六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もハワイへ行けなくなり<br />折れる心がなくなってしまったおばちゃん。。。<br /><br />ハワイ激励会なるものを提案し<br />kiki様が駆けつけてくださいました。<br /><br />kiki様に素敵なホテルに美味しい料理に癒されました。

おばちゃんザ・リッツ・カールトン東京でハワイ激励会

2021/05/22 - 2021/05/23

シナモンロールnekoさん

今年もハワイへ行けなくなり
折れる心がなくなってしまったおばちゃん。。。

ハワイ激励会なるものを提案し
kiki様が駆けつけてくださいました。

kiki様に素敵なホテルに美味しい料理に癒されました。

22日正午
    kiki様をお迎えにコンラッドへ。

コンラッド東京 宿・ホテル

おばちゃんと会う前日は
    ハワイに別荘をお持ちの友人様と楽しくお過ごしに。

(コンラッド東京様HPから使わせていただいてます)

以前ハワイでお会いした友人様とご挨拶をさせて頂きました。
    neko見知りのおばちゃんは少し緊張。

(コンラッド東京様HPから使わせていただいてます)

kiki様を載せてリッツへ出発。
    ウェルカム小人です。

リッツへ到着。
    ホテルエントランス。
    先日とは違うお花です。

ザ・リッツ・カールトン東京 宿・ホテル

アプリ上のinoutはこの時間でしたが
    フロアマネージャー様へメールで
    アーリーとレイトのお願いをしておきました。

その結果。。。

13時in翌13時outを用意してくれました。

今回はクラブラウンジでゆっくりチェックインです。

一番気になるのはハワイに
    普通に行けるのはいつになるのか。

kiki様の予想では2022年前半まで
    非常に厳しいのではないかと。

折れた心に塩が擦り込まれます。。。

これは。。。

ハワイ激励会を遂行しないといけませんね?

では早速。

kiki様
    わざわざ駆けつけてくださりありがとうございます。
    最初の乾杯です。

会うのは2019年のハワイ以来。

チェックインを済ませ
    お部屋に案内してくれました。

クラブ カールトン スイート。

入ってすぐ右側に
    SONY 8K 60インチTV。

その向かい側にソファーとテーブル。

ほとんど座ることなく荷物置き場に?

柱の向こう側には

デスク。

仕事が終わらなければ
    ここでと考えましたが
    金曜中に終えることができました。

コンシェルジュ直通ボタンが本当に便利でした。
    2コール以内で出てくれます。
    タクシー利用も店名を言えば行先を調べて
    運転手の方に伝えておいてくれるので乗り込むだけです。
    どんな時でも会話の中に煩わしさがありませんでした。

ホテル滞在の時間を1秒でも電話に
    費やせさせまいとするものを感じました。

入口左にミニバー。
    写真を忘れましたがこの右には広いサブクローゼット?

冷蔵庫。
    デラックスルームと内容は同じでした。

• 上段<br />ここは無料。

上段
    ここは無料。

• 中段<br />スナックは有料。

中段
    スナックは有料。

• 下段<br />グラスやワインクーラ。

下段
    グラスやワインクーラ。

価格。

奥へ行くと

中間左には大きなメインクローゼット。

荷解き、梱包もお願いしました。
    コンシェルジュ様が綺麗に整えてくれます。

シェラトンワイキキも有料でいいですから
    荷解き、梱包をして欲しいです。。。

フカフカのスリッパ。

右にはバスルーム。

基本は

デラックスルームと同じでした。

ハンドタオルは木ではなく石の上に。

スイートのアメニティ。

中身。

添えられてた上品なお花。

一番奥はベッドルーム。
    ここにも入口と同じTV。

ソファー。

kiki様とほとんどをこのソファーでおしゃべりしてました。

ベッド。

低反発枕を事前にリクエストしておきました。

部屋からの眺め。

部屋の平面図可愛いです。
    全部屋集めたくなります。

こちらからお呼びだてしたのに
    kiki様からお土産をいただいてしまいました。。。

上品で素敵です。
    ありがとうございました。

さらにシャンパンまで用意してくださいました。

前泊のコンラッド様から

可愛らしいお人形までやってきました。
    (乗り込んできた???)

