恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの後半に、沖縄本島にある読谷村のホテル日航アリビラへ3泊4日で滞在しました。今帰仁城跡と海洋博公園にも足を伸ばしています。<br /><br />尚、急遽ANAの「ダイヤモンドサービス」メンバー獲得を目指す為に、6月までに沖縄を3回訪問する事にしており、今回はその1回目です。<br />(「プレミアムポイント2倍キャンペーン」と「2021年ANAステイタス獲得チャレンジ」と併用すると、東京~沖縄間を3往復するだけで必要なPPが取得出来る計算になります。この為、発券済だった特典航空券をキャンセルしてから有償航空券を発券し直しています)<br /><br />■旅程<br /> 1日目 東京⇒那覇⇒読谷村<br />  ANA471 HND 11:25 ⇒ OKA 14:20<br /> 2日目 読谷村⇔本部町<br /> 3日目 読谷村<br /> 4日目 読谷村⇒那覇⇒東京<br />  ANA470 OKA 15:40 ⇒ HND 18:15<br /><br />■宿泊先<br /> ・ホテル日航アリビラ ヨミタンリゾート沖縄

【沖縄】GWにホテル日航アリビラステイ

ANA470 OKA 15:40 ⇒ HND 18:15

■宿泊先
 ・ホテル日航アリビラ ヨミタンリゾート沖縄

レンタカー ANAグループ

まずは羽田空港へ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

GW終盤ですが、かなり空いていました。

まずはANAラウンジへ。
    こちらも空いていました。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

非常事態宣言に伴う禁酒法の為に、酒類の提供は中止中。

搭乗ゲートへ。
    機材はB787です。

定刻通りに離陸。隣は来ませんでした。
    前方は半分以上埋まっていましたが、途中で後方のトイレに向かったところ、後方はがらがらでした。

昼食はANA FESTAで購入した弁当を。おいしいですが、量の割にはやはり高い印象。

沖縄の天気は、しばらく曇りや雨が続くという予報でしたが、共通モニターでこの日に沖縄が梅雨入りしたと発表されたとのニュースが(笑)

2時間ほどで沖縄上空に到着。
    やはり雲が多いです。

機内から、残波岬と宿泊するホテル日航アリビラが見えました。

那覇空港へ到着。

那覇空港 空港

いつ来ても蘭がきれいに飾られていますね。

予約していた日産レンタカーへ送迎バスで向かいます。
    車種はノート。割と走行距離の少ない新しい車でした。3泊4日で10400円。

日産レンタカー (那覇空港営業所) 乗り物

ひたすら国道58号を北東に向かいます。
    コロナウイルスの影響か分かりませんが、閉店している店が多かったです。

1時間ほどで嘉手納基地周辺へ。
    この辺りの車の半分弱は、米軍関係者が利用している事を示すYナンバーの車でした。車内で一人でノリノリで歌っている黒人女性がいたり、少しアメリカ気分を味わえました。
    因みにYナンバーは横浜のYだそうです。

嘉手納基地の入り口。
    読谷村に入ったところで急に夕立が発生し、土砂降りに。

ホテルに向かう前にスーパーに寄って旅行中の飲料や食料を仕入れました。
    沖縄のスーパーは、沖縄独自の品物が多いので見ているだけでなかなか興味深いです。

丸大 (読谷波平店) スーパー・コンビニ・量販店

魚も沖縄ならではのものが並んでいます。
    左の2匹は魚の名前が書いてあるのに、右の2匹は「生魚」表記なのはなぜ(笑)

豚テビチも売られています。

スーパーを後にして、ホテル日航アリビラへ。
    この頃には小雨になっていました。
    チェックインを済ませて部屋へ向かいます。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

部屋は4階のスーペリアオーシャンパティオツイン。

浴室も広くて快適です。

バルコニーからの眺め。
    生憎の雨模様ですが、ホテルとビーチが見渡せる素晴らしい眺めでした。

朝夕食付きで予約していた為、ホテル内のレストラン「ブラッスリー ベルデマール」へ。
    チェックイン時に、早めの予約を勧められた為、部屋で3日分の予約をしました。
    ただし、コロナウイルスの影響でレストランは2つしか営業しておらず、翌日は日本料理・琉球料理の「佐和」、翌々日は再度「ブラッスリー ベルデマール」を予約。
    当日予約では時間の選択肢が少なく、17:25に電話をして17:30からの夕食となりましたが、丁度空腹だった為助かりました。

ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン

料理は決まったコースです。
    予約した一休のダイヤモンド特典でシャンパンのハーフボトルがサービスされました。

料理はどれも美味。

ワインが進みます。

食後はホテル内を散歩。

雨も上がったので外に出てみました。

ビーチ。
    天気はいまいちですが、それでも美しいです。

部屋に戻ってからは、スーパーで購入したおつまみとビールを頂きます。
    タマンの刺身を初めて食べましたが、かなりおいしかったです。ただ、醤油を買い忘れ、塩で食べることに。

寝不足だった事もあり、早めに就寝しました。

2日目。
    雨の予報だった割にはまあまあの天気です。
    この日は、今帰仁城跡と美ら海水族館のある海洋博公園へ向かいます。

朝食は昨日の夕食と同じ「ブラッスリー ベルデマール」へ。
    現在はこのレストランでしか朝食は提供していませんでした。
    ビュッフェスタイルでビニール手袋着用必須でした。

ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン

食材が新鮮で美味。

部屋に戻るとだんだん晴れてきました!

