高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高尾山に <br /><br />東京五輪のモニュメントができたので<br />それを見に行って<br /><br />高尾山薬王院で精進料理の<br /><br />蕎麦御膳  を楽しんだ

高尾山 2020東京五輪記念碑 と 精進料理

2021/05/24 - 2021/05/24

20位(同エリア1903件中)

ateruiさん

高尾山に

東京五輪のモニュメントができたので
それを見に行って

自家製カスピ海ヨーグルト

匙は戦前のもの

これから
    最寄りの京王線の駅へ
    蹴ったマシンで ご~!

高幡不動駅地下駐輪場で ごたごたして 厭な雰囲気の中

うまい具合に 高尾山口行きに乗れて

北野駅で後続の早い電車に追いつかれたけど
    乗り換えないで寝てられるのが 嬉しい

連れは 高尾山とくとく切符で

連れの 高尾山きっぷ 1050円

実際は
    最寄りの京王線駅から 高尾山口駅迄 往復 400円
    高尾登山電鉄 往復 950円
    合計 1350円 かかるので 300円の割引

二割強の割引 おおきい
    時間があれば 早く出て歩いて上り下り考えていたところ
    実際は予定より 一時間以上遅くなったので
    上り下り高尾登山電鉄利用したわけで 正解だった

高尾山口駅から
    高尾登山電鉄の清滝駅に向かって

ゆっくり歩いて 人があんまりいなくなってから

新緑がいいわ

紅葉屋本店の屋根にあったのか
    鬼瓦が睨みをきかせてるのね

この辺りでは 鍾馗(しょうき)様 はみかけない

清滝駅前広場の池で

二種類の御玉杓子(おたまじゃくし)

でかいのが ヒキガエルかなぁ?
    黒い小さいのは なんだろう?
    カジカガエル?モリアオガエル?
    赤ガエル?ツチガエル?

そういえば 何年前だか ウシガエルが鳴いていたことがあったから
    でかいのが ウシガエル?

右側に 御玉杓子の池がある

左側に 鬼瓦の紅葉屋本店がある

時間になっても改札が始まらない

間引き運転だとさぁ

本当だわ

リフトで行くかぁ

ケーブルで行くよりも 今行くなら

リフトのほうがはやく上につけそうだわ

何年ぶりかぁ

しかし乗るまでが階段が多いんだわ

十二分の散歩

二人乗り観光リフトでは 日本一の長さを誇る

よく手入れされている

この辺から 急になるわ

高尾登山電鉄ケーブルカーの高尾山駅で

長崎らーめん だと

牛乳拉麺? 豚骨?

サル園は 新型コロナの影響で お休みだと

湿度が低いのか 麓より 涼しくて気持ちいい

十丁目の石碑

高尾山薬王院から 数えて

十一丁目茶屋から 丁度 一丁めかや
    一丁は 百九米(メートル)

百八段階段の袂

ギンリョウソウ 人為的なダメージが残念

数十糎(センチメートル)隣にも ダメージ受けた
    ギンリョウソウ ?

この茸の名前は何だろうかぁ?

これも茸?
    きくらげのようだね

まだ小さい 蜥蜴(トカゲ)

米搗虫(コメツキムシ?)

まだ この名前わかんないわ

気持ち悪い姿勢

苦抜門 潜って
    鎖場(くさりば) 通って

仏舎利塔へ  参拝

曼谷(バンコク)行きたい~~

八十八大師の礎石

お城の礎石のようで面白い

みんな違うわ

男坂と女坂と仏舎利通りのぶつかる地点

天狗茶屋の前

山頂への近道がある
    て言うか その昔からメインの道として あったのかもしれない
    いつの間にか お寺に行く道が 本通りになってしまった
    と考えるのも 間違えでもないんじゃあないのかなとも思った

水が流れたようで

小石がなくなって 歩きやすい

時間がある程度たってるので 滑ることもないわい

おお 声がするから 左向くと

天狗茶屋がよくみえる

急だけど 山頂までの近道なので 来たけど

誰~も いないし 歩きやすい
    此処ですれ違うのも苦しいけどねぇ

敵は 蜘蛛の巣 と 毛虫 だわ(-_-;)

切り株が ゴロゴロ

物資のないころに 切り出された一部かなぁ?
    一号路の 切り株よりは 小さいけど これでもかなりでかい

木漏れ日が 素晴らしい

根っこにあしをとられそうになりながらも

人が来ないので 歩きやすい

おお 狭い道だけど 人が来ないから いいね!

山頂方面の配線の電信柱に 毛虫がぁ

切り株が洞(うろ)に

更に先 切り株が 大きい

先が見えないから 不安との闘い

この道は 丗年振りだわね

右はかなり急

ここはかなり 根っこで 歩きにくいわ

蛇か土竜(もぐら)か

先人に踏まれてるね

白い茸 虫か動物に齧られてるわ

これもわかんないわ

日が当たらないから 空気が冷たくて 気持ちいい

右側は崖なので 落ちたら大変!