アヒル様くま様
    リッツの居心地はいかがでしょうか?

kiki様はご自身が納得いくよう荷解き中。

おばちゃんほんと怠け者。

最初におばちゃんが持ち込んだ

シャンパンで

2回目の乾杯。

久しぶりの再会に嬉しくお話ししているうちに

アフタヌーンティーの時間に。

ラウンジを撮るkiki様を撮るおばちゃん。

• カモミール&amp;アップルをいただきました。

カモミール&アップルをいただきました。

内容は前回と一緒ですがkiki様がご一緒です。

おしゃべりをしながら

美味しく楽しくいただきました。

友人の誕生日ですと伝えてあったので
    素敵なデコレーションまで。

アフタヌーンティーの内容のメニュー。

内容は違いますが味はロビーラウンジで
    いただくものと一緒。

kiki様上段のスイーツに挑みますが
    かなり苦戦気味?

笑顔で頑張ります。

お部屋へ戻るとアメニティーのお酒と
    お誕生日のお菓子が用意されていました。

撮るkiki様を撮るおばちゃん。

少しおしゃべりして

オードブルの時間でラウンジへ。

ノンアルコールビールで3回目の乾杯。

今回のオードブル。

左上にあるパスタはミシュラン一つ星
    「アジュール フォーティーファイブ」から
    提供されたもの

他のメニューもホテルダイニングからかと。。。

オードブルのメニュー。

コンシェルジュ・ラウンジが素晴らしいです。
    クラブレベルにとても価値があるので
    宿泊するのならつけたほうが良さそうです。

kiki様のお食事のいただき方は
    必ずメニューをみて
    味わって頂いていました。

山芋のコンフィ 青葱のクーリー ボッタルガのプードルが
    すごく美味しいと悶えているところです。

kiki様の舌は繊細です。
    ご満悦。

部屋に戻り着替えて夕食へ出発です。

leffervescence
    ミシュラン三つ星レストラン

どうしてもkiki様と一緒に行きたかったお店です。

レフェルヴェソンス グルメ・レストラン

奥に木の株が見えます。

予約の時間より少し早めに着いたため
    待合室で少し待ちます。

席に案内され最初にいただいたのは食前酒。
    目の前でよもぎとレモングラスをすり潰し
    カクテルを作ってくださいました。

ジンが入ってますがまろやかで優しいお味です。

サーブされたお水。
    まさか一升瓶でサーブしてくださるとは。。。。

栗林の仕込水。

kiki様は発泡水を

Oku Aizu Kaneyama
    世界でも希少な天然炭酸水です。

最初はシャンパンをお願いしました。
    LARMANDIER-BERNIER LATITUDE

後のペアリングはkiki様にお願いしました。

kiki様駆けつけてくださりありがとうございます。
    4回目の乾杯。

カクテルドレスがとてもお似合いで素敵です。

野菜クリスプのブーケと豆腐サワークリーム

このお野菜がとても薄くスライスされて
    驚くほど甘くしっかりとしたお味なんです。
    手前のサワークリームと一緒に頂きます。

蛤とキャビアのササニシキリゾット 蛍烏賊 桜海老

リゾット美味しかったです。

ここで抜き打ちチェック。
    下のわかめもしっかり味見なさいます。

kiki様は食にすごく関心があります。
    おばちゃんは
    美味しいか?そうじゃないか?それだけ。

本当に対照的な2人です。
    だから合うんですね?

次のお料理に合わせて頂いた白ワイン。
    domaine tetta 2018
    Chardonnay Sans Soufre

とても爽やかな白です。

口の中に残った魚介の味を軽くし
    次のお料理へとつなぐ繊細な白。

次に出てくるお料理たちの本当の姿を先に見せてくれます。
    50種類以上?

先程の野菜たちが綺麗に盛り付けられました。
    どれも甘く美味しいです。

これだけの種類の野菜を
    美味しいところだけ
    一つ一つ切り出し美しく盛り付ける
    シェフ様に敬意です。

しかしkiki様苦戦します。。。
    何故でしょう?