まずは世界遺産に登録されている今帰仁城跡へ向かいます。
    因みに読み方は「なきじんじょう」。最初カーナビに「いまきじょんじょう」と入力して出てこなかったので調べて分かりました。知らなければ読めないですね(笑)

1時間半程で今帰仁城跡の駐車場へ。
    途中の国道で、後方の車が異常に車間距離を詰めたり離したりを繰り返してきた為、前が詰まっているのに煽られているのかと思いましたが、乗っているのがおとなしそうな若い女性だったのでただ単に運転に慣れていないだけっぽかったです。

駐車場横のトイレはかなりの開放感がありました。

入場チケットを購入して今帰仁城跡へ向かいます。
    入場料は1人500円。
    小雨が降っていることもあり観光客は他に見当たりません。

今帰仁城跡 名所・史跡

入り口へ。
    世界遺産の表示がありました。

平郎門をくぐって中へ。
    城壁は保存状態が良いので修復されたものだと思います。

城へ続く道。

階段を登って行きます。

志慶真乙樽の歌碑。

高台の北側には城壁が見渡せる絶景が。
    遠くに海も見えます。

「ここオススメ」の看板が(笑)

オススメされた景色。
    確かに、緑の中の城壁は趣があります。

主郭へ。

立派な祠は「今帰仁里主所火の神」。

南東方向の城壁は階段で降りられるようになっていましたが、小雨も降っているので今回はパス。

城壁を右に見ながら今帰仁城跡を後にします。

続いて、今帰仁村歴史文化センターへ。
    今帰仁城跡の入場チケットで中に入れます。

この周辺の歴史に関する博物館になっていました。

今帰仁城跡を後にして、車で10分ほどで海洋博公園へ。
    メインの駐車場が閉鎖されていた為、かなり遠くに駐車する羽目になりました。

海洋博公園 公園・植物園

美ら海水族館は昨年も訪れた為、今回は入らずに周辺の海洋生物を見て回ることにします。
    まずはイルカラグーンへ。この一帯はすべて無料で見学できます。

イルカラグーン 動物園・水族館

イルカは人に近づいてポーズをとってくれました。
    かなり賢いです。

続いてオキちゃん劇場でイルカショーを見学。
    コロナウイルスの影響か10分の短いショーでしたが、十分に堪能することができました。

オキちゃん劇場 動物園・水族館

続いてイルカ給餌体験へ。

500円で餌の魚を購入。

イルカの口に投げてあげると上手にキャッチします。

続いてマナティー館へ。
    ここは日本で唯一アメリカマナティーがいる水族館です。
    前回訪問した時は工事中の為、閉館されていました。
    丸っこくて動きがゆっくりしていてかわいいです。

余談ですが、日本で飼育されているマナティーは全部で下記の3箇所。
    いずれも訪問した事があるので、国内のマナティーはこれでコンプリート。
    ・アメリカマナティー(沖縄美ら海水族館)
    ・アマゾンマナティー(熱川バナナワニ園)
    ・アフリカマナティー(鳥羽水族館)

マナティー館 動物園・水族館

下が母親のユマ、上が娘のマヤ。
    マヤはもう24歳ですが、ずっと母親に甘えていました。

続いてウミガメ館へ。
    たくさんのウミガメがゆっくりと水槽内を泳いています。

ウミガメ館 動物園・水族館

可愛い顔をしています。

行ったり来たりですが、再度マナティー館でマナティの給餌体験へ。
    こちらは500円でかぼちゃを買ってマナティーに与えます。

マナティー館 動物園・水族館

ゆっくりと食べていました。

公園内のMOREMAREでサーターアンダギーを買って少し休憩。

続いて、美ら海水族館内の無料エリア、総合休憩所(美ら海プラザ)へ。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

メガザウスザメの標本などが展示されていました。
    お土産屋に寄ってから美ら海水族館を後にします。

駐車場へ戻りますが、そこそこ距離がある為、電気遊覧車を利用。
    料金は100円。運転手の男性のあまりやる気のない周辺の解説を聞きながら駐車場方面へ向かいます。

