松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★晩秋の木曾路から松本へ★☆★<br />ホテルブエナビスタからタクシーで松本城へ。<br />お城入り口から国宝松本城を歩きます。<br /><br />松本に帰ると必ず立ち寄ってしまう松本城。<br />今回は晩秋の夕暮れ時の訪問でしたが<br />淡い茜色の北アルプス連峰と<br />烏城とも呼ばれる国宝松本城が素敵でした。<br /><br />只々、お堀端を歩くだけで蘇ってくる思い出<br />故郷ってそう言う所なのでしょう…。<br /><br />表紙写真は<br />国宝松本城と北アルプス連峰です。<br />

★晩秋の木曾路を松本へ★☆★夕景の松本城から大名町通りを歩いて縄手通りへ('▽'r

2017/11/10 - 2017/11/10

旅行記グループ 晩秋の松本 2017

旅空ーshinoさん

★晩秋の木曾路から松本へ★☆★
ホテルブエナビスタからタクシーで松本城へ。
お城入り口から国宝松本城を歩きます。

松本に帰ると必ず立ち寄ってしまう松本城。
今回は晩秋の夕暮れ時の訪問でしたが
淡い茜色の北アルプス連峰と
烏城とも呼ばれる国宝松本城が素敵でした。

只々、お堀端を歩くだけで蘇ってくる思い出
故郷ってそう言う所なのでしょう…。

表紙写真は
国宝松本城と北アルプス連峰です。

タクシー JR特急 徒歩

ホテルブエナビスタのロビー。

ホテル ブエナビスタ 宿・ホテル

松本なら…やっぱりホテルブエナビスタでしょ!! by 旅空ーshinoさん

ホテル前からタクシーで松本城へ。

大名町通りのお城入り口で下車。

大名町通り 名所・史跡

お城前を右折すると
    日銀松本支店、松本市役所、ホテル花月があります。

手打ちそばの「川船」

川船 グルメ・レストラン

立地抜群の信州そばの人気店です。

私的には松本城入口にあった
    「第一会館」の閉店が寂しい。

松本城の綺麗な夜景がみれた
    「第一会館」の屋上のビアガーデン。
    松本城広場の盛大な盆踊りの賑わいが懐かしいです。

お堀端からの美ヶ原高原。
    あの白いビルは日本銀行 松本支店です。

国宝松本城へ。

あれは松本市立博物館。

松本城再建の物語がおすすめです。

松本市立博物館 美術館・博物館

ボランティアガイドさんにすすめられて見学。 by 旅空ーshinoさん

城内の案内板。

歴代城主の家紋をみて

築城当初は深志城と呼ばれていた国宝松本城。
    五重六階の天守の日本最古の国宝のお城です。

深志と松本中心地の地名で駅前の深志の湧水や
    名門の県立深志高校があります。

国宝松本城の内堀へ。

深志城から松本城にかわなり
    烏城とも呼ばれています。

昭和30年に大掛かりな修復工事が終了。
    幼い頃の記憶に修復中のお城の姿が残っています。

お堀端を歩きます。

凛として立つ姿
    国宝に相応しい美しいお城です。

城の南東側からの
    北アルプス連峰と国宝松本城。

お城の全景が撮れるポイント。

大天守、小天守、辰巳附櫓と月見櫓♪

水面のお城はさざ波で残念!

水音たてて羽ばたく白鳥。

他に鴨もいなすが
    今日はお留守のようです(笑)

光の中でうごめくのは?

錦鯉でした。

埋橋へ。

埋橋。

埋橋のたもとの藤棚とベンチ。
    お城を眺めて過ごせます。。。

松本城をバックに
    撮ってもらえました。

11月でブーツにダウン?
    この頃の気候はまだ順調だったのかな…。

埋橋と松本城。

ここにも案内図があります。

赤い埋橋と松本城。

赤い埋橋と黒い烏城。
    黒と赤のコントラストが美しい。

• 渡れないのが残念です。

地図を見る

渡れないのが残念です。

一番東の内堀の松本神社と駐車場への道。
    通りに出ると竹風堂もあります。

蓮のお堀と北アルプス連峰。

お堀端を戻ります。

今日は入れませんが
    本丸庭園からのお城の眺めも見事です。

5月の本丸庭園では
    大輪の小笠原牡丹もみれます♪

中央公園
    この二の丸への道もよく歩きました。

お堀端を戻ります。

お城の南から東側に続く中央公園。

右手の月見櫓。
    昔、あの月見櫓で市長さんが良かれと開いた月見の宴。

篝火?だったか、女子職員を
    はべらかしたとかで大問題に発展!!

出席していた消防長さんが立場上辞任。

近頃はバレバレでも責任を取らないのが当たり前。

昔、小2の息子に将来何になりたいの?
    即答で「悪徳政治家!」
    親の顔がみたい!(苦笑)

しかし、力足らずで 夢は叶わず(爆笑

• 美しい北アルプス連峰と国宝松本城。<br />松本が故郷で良かった。<br /><br /><br /><br /><br />

美しい北アルプス連峰と国宝松本城。
    松本が故郷で良かった。

暫く記憶を辿りながら
    景色を眺めて過ごします。

この時間に訪れる観光客。

晩秋にぴったり。

• ”枯葉散る 夕暮れは<br /> 来る日の寒さを もの語り♪

地図を見る

”枯葉散る 夕暮れは
     来る日の寒さを もの語り♪

五輪真弓さんの”恋人よ♪

あの頃の私の十八番(笑)

