竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の土日で、石垣島から小浜島、竹富島に行き<br />ました。<br />こちらの旅行記は二日目の竹富島編です。<br />レンタルサイクルで島を周遊してきました。<br />行った所、観た所の記録です。<br />5月の竹富島は暑かったです。<br /><br />こちらの旅行記は〇の箇所になります。<br /> 2021年5月15日 NH089 羽田→石垣島<br />         小浜島観光<br />〇2021年5月16日  竹富島観光<br />                        NH090 石垣島→羽田<br />前泊:プラットホステル京急羽田ホーム<br />宿泊ホテル:ホテルククル アネックス

2021年5月土日で石垣島から日帰り小浜島と竹富島(竹富島編)

2021/05/16 - 2021/05/16

あん猫

あん猫さん

週末の土日で、石垣島から小浜島、竹富島に行き
ました。
こちらの旅行記は二日目の竹富島編です。
レンタルサイクルで島を周遊してきました。
行った所、観た所の記録です。
5月の竹富島は暑かったです。

こちらの旅行記は〇の箇所になります。
 2021年5月15日 NH089 羽田→石垣島
         小浜島観光
〇2021年5月16日 竹富島観光
NH090 石垣島→羽田
前泊:プラットホステル京急羽田ホーム
宿泊ホテル:ホテルククル アネックス

朝から竹富島へ行きます。
    雨が降りそうな空模様です。沖縄地方は梅雨入りしているので仕方がないです。

竹富島に到着後、自転車を借りました。
    小浜島は電動自転車を借りましたが、今回はギア無しの自転車です。

小雨が降っています。
    カイジ海岸です。

このブランコに座って雨をよけつつ、お日様がでるのを待っていました。

雨雲が移動して行きます。

お日様がでると海の色が鮮やかになります。

透明度抜群の海です。

猫ちゃんも雨宿りしていたのかな。
    自転車に乗って次の目的地へ向かいます。

コンドイビーチに来ました。
    木々の向こうには綺麗な色の海が見えます。

綺麗な海です。

海水浴をしている人たちもいました。

透明度抜群です。

気持ちよさそうに猫ちゃんがお昼寝しています。

日陰でのんびり猫ちゃんをみながら休憩します。

木の陰にる猫ちゃん。
    猫ちゃん観察を終えたら、自転車をこいで次の観光へ行きます。

木の間から見える青い海が好きです。

西桟橋に来ました。

桟橋の先で、ビールを飲んでいる人がいました。

こちらも透明度が高いです。

坂道が少なくてサイクリングしやすいです。
    5月でも日差しは真夏の様でした。

ヤギさんがいました。

西塘御嶽

竹富島の集落の中の道は、白砂です。

行きたかったお店がお休みだったので、こちらのお店にランチを食べにきました。

八重山そば

ゴーヤチャンプルです。
    冷房の効いた店内で体力を回復させます。
    炎天下の中のサイクリングは体力を消耗させます。

休憩したら自転車をこぎ観光です。
    水牛車が横切りました。牛さんも暑い中大変そうです。

なごみの塔は、登れません。

近くの展望スポットも休業していました。

なごみの塔の横の高くなっている場所から撮影しました。
    赤色の屋根と青い空と白い道が素敵です。

このお店で買ったサーターアンダギーが美味しかったです。
    水牛車のガイドさんもお勧めしていました。

フラワースポット巡りをします。
    しだめー館のブーゲンビリアの色が素敵です。

ここはどこだったかな・・・
    どこを撮っても色鮮やかなお花の色と白砂の道が絵になります。

汗だくなので休憩を兼ねてスイーツを食べます。
    パーラー願寿屋です。

南国パフェ
    マンゴーとココナッツの組み合わせが美味しかったです。

左はうちなーパフェ
    紫芋とちんすこうのアイスでした。

パフェを食べてクールダウンしたので、フラワースポット巡り再開です。

フラワースポットの情報を元に探します。
    ここのフラワースポットは色とりどりお花が綺麗です。

5月の石垣島は梅雨入りしてても日差しが強くて暑いです。

左はハイビスカスだったかな。

緑とお花がいっぱいの学校です。

レンタルサイクル屋さんに戻る途中にあった何か。

フェリーターミナルにいた猫ちゃん。

帰りに撮った写真ですが、今回はレンタルサイクルの予約はしていませんでした。
    停まっているマイクロバスの中から予約なしでOKのお店にしました。

石垣島から船が到着します。

船に乗って、石垣島フェリーターミナルからバスに乗り換えて空港へ行きます。

空港到着です。
    飛行機に乗って羽田空港に戻ります。

土日の週末で、小浜島と竹富島両方楽しめました。