霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まん延防止重点措置で外出自粛要請下でしたが,所用で虎の門へ行き,周辺を歩いて回りましたので,その写真です.

虎ノ門周辺: ホテル・オークラ東京の周辺,中国同盟会発祥の地,気象庁ビル,中国文化センター,杉田玄白墓の栄閑院,日比谷公園のネモフィラ

2021/04/19 - 2021/04/19

empenguin

empenguinさん

2021/04/19

私鉄 徒歩

虎ノ門交差点の虎の像. 通る人は多いが,気付かない人が多い.

今や虎ノ門のシンボルの虎の門ヒルズ

虎ノ門ヒルズ 名所・史跡

後ろにかつては日本一の高層ビルだった霞が関ビル

江戸時代の溜池・虎ノ門辺りの地図

この辺りにあった溜池櫓の台跡の説明板

ホテル・オークラ東京のプレステージタワー(左)とヘリテージウィング(右).

(近くのアメリカ大使館は警備の警官がおり撮影禁止)

ホテル・オークラ東京前の霊南坂沿いの小公園にある道標.

「葵坂ここが双葉の分かれ道.左:鶴彦,右:集古館」とあり.

大倉喜八郎(ホテル・オークラ創始者)の歌碑.

「わたり来し浮世の橋のあとみれば命にかけてあやふかりけり」(明治44年)

燈籠a. 藤原道重による(江戸時代・1686年).

燈籠b. 藤原道重による(江戸時代・1686年).

石祠. 時代不詳.

宝塔a. 江戸時代.

宝塔b. 江戸時代.

庭の小径

菖蒲

セイヨウジュウニヒトエ

ホテル・オークラ東京のエントランス

The Okura Tokyo 宿・ホテル

ホテル・オークラ東京のプレステージタワー. 見るだけで入りません.

41階で8-25階はオフィスフロア.

The Okura Tokyo 宿・ホテル

大倉集古館.
    大倉喜八郎が大正6年(1917)に設立した日本で最初の財団法人の私立美術館.大倉喜八郎が生涯をかけて蒐集した日本・東洋各地域の古美術品と,跡を継いだ喜七郎が蒐集した日本の近代絵画などを中心として,国宝3件,重要文化財13件及び重要美術品44件を含む美術品約2500件を収蔵.
    休館中だった.

大倉集古館HP: https://www.shukokan.org/

大倉集古館 美術館・博物館

セキチク(カラナデシコ)とアメリカナデシコ

ホテル・オークラ東京のマップ

ホテル・オークラ東側の江戸見坂公園

江戸見坂 名所・史跡

江戸見坂公園の一角に中国同盟会発祥の地の石碑.

1905年,大倉喜八郎邸(現ホテルオークラ東京)で孫文を総理とする中国同盟会が結成された(1905年).これが辛亥革命(1911年)に繋がった.

孫文は中華民国(台湾)の国父だが,中華人民共和国でも清から中国を近代国家に変えた革命の先駆者として崇められている(また専制国家に戻ってしまったが).私は南京で孫文(孫中山)の陵墓である立派な中山陵に行っているので,感慨深かった.また辛亥革命の映画「1911」も見ています.

中国同盟会発祥の地の説明板

江戸見坂のナイジェリア大使館.
    ナイジェリアはアフリカで最大の人口(約2億人)です.

菊池寛実記念智美術館. 現代陶芸の美術館.

菊池寛実記念智美術館HP: https://musee-tomo.or.jp/

菊池寛実記念智美術館 美術館・博物館

菊池寛実記念智美術館の瀟洒な建物. 外から見ただけです.

高層の神谷町トラストタワー構内にある葺城稲荷神社

気象庁ビル.