この野菜を作ってくださいました
    職人様と食材の一覧です。

答えはパクチーがこっそり入っていたからです。。。

じゃがいも入りフォカッチャ。

もちもちで美味しいです。

Shalauri Cellars Rkatsiteli 2014

kiki様チョイスのオレンジワインです。

ソムリエの方とワインについてお話ししています。
    kiki様のワインの知識はとても豊富です。

蕪に複雑に火を入れて シンプルに

ほっくほくのカブとソースを合わせて。
    とても美味しい。

CHASSAGNE MONTRACHET 2014

目に前で軽く香りづけをして

ハタと春の山菜 すじ青海苔のフュメ レモン

ハタがふっくらと上品で繊細なお味でした。

古代小麦入パンがサーブされ
    ソースを浸して頂きます。

ソースすごく美味しいです。

Morey-St-Denis 1er Cru Clos Des Ormes Georges Lignier 2014

赤が来たということは。。。

京都産・鴨胸肉を東京檜原村のミズナラで焼いて ソース・ヴァンルージュ 葉玉ねぎ

ここの鴨肉が一番好きです。
    とても美味しいです。
    コメントすると長くなるのでしません。

生産者様シェフ様、至極の1品をありがとうございます。

鴨腿肉 グリーンアスパラガスと香草のラビオリ 鴨肉とトマトのコンソメ

美味しく頂きました。

切り出す前に見せてくれました。
    アルチザンチーズ。

アルチザンとはフランス語で「職人」という意味です。

それに合わせるのはこのワイン。
    98WINEs Sabi
    kiki様が他のテーブルでお見かけしてずーと気にしていました。

クセのあるワインです。
    チーズに合います。
    この選択は意外です。

おばちゃんならチーズに貴腐
    デザートにエクストラ・ブリュット
    素人丸出しです。。。

kiki様ここでも苦戦します。

kiki様の得意ではないもの

パクチーとスイーツ
    パクチーと果物
    パクチーとチーズ
    パクチーとサラミみたいな燻製物
    パクチーとユッケみたいな生肉
    パクチーとレバー
    パクチーと。。。。。。。

ここでお願いしていたお店からのサービス。

kiki様、after Happy Birthdayになりましたが
    お誕生日おめでとうございます。

遠いところ時間を作って来てくださりありがとうございます。
    プレゼントに赤ワインを。

来年のお誕生日はハワイで迎えられることを願って。。。

(写真はkiki様からお借りしました)

まだワインの写真が残ってました。
    Bugey Cerdon 2019 Alain Renardat
    このワインはデザートと合わせたかしら?

kiki様と楽しいおしゃべり
    美味しい食事、ほろ酔いです。
    至福。。。

ルバーブを美生柑 ホワイトチョコレートのムース 山独活のアイスクリーム
    甘すぎず繊細で美味しかったです。

kiki様は?苦戦中。。。

梅 梅酒 淡雪/ショコラ 生姜/金柑 琥珀糖

目の前でお茶を点てくださいました。

デザートがなかなか減りません。
    恐る恐る口に運びます。
    無理をなさらずに。

食後酒。

提供するテンポも良くお食事もワインも繊細で
    大変美味しく頂きました。
    ご馳走様でした。

コースの内容。

じゃがいも入りフォカッチャと
    この中から1つお土産で頂きました。
    カシューナッツを選びました。

マネージャー様と記念撮影。

kiki様、ご一緒していただきありがとうございました。

店内の様子。

スタートが遅かったせいか
    一番最後まで楽しませて頂きました。

ホテルに戻り

ロビーラウンジをパシャリ。

時短営業中なので静かです。

部屋に戻るとターンダウンが施されていました。
    ほろ酔い、いい気分で

おやすみなさい。

おはようございます。

kiki様に起こされます。
    寝坊しました。。。

すでにモーニングコーヒーを受け取り
    優雅にくつろいでいます。

おばちゃん急いで支度をします。

朝食。

お気に入りのオブジェ近くの席に
    案内してくれました。

kiki様よく寝れましたか?