水を飲んで~1曲♪(笑)

こんな私でも
    故郷はやさしく包み込んでくれます。

夕暮れゆく
    北アルプス連峰と松本城。

この街が故郷で良かった。

また、会いに来ます。

お城がライトアップ!
    方言で「また、きましょ!」と
    言われたような気がします。

ありがとう。

あなたは私のよりどころ…。

すっかり暗くなりました。

さて、大名町通りへ。

以前は街の中心だった大名町
    都市開発で駅前に人の流れが変わりました。

この大名町で過ごした10年の月日が懐かしい。

大名町通り 名所・史跡

「大名小路井戸」
    通りに面した松本信用金庫前にあります。
    松本信用金庫の前身は郵便局
    そして、ここが郵便局発祥の地だそうです。

私の通った松本幼稚園もこの近くでした。

大名小路井戸 名所・史跡

「青翰堂」
    小さな天守閣の古本のお店です。

松本の夏のイベントの松本ぼんぼんをご存知ですか。
    昔から松本の城下町に伝わるお盆行事の”ぼんぼんと青山様”
    女の子は浴衣に紙のリボンとポックリ下駄、提灯をもって
    ”ぼんぼんさまは 今日明日ばかり♪と歌って歩きます。
    男の子の青山様は青い山をかたどった神輿を担いで
    ”青山様だい、わっしょいこらしょ!と練り歩きます。

近年の松本ぼんぼんは天候に恵まれれば20数万人の参加者。
    年がばれますが、記念すべき第一回の松本ぼんぼんに
    大名町の一員として参加しました。

☆第一回松本ぼんぼん。
    町内揃いの浴衣で…。

撮り人知らずで
    数日後に届けられた写真の一枚。

松本城大手門枡形跡広場。
    鶴林堂書店と名越時計店の跡地が
    広場になっていて、びっくり!
    今はイベント会場。。。

大名町から本町へ通じる千歳橋。

千歳橋前左の女鳥羽川沿いに

松本繩手通りがあります。

「ガマ侍」
    難ありのアングルですが、ガマ侍です。
    この辺りの開発をしたと
    胸を張っていた幼馴染は…寂しいです。

ガマ侍 名所・史跡

幼稚園から一緒
    ○○ちゃんから
    おじさん、おばさんに(笑)

助けた覚えはなく
    助けられた事ばかりの幼馴染でした。

ちょっとしんみり
    夜の繩手通りへ。。。

女鳥羽川沿いの繩手通り
    昔と変わらないレトロな露店が並んでいます。

地元の野菜と果物
    大好物のナイヤガラブドウを箱で購入。
    皮が柔らかく、日持ちのしないブドですが
    糖度が高く子供頃からの馴染みの品種。

ホテルでも食べたいので2房購入。

サボイキャベツは
    フランスのちりめんキャベツ。
    ロールキャベツかポトフに…。

ヨーロッパ生まれの冬野菜のカリッコリー。
    調理せずにみていたい(笑)
    カリフラワーとブロッコリーの掛け合わせ?

昔ながらの繩手通りの高級野菜は新しい発見でした。

山野草。
    山菜のこごみと畑わさびがあります。

なぜ、カエルなの?

女鳥羽川の水が綺麗だった頃
    沢山いたカジカガエル。

カジカカエルが住める綺麗な川に戻そう!
    その願いからカエルになったそうです。

カジカカエルは
    いつカエル。。。

「四柱神社」

境内を抜けると
    レストラン鯛万があります。

神社前の桜の紅葉。

「なわて若返りの水」

なわて若返りの水 名所・史跡

四柱神社の前の女鳥羽川の畔にあります。 by 旅空ーshinoさん

魔法の水で若返れるなら
    あの頃へ(*'▽')/

お休み処から眺める女鳥羽川。

カエル。

カエルだらけの繩手通りから
    蔵の町中町へ。

次の楽しみは松本民芸家具。

最後までご覧いただきまして
    ありがとうございました<(_ _)>

中央民芸ショールーム 専門店

次の世代に受け継いでいける松本家具。 by 旅空ーshinoさん

• ねもさん 2021/06/03 15:44:22
    楽しそうな松本散策
    旅空ーshinoさん
    即答で「悪徳政治家!」 親の顔がみたい!(苦笑)
    しかし、力足らずで 夢は叶わず(爆笑)←座布団1枚!(笑)
    でも、ずっと有意義な人生のように思います。

カリッコリーとも言うんですね。静岡ではロマネスコのほうが普通のようです。ブロッコリーよりも美味しくて、見かけるとつい買ってしまいます。
    数年前にオーストリアのリンツでランチしたら、付け合わせに出てました。来夏くらいには、ヨーロッパを歩けるでしょうか!?

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2021/06/04 15:52:44
    RE: 楽しそうな松本散策
     ねもさん こんにちは。

座布団1枚!いただきました<(_ _)>

子供って面白いですね(笑)
    「遊んで暮らしたい!」とも言ってました(笑)
    「頑張ってからよね〜!」でしたが、覚えていないでしょう。

静岡ではロマネスコで出回っているのですね、
    こちらではみかけません、と言っても
    近頃の買い物は忙しく買いまわってまとめ買いです(≧▽≦)

ヨーロッパに行きたいですね。
    行けても多分最後!何処に行きたいか迷います。

旅空ーshinoさんのトラベラーページ