マナティーも働いていました。

10分ほどで電気遊覧車を下車。

海洋博公園を後にしてホテルへ戻ります。

2時間弱のドライブの後、昨日も訪れたスーパーに寄ってからホテルへ。
    意外と遠いです。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

夕食は日本料理・琉球料理の「佐和」へ。
    時間がギリギリだったので、帰りの車内から電話して予約時間を30分後ろ倒しにしてもらいました。

佐和 グルメ・レストラン

体に染みる優しい料理でした。
    この日も早めに就寝。

3日目。
    この日はホテルでゆっくり過ごします。
    旅先で1日ホテルから出なかったのはおそらく初めての経験です。

昨日と同じ「ブラッスリー ベルデマール」で朝食。

天気予報は雨と予想していましたが、晴れています。梅雨の時期の沖縄の天気予報はあまり当てにならないのかも知れません。
    まずはビーチへ向かいます。

ニライビーチへ。
    パラソルと椅子が無料で使えます。

ニライビーチ ビーチ

岩場もあり景観も申し分ありません。
    とりあえず海に入ってみましたが、泳げない程ではありませんが水温が若干低く慣れるまで時間がかかりました。

その後は暫くビーチでゆっくり。

天気は回復傾向で青空が広がってきました。

岩場の方へ行ってみます。

水はかなりきれいで、小魚やタコ、貝など様々な生き物を観察できました。

人工的な加工の跡?

岩の周りは景観も美しいです。

なまこ。

ヤドカリがたくさんいました。
    人が近づくと貝の中に隠れてしまいます。

天候も回復したので、お昼すぎに再び海へ。
    水温はかなり上がっており、問題なく泳げました。

再度ビーチでゆっくり。
    左隣はアメリカ人の中年カップル、右隣はハーフ同士の若いカップル(恐らく、白人と日本人のハーフの男性、黒人と日本人のハーフの女性)で国際色豊かでした。

14時過ぎに部屋に戻り、バルコニーで遅めの昼食を。

昨日、スーパーで買ったカタカシという魚の刺し身などを。
    こちらも一切癖がなく美味でした。

梅雨とは思えない快晴に。

プールも多くの人が利用していました。

食後はプールへ。
    ただし、曇ってきて水温が低かった事と、プールがかなり浅かったので早めに撤収。

18時に予約していたレストラン「ブラッスリー ベルデマール」へ。
    ただ、なぜか予約が入っておらず。席は空いていたのですぐに入れましたが。

ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン

コースメニューが一昨日と同じだった為、メイン料理は和牛の網焼きフォアグラ添えにアップグレード。多分、予約が入ってればコースは変えてくれていたような気がします。

ワインをボトルで注文。

海の見える席でしたが曇っていて夕日は見えず。

4日目。
    昨日は酒ばかり飲んでまともに水分を取らなかった為か若干体調が優れず。

朝食は3日連続で「ブラッスリー ベルデマール」へ。
    美味しいですが流石に飽きてきます。和食の店も開いているとベストですが、この状況では仕方がないですね。

One Harmonyの特典で13時チェックアウトの為、朝食後もゆっくり過ごします。

ホテル内を探索。
    スペインをイメージした内装が美しいです。

中庭を散歩。
    この日は風が強めでした。

ホテル内ショップに寄ってから、部屋のバルコニーにてスーパーで購入したブルーシールアイスを。
    ただし、部屋に設置されている冷蔵庫(冷蔵と冷凍が同室タイプ)の冷凍が効いておらずどろどろ状態に(笑)

名残惜しいですが部屋を後にします。

12時過ぎにチェックアウト。

帰りも国道58号をひらすら南西に進みます。

昼食は那覇市内のやまやへ。
    店内は地元の人で混雑。この店は初めて沖縄に来た際に最初に入った沖縄そば屋ですが、美味しくて安いので那覇に来るたびに寄っています。

やまや グルメ・レストラン

沖縄そばを頂きました。
    珍しいのが、キムチが名物で沖縄そばに付いてきます。沖縄そばと意外と良くあって、美味しさを引き立ててくれます。

給油後に日産レンタカーで車を返却。
    送迎バスで空港へ。バスに乗っていたのは私達だけでした。

那覇空港 空港

空港内はGW帰りの観光客らしき人でそこそこ混雑していました。

ANA機の出発を見送ったりしつつ制限エリアへ。

ANAラウンジへ。
    ここは広くてゆっくりできます。体調不良が完全には回復していなかった為、アルコールは控えました。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

搭乗ゲートへ。
    機材はB787。

予定通りに離陸。

2時間程経つと、天気はいまいちですが、伊豆大島と富士山が綺麗に見えました。

都心ルートでランディング。

羽田空港へ到着。

梅雨の時期の沖縄でしたが、ほとんど雨にも降られず、ゆっくりと沖縄滞在を楽しむことが出来ました。沖縄は定期的に訪れたいと思います。