細い道の真ん中におっきな切り株があるの見落とすと大変だわ

この辺の道が一番狭くて 斜めで 歩きにくかった

郵便道でもあるのかな? 崩れたようだね

表通りにでそうだわ
    人の声もするし

ロープでいかなようにしてあるわ

どおりで人来ない筈だわね( ´∀` )

メイン通りだわ もうすぐ 山頂だね

歩きやすい!!

木漏れ日がいいねぇ

これは 茸だけど 名前がわからないわ

ベリー系統だけど このあたりだけに 群生してるぞい

茸かなぁ?

オオミズアオ

が羽だけ残されてるわ
    鳥にやられたか
    そのあと 蟻が巣穴に持ち込もうとしてるのか?

おお ここにも

ギンリョウソウ(銀龍草)
    そのうち ギンリュウソウ と発音するようになるんだろうね

山頂が見えてきたわ

意外と あれからここまで来るのに距離あったなぁ
    丗年の記憶は曖昧だぁ

茶店だね
    山頂だわ

(-_-;)

べちゃべちゃにならないでいいわ
    舗装してくれてたんだね

山頂は実に歩きやすくなったぞい
    どこにあるんだろう?五輪のぉ

あったあった

天気よくて助かったわ

意外に人いないわぁ( ´∀` )

あれっ 見えなかったけど 列作ってるわ
    驚いたことに 富士山がいいのよね

改めて 富士山を真ん中にして

この五輪の先に 前はお店が幾つかあった記憶があるんだけどなぁ
    なくなっちゃったんだねぇ

先のほう 北のほうかなぁ?
    どこに行くのか

• 雄大<br /><br />この時期は 富士山が見えたとしても<br />薄っすらなんで 期待してなかっただけに 嬉しい<br /><br />さいさん お先にぃ

雄大

この時期は 富士山が見えたとしても
    薄っすらなんで 期待してなかっただけに 嬉しい

さいさん お先にぃ

少し ひいて

手前にきて

富士山の左側 南側

お腹が空いたので
    薬王院に行こう!!

裏五輪

熊野古道は 石が尖がってないのよね

1964年と時は 記念碑は どうだったんかなぁ?

甲州街道の 原宿あたりに 学校の生徒の 記念作品があるけどぉ

お顔に 蠅?がぁ

• ん?

ん?

弦が巻き付いてる こんな感じ なかなか見らんないよね

誰か澄んでるのかなぁ?

お店だね 休んでるようだわ

雪掻きのがあるね

材木の壁

山小屋風で 素晴らしい
    今こういう感じ 山の上でもないね

素晴らしい

大発見

戦前の放浪看板だわ

東京府山林會  ☆素晴らしい☆

山彦茶屋かな

山彦茶屋の住まい?

• お<br />立派<br />百貨店のようだね!!

立派
    百貨店のようだね!!

• ほ<br />写真の見本迄

写真の見本迄

ここにも

綺麗な形だね 単独だわ

右側には 煙管貝(きせるがい)白いの

煙管貝は陸上に住む貝の一つ

これもしんない

見た記憶ない

切り株が 面白い
    おそらくこの足に見える根っこは
    前は土で埋もれていたんだろうなぁ
    高尾山の標高が減ったのが分かる気がするねぇ

この先 奥の院だなぁ

笹が出てきたわ

これみると 北海道道東思い出すんだわ

おお 薬王院のエリアだね 休憩!!

汗が乾くまで休んで 五分程

石碑がこんなところに
    この辺りには 若しかしたら 他にもあるのかも

おお 奥の院!

脇から

本社におりる階段

渋滞

• 本社<br /><br />四時以降は この中を通っては帰れないみたいだね

本社

四時以降は この中を通っては帰れないみたいだね

本社正面

本社の下のエリアの狛犬

丗六童子エリア とでもいうのか

このエリアは昔の地震で崩れてできたと見聞してる

寛政時代のもの

細工が細かい 素晴らしい

ということは 寛政時代以前に崩れたのかぁ?
    それとも 崩れる前の数米上の地面にあったものなのか?

