2020/10/18 - 2020/10/18
hakusan66さん
- hakusan66さんTOP
大阪の有名どころを訪れようと、大阪の天満宮にお参りするのが目的で行ってきました。帰りは、街歩きを兼ねて歩き、大阪の中心地にある中之島にたどり着き、地下鉄で帰りました。天気はまあまあで、街歩きにはよい日でした。
JR東西線の大阪天満宮駅から歩いてすぐです。
大阪天満宮駅 駅
神社らしく、また学問の神様の菅原道真公をお祭りしているためか、古本屋さんが店を出しています。
大阪天満宮 寺・神社・教会
多くは19世紀なかばに再建されたなかで、平成になって再建された登り竜が描かれた建物。
天神祭 祭り・イベント
ご本殿。何度も火災にあい、再建された。
平日の朝なので、静かでした。境内はそれほど広くはありません。
表大門です。駅から見て反対側になります。
南に向かって、歩いていくと中之島エリアになります。
この橋は中之島の上にかかる天神橋です。
天神橋 名所・史跡
天神橋の橋名の飾板が、道端に設置されている。
天神橋の橋名の飾板が、以前は、橋の入口の上に掲げられていた。
昔は、木の橋だったが、鉄橋になり、その後、現在の橋になっている。普通の橋という感じですね。
中之島にある公園は、緑が多く、憩いの場所だと思いました。
中之島公園 公園・植物園
中之島の名前の通り、二つの川に挟まれた中州です。
この公園では、散歩やランニングをしている人がいました。
中之島公園 公園・植物園
中之島バラ園にやってきました。
中之島バラ園 公園・植物園
非常に広大とは言えませんが、気持ちの良い空間です。
細長い中州なので、整然とした公園の雰囲気ですね。
いろんな色のバラが鑑賞できます。
中州の川を渡った外の周りにビルが並んでいて、都会のオアシスの雰囲気です。
時間が早いせいか、カフェなどはまだ空いていません。以前なら、外国人などが多く歩いいていたのではないかと思われます。
ここらあたりで、バラ園は終わりです。大きくはないという実感、だけど静かでよかった。
中之島まつり 祭り・イベント
立派なかつ歴史を感じさせる建物はなにかと思ったら、大阪市中央公会堂で、重要文化財です。1918年開館。
大阪市中央公会堂 名所・史跡
大阪市中央公会堂の前では、結婚式の一環なのか、それとも撮影なのか。ここは、ヘレンケラー、ゴルバチョフなど著名人が講演を行ったところです。
大阪市立東洋陶磁美術館。時間がなくて、残念ながら観覧しませんでした。
大阪市立東洋陶磁美術館 美術館・博物館
大阪市立東洋陶磁美術館の隣に、第七代大阪市長、關(関)一氏の銅像。地下鉄、公園、市立大学の設置などで活躍した方。
関一の銅像 名所・史跡
大阪 の旅行記