怪獣が現れてうるさかった?
    それは大変でしたね。

おばちゃんは耳栓をしていたので
    何も聞こえませんでしたよ?

デトックスウォーターとお水。

最初にオレンジジュースを。

コールドプレート。

まろやかなヨーグルト。

ディニッシュはもちろん

前回と同じものを。

kiki様はこちら
    バゲットがお好き。

比べるとカロリーの差が歴然。。。
    どおりでおばちゃん痩せないわけですね。

取り分けて頂きます。

今回はパンケーキではなく
    フレンチトースト。

フワフワでしっとり。
    おかわりしたいくらい今まで食べた中で
    一番美味しかったです。

部屋に戻りkiki様から頂いたモエロゼを開けて。

何回乾杯したのでしょうね。

リッツ様からもお誕生日ということで
    ホテルのぬいぐるみを頂きました。
    非売品のレアなぬいぐるみです。

優雅に時間が過ぎていきます

• が<br /><br />荷物をまとめなくては。。。<br />kiki様お荷物入りきらず<br />送るほどのすごい量。

荷物をまとめなくては。。。
    kiki様お荷物入りきらず
    送るほどのすごい量。

少し外をお散歩してるとメゾンカイザーOPEN時間に。

kiki様結構な量を買い込みます。
    様になっていません?
    ご近所に住んでいませんか???

焼きたてのパン。

美味しそうです。

kiki様がお買い物している間に

ミッドタウンをパシャリ。

前回より空いているお店は増えましたが
    まだ完全な状態ではありませんでした。

昼食の時間になり

kiki様と最後の乾杯です。

昼食。

まだお腹いっぱいでして。。。
    少しだけ頂きました。

昼食のメニュー。

頑張って

甘いものに挑戦しますが

苦笑い。
    やはりお得意ではないのですね。

この後お部屋でチェックアウトを済ませ

トリートメントを受けに46Fのスパへ。

ヒートエクスペリエンス施設内

お腹が空いたらあのバナナを食べればいいんですね?

ロッカー。

奥にミストサウナ・高温サウナ・お風呂・水風呂があります。

ボディ トリートメントをお願いしましたが
    凝り過ぎのおばちゃん
    効果はうーん???

最後にエントランスでご一緒に記念撮影です。
    この後東京駅へお見送りいたしました。

一流の方と楽しい語らい
    一流の料理を頂き
    一流のホテルで過ごす。

おかげさまで元気になりました。
    kiki様ありがとうございました。

おしまい。

• kikiさん 2021/06/02 15:29:39
    Aloha~
    シナモンロールneko様

その都度は本当にお世話になりました~
    こんな素敵なbirthdayは初めてです
    Hawaiiには行けないけど、それ以上に素晴らしい思い出になりました
    有難う御座います

こうやって振り返ると、本当に良く飲んでますよね?
    そして沢山食べた。。
    でも私は別バラが無いので、他の方から言わせると本当に勿体無いと
    リッツのスイートを残すなんて?と言われてしまいました(笑笑)

ネコ様が詳しくワインを上げてくださったので
    私はその辺手を抜いて。。あはは
    旅行記を作成したいと思います~

未だにあの日のことを偲んで
    楽しんで居る
    kikiより

mahalo

シナモンロールneko

シナモンロールnekoさん からの返信 2021/06/02 16:13:42
    Re: Aloha~
    kiki様

先日はこちらこそ大変お世話になりました。
    楽しくてあっという間に時間が過ぎてしまいましたね。。。
    駆けつけてくださり本当にありがとうございました。
    感謝感激でございます。

リッツのスイーツは夕食を考えて
    少し遠慮したのでkiki様のこと言えません。

食の得意不得意はどうしようもありませんので
    お気になさらず。
    おばちゃんは魚(特に赤身系)が苦手。
    家族は魚が大の大大好き。
    克服させようと美味しいお店や漁港で採れたてのを
    勧めてくれるのですが一口食べて
    kiki様と同じ状況になるので
    得意でない物を口にした時の気持ち
    すごく分かります。。。
    諦めましょうね?

また素敵な時間をご一緒出来ることを願って。。。

シナモンロールnekoさんのトラベラーページ