。。

相方と雑談の中で、幸せって何だろうねって相方が言いだして。。
    私が美味しい物が沢山食べられる事かなぁ~って言うと。。
    まぁそれもそうだけど。。と相方が。。
    私が、じゃあ何だと思うの??と聞くと。。
    どこも痛くないことかなって!!確かにどこかが痛いと
    美味しものも食べられないし、お出掛けも嫌になるし。。なるほどって!

ちょっと生意気な事を言ってしまいましたが、
    奥様もohanaさんも、ずーっと健康で美味しい鰻をいつまでも
    一緒に食べられるご夫婦でいて下さいね(*^_^*)

それにしても。。静岡産の鰻が一匹載った鰻重が1,500円以下なんてコスパ最高ですね♪
    私の勤め先から一駅の神田なので、今度偵察に行ってみようかしら(笑)

yumiken

ohana

ohanaさん からの返信 2021/06/03 13:16:40
    Re: 奥様良かったですね(*^_^*)
    yumiken様

おっしゃる通り
    痛み無く(病気にならず)美味しいもの食べる、健康管理は大切ですね。
    とても大切なポリシーですね。

よく父や母が申していました。
    お金残しても、美味しいもの食べられなくなったらね~
    食べれるうちに美味しいもの食べて楽しみましょうと。

自然に美味しいもの食べ満足していると心豊かになりケンカも少なく良い環境になりますね。

私は日記読んで頂けるとご理解いただけると思いますが~
    基本質素な贅沢がポリシーです。
    洋服も食も良いもの安くがポリシーです。

神田お近いですか~是非とも一度行ってみてください。
    なんだカンダ言ってもリーズナブルなうな正です(笑)。

ohana
  • チーママ散歩さん 2021/06/01 20:16:50
    いいなあ☆彡
    こんばんは。
    私が初めてohanaさんにコメントしたうな正。
    安くて美味しいとの事。

覚えております。
    でもまだ行けてなくて、機会を狙っています。
    都内には行くのですが、神田にあまり行かないので(*^▽^*)

あー香りが~。
    洗い髪に香りがつくほど、リアルにうなぎの香りがします。行きたい~

奥様体調いかがですか?

ohana

ohanaさん からの返信 2021/06/01 22:37:41
    Re: いいなあ☆彡
    チーママ散歩様
    こんばんは

コメントありがとうございます。

覚えていますよコメント頂きましたこと。
    美食家とお褒め頂き恐縮しておりました。

うな正、私は一人で昼食に寄りますが妻は行く機会がないので案内しました。
    カウンター専門店となったので、ゆっくり食事を楽しむ方にはハードル高い。
    しかしリーズナブルに国産鰻を食せる幸せを感じます~

鰻は子供の頃は高価ではなかった。
    鰻食べたいと言えば常に身近な食べ物。
    新橋に登亭があり店頭販売に力を入れていました。
    新橋は自転車での射程距離で数百円で買え食べることが出来ました。
    今で言う天丼専門店のようなイメージで身近でした。
    そのような感覚で頂けるうな正、嬉しい存在です。

妻はおかげさまで心配しすぎでした。
    しかし、何でも早い対処が一番ですので相談がありました。
    今日は私の担当医の診察日ではありませんが、行けば少しは安心かと思い
    お付き合いしてしまいました。
    ご心配ありがとうございます。

ohanaさんのトラベラーページ

神田・神保町の人気ホテルランキング