茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時々小雨が降る生憎の天気でしたが、花の見頃を過ぎる前に、と、<br />毎年訪れている小貝川ふれあい公園のポピーを見に行ってきました。<br />ついでに、またまたいばらきフラワーパークに寄って、見頃になってきた薔薇を見てきました。<br />奇しくも、2つとも、筑波山と一緒に花の写真が撮れる場所のリレーとなりました。

筑波山とポピー&薔薇(小貝川ふれあい公園といばらきフラワーパーク)

2021/05/16 - 2021/05/16

16mast

16mastさん

ここ、小貝川ふれあい公園は、下妻市にあります。
    毎年来ていますが、去年はコロナのせいでポピーは植えられませんでした。
    今年は大々的にイベント化されていませんが、ポピーは植えられました。

ここは、この時期に、筑波山越しに朝日が見られ、
    ダイヤモンド筑波になるということで、早朝にカメラマンが集まるそうです。

よく見えませんが、ポピー越しに橋がみえます。

筑波山の反対側は土手になっています。

パークゴルフのコースもたくさんあります。
    昔、よく家族で楽しみました。

ネイチャーセンター。
    建物の正面が昆虫型です。

今度はいばらきフラワーパークです。
    以前より薔薇が咲いていて、綺麗です。

アーチもこの通り、バラのアーチになっていました。

ジギタリスも前より咲いています。

薔薇とアーチと、ジギタリス。

どこを撮っても美しいです。

筑波山が見えます。

ローズパレットコーナー。

薔薇のアーチの中から撮りました。

ボランティアガーデン

ここからは、筑波山がよく見えます。

正面に筑波山。
    筑波山は頂が二つに見えるのが特徴ですが、
    ここから見える筑波山は、男体山と女体山がかぶって頂が一つに見えますね。

先日まだできていなかった階段が出来上がっていました。

頂が一つの筑波山は、南下不思議な感じです。

アトリエローズファーム
    この隣に、薔薇の品種園が広がります。

ローズファーム脇のバラは見事に見ごろを迎えていました。

黄色のバラ

紅いバラ

ピンクのバラ

ドーム型の中から撮りました。

青空だったら、より際立って見えるのでしょうか。

ドーム型の入り口。

ドーム型の入り口から色とりどりのバラを撮りました。

場所を移動してきました。
    薔薇の殿堂エリアです。
    ヒルテラスが背後に見えています。

ピンクのバラの後方に見えるのが、先ほどまでいた薔薇の品種園。

乙女の像も、薔薇に囲まれていました。

薔薇の品種園を見下ろしました。

園内バスの停留所です。

レストラン ローズファームハウス前です。

バラテラス

香りのバラ付近の見晴らし台です。

シャクヤクの園。

幸せの鐘

ハートに形作られた薔薇の垣根。

香りのバラの丘に向かう階段が見えます。

鐘の下に来てみました。

薔薇がとにかく綺麗でした。

入場口付近へ戻ってきました。

ローズファームマーケットです。

今回は、薔薇がこんな風に飾られていました。

今日は、筑波山の西側と東側の花のパークをはしごして、旬の花を満喫することができました。