豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続いてクラブツーリズムのツアーに採用された事もある、YasaRoseGardenさんは、豊田市にあるM邸のバラ園です。<br /><br />元々このバラ園は、毎年5月の第2週の金、土、日にオープンガーデンと決まっています。<br />過去3回ほど訪問しましたが、年によってバラの咲き具合に早い遅いがありますが、今年はぴったり良い具合で、去年1年コロナで非公開でしたが、その間にバラの種類が多くなって、文字通りのバラ屋敷になっておりました。<br /><br />さ、見事なバラ園をご案内しましょうね。<br />

オープンガーデンへのお誘いその2     小雨降るバラ屋敷 YasaRoseGardenさんでバラに埋まる♪

2021/05/16 - 2021/05/16

みちる

みちるさん

さ、見事なバラ園をご案内しましょうね。

こちらの招待状を頂きましたが、無くても入場できます。

今日の午前中、雨の予報が出ています。
    朝早くは雨でしたが、今は降ってません。

10時からですが、早めにお宅に着きました。

手指消毒、検温が済むと、主催であるNPOグリーングラスロッソの寄付を求められました。
    毎年の事です。
    透明な箱に、1000円札がぎっしり。
    迷わず、1000円寄付しました。
    国内外問わず植林活動の団体だそうです、ご苦労様です。

まだ雨は降ってませんが、朝の雨粒が残ってました。

このバラは、あちこちでよく見かけます。
    バレリーナという名前だそうで、小ぶりのピンクの花がいっぱい咲いて、非常に可愛らしいです。

テーブルの上のアクセント。

もう満開ですね、素晴しい♪

うっとりしますね。

ゲートに絡みつくバラの香しい香りにハッピー気分♪

ゲートをくぐります。

100種類以上のバラが植栽されて、圧倒されました。

2年来なかったので、バラの数も相当増えて、きれい♪

ゲートの途中です。

bluemoonさんと比べると、ガーデングッズは少なめですが、その分バラに力を入れてるのでしょう。

頭が重い重い^^

10時を過ぎると、人が多くなりました。

予約なくても入れるからね。

この日を選んだのは、14日、15日と良く晴れていたからなんです。
    強い日差しで写真に撮ると、赤やピンクの花は白くなってしまうの。
    16日は曇りのち雨と出ていました。

雨がぽつぽつ降ってきました。

薪ストーブ用でしょうか。

こんなバラのアーチがいくつもあります。

バラアップで。

お手入れ大変でしょうね。

雨のしずくがついて、狙い通りに撮れました。

クレマチスもきれいです。

この紫涼しげですね。

爽やかなクレマチスでした。

いつもの年なら、売店のカレーの匂いが鼻をくすぐるのですが、今年はされないですね。
    ローズティーやコーヒーなどもあったのですが。

雨足が強くなって、濡れるからカメラにカバーしています。

コンサートのコーラスが聴こえてきます。

M家の親戚の方と少しお話しました。
    バラのお手入れとか苦労話とか。

お庭の隅々まで歩きましたが、どこでもバラはいっぱい。

最初の写真の反対側はこうなってます。
    バラだらけです^^

雨でも人が多くなりました。

噴水のような、水は出てないから、飾りかも。
    前からこれはありました。

雨に濡れたバラは素敵です。

バラの名前が分からなくてごめんなさい。

雨粒を狙いました。

今日のミッション達成^^

雨が強くなって、バラもお疲れモード。

この色が気に入ってます。

バラ以外の花ですが、名前分からず。
    地面にいっぱい花びらが落ちてました。

テントの中は、ボランティアさんがたくさんいました。
    この中で、販売もありました。

雨が強くなって、そろそろ潮時かな。

毎年演奏会やコーラスがあって、これを楽しみに来てる方もいると思います。
    雨でも、結構な人が聴いてましたが、私は退散しますね。

バザー会場もあって、こんなアンチックな絵を出品されてました。
    私は、韓国のりやらお菓子を購入しましたが、安く買えましたよ。

雨でも続々入場される方がいて、人気の高さが伺えました。
    雨さえ降らなかったらもっと粘るんだけど、仕方ないね。

• toraobasanさん 2021/05/31 22:09:15
    おしゃれで素敵なオープンガーデン。
    みちるさん、こんばんは。

ピンク色のバラ1枚目に見てもう素敵で心わくわく見せて頂きました。
      このような所に行った事無いです、おしゃれですね。どのお写真も
      きれいですね。バラのアーチとっても素敵。バラもいろんな種類あるのですね。
      優しい感じのオレンジ色っぽいのも好き。雨に濡れたバラも好き。
      クレマチス白色初めて見ました。
      とっても素敵なガーデンへありがとうございました。
      上手に撮れないですがバラ、今年は撮れないです。

toraobasan

みちる

みちるさん からの返信 2021/06/01 07:25:46
    Re: おしゃれで素敵なオープンガーデン。
    toraobasanさん、おはようございます
    いつもありがとうございます。

オープンガーデンは、他にもいくつか知っているのもあるのですが、最近は、bluemooonさんとM邸しか行ってないです。
    でも、どちらもすごいので満足しています。
    随分昔に、ガーデニングしていたことがあるのですが、土の準備や苗買ってきたりで、大変でした。
    花殻取りも毎日だし、仕事しながらのお世話も大変になってきて、長くは続きませんでした。
    そんな苦労を知ってるだけに広い土地でのお庭づくりも、気が遠くなってしまいます。
    でも見るだけなら癒しになって、気持ちも優しくなりますね。
    今年は花が早いから、次々と咲いて楽しませてくれました。

コメントありがとうございました。
    toraobasanさんもお元気でね。

みちるさんのトラベラーページ