村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形旅行の帰宅。自宅のある富山へ。<br />ナビ任せで行っていたら、高速に乗り宮城県に入ってました。<br />おかしい感じがしたので、即折り返し。<br />途中、村上・上越に寄りました。

夏の山形ドライブ旅(村上・上越編)

2020/07/24 - 2020/07/26

旅行記グループ 山形ドライブ2020

tune

tuneさん

山形旅行の帰宅。自宅のある富山へ。
ナビ任せで行っていたら、高速に乗り宮城県に入ってました。
おかしい感じがしたので、即折り返し。
途中、村上・上越に寄りました。

まずは、朝食から。
    GOTOキャンペーン開始早々。
    事後申請で、割引分がご後日還元されてました。
    ホテルは、まあまあ良かったというか、チェーン店なので、全国似た感じです。

コンフォートホテル山形 宿・ホテル

新潟県は新潟市まで行くことはあるのですが、それより北は行く機会がほぼなくて、折角なので村上に寄りました。
    山形からの道は、下道で単調な道で眠かった。。。
    村上は、鮭で有名。
    とりあえず、駅近くに観光案内所があったので、地図をもらい、中心地に移動です。

村上駅

村上中心街。駅から1kmぐらいかな。

田村酒店 専門店

真夏なのに、鮭が干してあります。
    やはり、鮭の街です。

村上から、上越に移動。
    上越は、この年3回目。
    高田公園の桜は有名とのことで行きました。
    その時、高田公園の蓮は、東洋一?と聞いたので、行ってみたくなりました。

高田公園の堀一面、蓮。
    凄いと言えば凄いのですが、きれいかというと(個人的には)微妙?
    とりあえず、ド迫力の蓮を見たので、目的達成。

このあと、上越のイオンの近くで、はるやまの優待でワイシャツ交換。
    なぜか、近くにはるやまがないので。
    上越のイオンのまわりは、車で混んでいました。