気象庁は2019年11月に大手町から虎ノ門に移転した.前の大手町も都心の一等地だったが,虎ノ門の方はより超一等地.何でも明治8年に気象と地震観測を開始した東京気象台があった場所の近くとのこと.しかし,東京一極集中の解消が図られている中,気象庁が都心の超一等地にある必要は果たしてあるのか.気象業務は東京郊外(例えば筑波や幕張など)でも十分可能で,屋外スペースもとれ,それのが良いと思える.中央官庁に近い場所で,自然災害時などに緊密に連携できるとのことだが,詭弁に聞こえる.

別方向からの気象庁ビル. 後ろが神谷町トラストタワー.

気象庁入口

国と港区の共同ビルで,港区の施設も同居.

気象科学館と港区立みなと科学館は同じ入口.新型コロナで入場制限中だったが,入場可と云うことなので,入った.

港区立みなと科学館は「月展」でした.

港区立みなと科学館 美術館・博物館

災害ポイントウォッチャ

緊急地震情報システム

ラジオゾンデ

台風発生のシミュレータ

大平洋地震マップ.

これで気象科学館と港区立みなと科学館を出ました.

中国文化センター(37森ビル1F)があったので,立ち寄ってみます.

中国文化センター内部a

秦・官磚

希玄寺帝后礼佛浮離

中国文化センター図書室

図書室の陶器

習近平副主席時の来日,2008年.

習近平の本.

習の簡体字は羽の片側のようです(そこまで簡略化しなくてもよいと思うが).

中國文化中心の額.

これで中国文化センターを出ました.

近くに杉田玄白(解体新書の翻訳)の墓がある栄閑院(猿寺)があるので行ってみることにしました.

栄閑院(猿寺)Web: https://tesshow.jp/minato/temple_tora_eikan.html

栄閑院猿寺 寺・神社・教会

栄閑院山門横の杉田玄白墓の碑

杉田玄白墓の説明板

栄閑院の猿塚.

猿回しに扮した泥棒が寺に逃げ込み,住職に改心させられ猿を置いて諸国行脚に旅立ち,人に慣れた猿は寺の人気者になったことに由来して,猿寺とも呼ばれた.後ろは水子地蔵.

栄閑院・猿のよう

栄閑院の水子地蔵

小地蔵

栄閑院本堂

栄閑院の大黒天の堂

こちらにも小地蔵

フリージア(アヤメスイセン)

栄閑院の薬師如来

杉田玄白の墓(本堂の横)

栄閑院猿寺 寺・神社・教会

栄閑院の隣に興昭院あり.これは本堂.
    閻魔王像(こんにゃく閻魔)で知られている.

興昭院 寺・神社・教会

興昭院の観音像

興昭院・石像閻魔王像の堂

堂の中の興昭院・石像閻魔王像(こんにゃく閻魔)

興昭院 石造閻魔王像 寺・神社・教会

一面のネモフィラは国営ひたち海浜公園が有名ですが,日比谷公園でも小規模ながら見られると言うので,行ってみました.

これは日比谷公園南西側入口と,花はシャクナゲマクロフィラム.

日比谷公園南西側入口の鴎の噴水

日比谷公園 公園・植物園

日比谷公園の一面のネモフィラ. 場所は松本楼の近く.

ネモフィラは今年からかも知れません.

ネモフィラup

一面のネモフィラの後ろに松本楼

草花のエッフェル塔かと思ったが,東京タワーでしょう.

ネモフィラの隣にはチューリップもあり

二体の男女の埴輪

日比谷公園 はにわ像 名所・史跡

埴輪の説明板. 宮崎県からの贈呈品でした.

ハナミズキ

ハナミズキup

日比谷公園 公園・植物園

ハナミズキの説明板.
    アメリカ原産で,東京市が明治45年にワシントンに桜を寄贈したお礼として,アメリカから贈られてきた.

セイヨウジュウニヒトエ

日比谷公園雲慶池の鶴の噴水. 後ろに厚労省庁舎ビル.

日比谷公園 公園・植物園

厚労省.コロナ対策で忙しくしているはずです.

おしまいです.お付き合いいただき,有難うございました.