2021/05/05 - 2021/05/06
ハルブタハールーさん
- ハルブタハールーさんTOP
函館の2日目は、ゆっくり街ブラをしました。
- カップル・夫婦
- 新幹線
- 利用旅行会社
- じゃらん
朝食もバイキングです。
函館は朝食バイキングがメインみたいなところあるから楽しみにしてました。湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル
セルフ海鮮丼ですが、これも小分けになっていて食べたいものを取る方式です。
お魚も種類多め。
1発目取ってきたものです。
海鮮丼定食を意識。
ここでやめておけば、ちょうどいいおいしい朝ごはんなのに。 -
なぜ炭水化物ラッシュをしたくなるのだろう。
(一応普段は糖質気を付けてますが、バイキングだとラッシュかかります。)
塩ラーメンとシーフドカレー、更にチキンサンドとマリトッツォ的な奴です。
苦しい。パンまで持ってこなきゃよかったと思う。 -
デザートはあんまり食べたいものが無くて助かりました。
プリンとヨーグルト。
飲み物は函館牛乳と、カツゲンというピルクル的な北海道のご当地飲み物です。
(しばらくおしっこが止まらなくなる。) -
しばらくお部屋でゆっくりして、チェックアウト。
函館駅に戻ってきました。
この日はすごくいい天気。
駅2階のコインロッカーにスーツケースを預けました。
(改札ではsuica使えないのにコインロッカーではsuica使えます。)函館駅 駅
駅の横にあったポストかわいかった。
駅から赤レンガ倉庫の方に歩いてきました。
朝市を抜けてきましたが、お店の人に次々と声をかけられて怖かった。
観光客いなくて大変だろうけど、なんか売りつけられそう感が怖い。 -
赤レンガ倉庫の中もガラガラだし、ご当地キティーみたいなの置いてるおみやげ屋ばかりで廃れている。
函館9年ぶりですが前もっとおしゃれだったような。 -
あと観光地で苦手なのが人力車のお兄さん。
今回も出来るだけ避けて歩きましたが、避けられず話しかけてきた人に対して「散歩がしたいんです」って言っちゃいました。ごめんなさい。
なんて断るのが正解かわからん。 -
賞味期限30分のクレープというクレープ屋さんを楽しみにしていたのですが、この日はお休みでショック。
坂を上って函館っぽいところに来ました。 -
旧函館区公会堂の下の公園で休憩をしました。
前回はここでドレスとタキシードをレンタルして回れて結構楽しかったです。
今回はもうおじさんなのでやりません。 -
こちらはいい夫婦っぽい写真です。
(ミッキーとミニーがこういう構図で座っている絵が好きなのでそれ感出してます。手がぎこちないです。) -
レイモンレイモン言ってるけど、レイモンって何者?
っていうのがわかるレイモンハウスに来ました。
1階ではソーセージ等が食べられて、2階はレイモンの展示館になってます。
無料で見られます。レイモンハウス元町店 グルメ・レストラン
ここで学んだ知識をざっくり言うと函館の女性と結婚して、函館でソーセージを作っていた人みたい。
レイモンのピアノとかレイモンに関わるものが展示されていました。
レイモンさすがです。レイモンハウス元町店 グルメ・レストラン
歩きまくったのでさすがに疲れてラッキーピエロで休憩です。
以前本店に行ったので、マリーナ末広店に行きました。ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
全然お腹は空いていないので、シェイクとポテトで休憩です。
休憩したら復活。
ご当地のスーパーに行っておみやげを買うのが好きなので、スーパーに行きます。
(ラッキーピエロ近くのコープ末広店というところに行ったら微妙でした。)
検索したら徒歩20分くらいですが、函館駅近くにマックスバリュがあったのでラッキーピエロからそこまで歩きました。
(市電乗れば楽だけど、私たちは歩けるところは歩きます。) -
買い物に時間を取られていたら新幹線の時間が迫ってきました。
朝食をずっと引きずっていて、全然お腹空かなかったので函館名物をテイクアウトします。
函館駅近くのハセガワストア。
その場で焼いてくれるからめちゃくちゃいい匂い。ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン
帰ってきてから家で食べました。
冷めてからチンしても全然うまい。
うま辛味は結構辛かったので辛いの苦手な人はやめたほういいかも。 -
またラッキーピエロ。今度は函館駅前店です。
マイナーすぎて使いづらいJ-COINPAYというキャッシュレス決済が使えたので、最初の登録ポイント分の残高を初めて使った。ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン
チャイニーズチキンバーガーです。
帰りの新幹線で食べました。
やっぱりこれはうますぎです。
帰りの新幹線では斜め前に座っていた女性が急に何か話し出したと思ったら、奇声を上げたり「このゴキブリが!」とか叫んだり、架空の誰かと話している様子でめちゃ怖かった。
車掌さんに言って席を変えてもらった。 -
マックスバリュで買ったおみやげです。
・五島軒のカレー
・ガラナ
・一文字の塩ラーメン
(店舗が植物園の近くにあってめちゃくちゃいい匂いがしてた、お店のラーメン屋があったので嬉しかった。)
・焼きそば弁当
・どん兵衛(北海道、東日本、西日本で味が違うらしいので食べ比べ用です。)
・ジンギスカンのたれ(焼うどんを作るとおいしいらしい。)
・さきいか
・アスパラ(この時期東北で出ているのより太かった。)
・お菓子各種(北海道きなこ餅というのがうまかった。味しらべにきなこ足したみたいな味。)
気づいたら7,000円近く買ってました。
イオン系だとオーナーズカード持ってるし、イオン北海道の優待の割引券も持っていたのでちょっとお得に買えました。
1泊2日で大して観光もしていないけど楽しめました。
ハルブタハールーさんの関連旅行記