薬王院 客殿等

• 本堂

本堂

• 本堂

本堂

本堂正面

本堂脇から 本社鳥居みたところ

黒門 その奥 客殿
    この客殿で 精進料理が食べられる

客殿 木造建築物

この位置から見ると 二条城連想するんだなぁ

良かったぁ
    まだ やってたわぁ

人気あるから時間前に終わることあるというからね

玄関上がって右曲がって お城のような木製の階段をあがり

更に奥の階段をあがり

ここか

食べ物になると 連れは早い
    あたしより後に あがったのにぃ
    何時の間にか先に

上がり切った左側 客殿の二階廊下

雨戸のでかいこと
    重たくてびくともしない
    杉の木でできてるんだよね

おおー いいね

サッシが入ってるなぁ

おお 広い

甘酒 セルフ 飲み放題

天井高くて 広い
    三密にならないように障子もあけてあるし

• 証<br /><br />面白い 寺紋が おおきい 感動したぁ

面白い 寺紋が おおきい 感動したぁ

正面 ビデオ流してたわ

この障子も重たくて動かなそうだよ

ここはむかし 絶景の見晴らしだった ころがあるらしい
    古い資料に そんなことかいてあるの 読んだ記憶あるよん

何とか閣 と言ったかなぁ

赤いところがレジ

硝子の向こうの円い窓が 書院二階部分

大きい部屋が 四部屋 障子 襖外して 大広間に

畳の部屋に 御膳と椅子とは ありがたい

十分程待ったかなぁ

いっただっきまーす( ´∀` )

普通の蕎麦 美味しい

山椒蕎麦 美味しい 山椒の風味よくあうわ

大豆蕎麦 美味しい 量が少ないかなぁ

煮物も 天ぷらも 美味しかったぁ

お代わりがあると 嬉しいなぁ

広々としていて のんびりできて 素晴らしい

帰りましょう
    客殿二階廊下から 書院を望んで

方丈殿 書院の左続き

先ほど上がってきた階段をおりて

客殿は

遠いところから来る信者さんが泊まって
    早朝護摩に出るめに あるんだと

奉納者 寝具などの

都心 埼玉 栃木 群馬 ~

最後の階段おりて 左に曲がって

はい玄関!!

よくみると 梅蕎麦だなぁ 変わったんだね
    おはこびさんが何か言ってたけど
     頭の部分が聞き取れなかったわぁ

ごちそうさん

正面から来ると この看板に ぶちあたるわけね

なんだこれは

本堂に上がる階段

札場 お守りや お札や かりんとうが 売ってるね

みんな コロナから 解放されたように 楽しそうだわぁ

オリジナルTシャツ だねぇ

願い叶う輪

• 山門

山門

大杉原

三丁目 の碑 天狗茶屋の前

一丁が 百九米

男坂 女坂はおりる気持ちになれない
    仏舎利道はたまにおりる

百八段階段の上 石碑の脇

ギンリョウソウ ここは三本出てるね でかいし

銀馬草 とかいても良さそう

百八段おりて 女坂と合流して

木通(あけび)の皮
    突風で落ちてきたらしい
    毎年このあたりに 落ちてるから 間違いないなぁ

水でもどして 柔らかくして 味噌で佃煮にして 美味しいよん

蝮草かなぁ?

毒があるとネット友達から聞いたけど
    調べて確認しようとは思わない

面白い!

どこ引っ張るんかなぁ?

双葉葵? 花は咲いてなかったわ

高尾山は 山野草に詳しい人が多いのよね
    今回は聞かれなかったけどね

高尾山駅 間引きで待つからやめたわ

天狗焼き 食べたかったんだけど 並んでるから諦めたよ!

五輪モードの車両

相模原市の橋本地区

リニアモーターカーの駅ができるところ

茸 猿の腰掛?

リフトの駅へ
    予想に反して少ない

これがリフトの上の駅

駅名知らないなぁ

帰りは前が開けて 気持ちいいわ

都心のビル群もみえたりして

気分爽快!

正直 一寸気になる場所が テレビ見て あったんだけど
    気持ちがよかったんで 忘れて 助かったぁ

京王線 特急に
    昭和の車両で 感謝感謝☆

降りる駅で 扉開いてから

降りる駅だと気が付いて 飛び降りたぁ(笑)

• ケロケロマニアさん 2021/07/07 15:27:16
    おたまちゃん、可愛いっ!!!
    突然お邪魔致します。
    高尾山良いですね。東京の自然も捨てたものではありませんね。

清滝駅前のオタマちゃん、みんな可愛らしいですね。
    大きい子は恐らくウシガエルさんでしょうね。ヒキガエルのオタマちゃんは案外小ぶりなので。
    黒い子はアカガエル系のオタマちゃんに見えますね。カジカちゃんやモリアオちゃんだったら、尚更貴重なんですけどねぇ~。

aterui

ateruiさん からの返信 2021/07/07 22:15:54
    Re: おたまちゃん、可愛いっ!!!
    ケロケロマニアさん こんばんは
    どうもありがとうございますかきこ

毎年 この池に いるんですよ

モリアオガエルの卵は 今回は
    上の薬王院の境内の 蓮の甕の 葉っぱの裏に
    赤ちゃんの頭くらいの白い泡がありましたよ
    二週間前も あったんですが 数時間で 持ち去られてしまい
    同じ場所に 出来た次第で

春にあちこちで モリアオガエルが鳴いていたので
    他にもできてるかもしれないですよ
    明後日でもみてみます

ateruiさんのトラベラーページ