2020/10/28 - 2020/10/30
なつなつさん
群馬県の温泉を巡りながら、のんびり紅葉狩り。秋の訪れを感じてきました。
朝ごはんもしっかりとした品揃え。お米も美味しく、ついつい食べ過ぎてしまいます。
今日はホテルの近くにあった吹割の滝からスタートです。伽羅苑さんの駐車場をお借りしました。
案内板もあるので迷うことなく辿り着けます。
細道を下っていきます。
かなり年季が入っていますが、案内板が配されているので、自分がどこにいるのか一目瞭然です。
成り立ちについても学ぶことができます。
すぐに目の前に渓谷が見えてきました。
凝灰岩や溶結凝灰岩を削り込んで形成されています。
荒々しさの中にも優雅さを感じられる風景に思わず目を奪われてしまいます。
所々に滝壺のような穴もみられます。
人の大きさから壮大さが分かってもらえるのではないでしょうか。遊歩道が整備されているので、高齢の方も比較的安全に散策することができます。
一部ではかなり急な流れになっています。千畳敷に降り、間近で体感することができます。
でも要注意。一寸先は崖だったりします。危ない、危ない。気をつけながら進みましょう。
屹立した断崖が渓谷をさらに迫力ある光景にしています。おそらく般若岩。
こんなユニークな岸壁もありました。
紅葉とのコラボもなかなかです。
遊歩道はところによりこんな感じになっていました。コーンが置いてありますが、注意が必要です。
吹割の滝に到着しました。高さ7メートル、幅30メートルにも及ぶそうです。
水の浸食によって作られた珍しい滝です。
画面左上には屏風岩が。
遠くに橋が見えてきました。
この辺りの流れはかなり緩やかに見えますが、視線の先には水が飲み込まれていく様が見えます。
爽やかなお天気だったこともあり、歩みも軽く絶好調です、
視点が変わるとまたガラッと雰囲気が異なって見えるので、飽くことがありませんでした。
少し見えづらいですが、吊り橋に辿り着きました。
浮島橋。
では、渡って対岸へと行ってみましょう。
橋の上よりパチリ。青空も手伝って疲れも吹き飛ぶ美しさです。
アングルを変えて。
斜め上に見晴台がありますね。
橋の途中には浮島があり、観音堂があります。
浮島如意輪観音。左甚五郎作と言い伝えられているそうです。確かに小ぶりではありますが、繊細な作りとなっています。
橋を渡り切りました。
対岸の遊歩道を進みます。ここで折り返し地点です。
対岸の道も整備されていて歩きやすいです。
案内板も出ているので安心です。
途中からはぐんぐん上り道。左手は崖ですが、バッチリ柵があるので怖さはありません。
吹割の滝を上から見下ろすとこんな感じ。
寄ってみると、迫力満点です。
こんな崖が迫り出した場所や
落ち葉に覆われた道もあります。
第三観瀑台に到着。ここが一番木が邪魔せず見晴らせました。
上からの眺めもまたよきよきです。
終点に来ました。少し息が切れるくらいのよい運動になりました。
十二山神社。本来であればこちらに詣でてから遊歩道に入った方がよかったのかもしれませんね。
駐車場まで少し歩きます。
道中も眼下には絶景が広がってました。東洋のナイアガラ、満喫できました。
1時間程度車を走らせて、谷川岳にやってきました。コロナ下で空いていましたが、従来であれば紅葉シーズンには大行列で大変なのだとか。雨がしとしと降ってきて、少し肌寒くなってきました。
土合口からロープウェイで天神平まで一気に上ります。往復2,100円といささかお高めですが、山登りに縁遠い身としては十分ペイしますね。
高度が上がるにつれどんどん視界が悪くなってきてしまいました。
天神平駅に到着。2,400メートルを15分で結びます。
頂上は広々として散策もできます。奥にスキーリフトが見えますね。
天神峠ペアリフトに乗って天神峠を散策する予定でしたが、霧が立ち込め小雪まじりになってしまったので断念しました。
雪は写真に写ってませんが、気温も一気に下がり、山の厳しさを垣間見た気がします。
また改めて訪れることを誓って天神平を後にします。
ロープウェイは複式単線自動循環式ゴンドラだそうです。通称フニテルはフランス語で鋼索鉄道と架空索道の造語なのだとか。
下りはゆっくりと紅葉見物を楽しめました。霧が晴れてきて、これもまた乙な感じです。
かなりの高度を往来するので、紅葉の度合いも変化します。
すれ違う時、何故かドキドキしちゃいますね。
紅葉はちょうど見頃でしたか、お天気がマッチングせずに残念でした。必ず、また戻ってくるぞー。
いよいよ旅もおしまいです。予定していたお食事処がコロナの影響か休業していたため、道の駅水紀行館で軽くお食事をとり、家路へと向かいました。この頃には雨も止みしなになって、運良く虹が見られました。
いろんな紅葉を楽しめた3日間でした。