宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いがけずアラマンダに宿泊できることになり宮古島ステイを満喫できました。<br />ホテルはコロナの感染対策がされており安心して宿泊できました。<br />国内の団体旅行客や海外からの観光客が居ないので観光地は閑散としていました。<br />1月はオフシーズンだけど誰も居ないとは思いませんでした。<br />花粉症だから暖かで花粉が飛んでいないので体調が良くなりました。<br />冬の宮古島は海には入れないけど虫も出ないし暑さも無く快適でした。<br />カフェで食べた海老入りそばもガーリックシュリンプも美味しかったです。<br /><br />

2021年1月27日~29日 GoTo中止だけど宮古ブルーに感動の五日間 3日目4日目5日目

2021/01/27 - 2021/01/29

千ちゃん

千ちゃんさん

1月はオフシーズンだけど誰も居ないとは思いませんでした。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

3日目もホテルで朝食の後はお庭の散歩です。
    プールサイドの花が今日も綺麗です。

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 宿・ホテル

お花の手入れが行き届いています。
    1月なのに宮古島ではベゴニアが咲いています。
    インパチェンスも咲いています。

プールサイドのブランコは花で飾られて素敵です。
    マリーゴールドも元気に咲いてます。

今朝もカメに餌をあげるためにカメの池へ行きます。
    プール付きルームの棟に池があります。

餌をあげると上手に泳いでパクパク食べます。

カメに餌をあげるのは楽しかったです。
    餌をあげ終わったらレンタカーで出かけます。
    グラスボート乗り場へ向かいます。

グラスボートのチケット売り場から宿泊する予定だったホテルが見えました。
    シギラのホテル宿泊者は宿泊者料金で利用できます。
    ホテルのフロントで予約してもらえます。

半潜水式水中観光船「シースカイ博愛」です。
    水深25mの海の世界を楽しまます。
    27名乗りですが今回は5名でした。

シースカイ博愛 乗り物

服を着たまま水中散歩です。
    大きな魚が沢山います。

珊瑚礁も観ることができます。
    写真だと全体に青く写ってしまいます。
    リアルだととても美しいです。

珊瑚礁は大小さまざまな魚が住んでいます。

千年ハマサンゴ
    この大きさになるのに千年もかかるそうです。

宮古島の海は珊瑚がすごく大きいです。
    珊瑚の解説もしてもらえます。

よく見ると小さな魚がいっぱいいます。

珊瑚がいっぱいです。
    海の中を散歩しているみたいでした。

水がきれいで奥の方まで魚が見えます。
    水中散歩は楽しかったです。

船の操縦がとても上手でした。
    カメを見つけて近づいてくれます。

水中散歩の後は宮古神社へ向かいます。
    途中の道路の緑のトンネルがステキです。
    国道390号の途中にあります。

宮古神社は日本最南端の神社のひとつです。
    ここで友人が御朱印をいただくために参拝しました。

宮古神社 寺・神社・教会

神社の近くの祥雲時の石垣を見学しました。
    宮古島市指定史跡です。

祥雲寺の石垣 名所・史跡

カフェイラヨイで昼食に木灰エビ入りそばを食べに向かいます。
    途中の景色の良い場所から池間大橋が見えました。

カフェイラヨイは雪塩ミュージアムの隣にあります。
    私のお気に入りの小さなカフェでです。

イラヨイ グルメ・レストラン

手作り感のある店内の内装です。
    コロナ対策にビニールシートが設置されています。

木灰エビ入りそばを注文しました。
    車エビがとっても美味しい木灰そばです。
    今回は卵焼きのトッピングでした。
    他に島コショウチャイとシフォンケーキを食べました。

カフェの隣の雪塩ミュージアムへも寄りました。
    お客さんは私達以外は二人でした。
    この日は雪塩ちんすこうを半額で販売していました。

雪塩ミュージアム 美術館・博物館

宮古島側からの池間大橋
    池間島へ向かいます。

池間大橋 名所・史跡

池間島大橋を渡って池間島へ向かいました。
    お土産屋さん海美来の屋上からの景色がきれいです。

海美来 お土産屋・直売所・特産品

海美来でお土産に黒糖ピーナッツを購入しました。
    他の黒糖ピーナッツよりも美味しいんです。
    知花黒糖加工所で手作りで作られています。

砂山ビーチへ行ってみました。
    ビーチの入り口のシーサーがマスクをしていました。

駐車場から砂山ビーチへの道は砂で歩きにくかったです。
    ビーチへは急な下り坂を下って行きます。
    帰りは登り坂で疲れました。

ビーチの岩のトンネルは立ち入り禁止でした。
    崩れそうで近づくのは危ないです。

砂山ビーチ ビーチ

長崎たまご園ハーブ畑
    ドライブの途中に満開のお花畑がありました。
    ハーブの花が咲いていました。

1月なのにコスモスが満開でした。

与那覇前浜ビーチへ行きました。
    晴れていたので海の色がとてもきれいです。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

来間大橋が見えます。
    砂浜は誰もいませんでした。

宮古ブルーの海と白い砂浜がステキです。

ビーチでまったりしていたら飛行機が頭上を通過していきました。

夕日がとってもきれいでした。

ホテルの近くのひろちゃん食堂で夕食を食べました。
    ゴーヤチャンプルは美味しかったです。
    お客さんは私達だけでした。

ひろちゃん グルメ・レストラン

うえのドイツ文化村の広場のイルミネーション
    夕食の後にちょっとだけ見学しました。

うえのドイツ文化村 美術館・博物館

広場のイルミネーションは無人でした。
    お腹もいっぱいになったのでホテルに帰りました。

4日目は来間島へ行ってみました。
    朝から雲が多くてお天気が心配でした。
    来間大橋を渡って来間大橋展望台からの景色です。

来間大橋 名所・史跡

竜宮城展望台へ移動です。

竜宮城展望台 名所・史跡

竜宮城展望台からの景色です。

与那覇前浜ビーチが対岸に見えます。

宮古ブルーの海がきれいです。

昼食はシーウッドホテルのレストランへ行ってみました。
    ビーチハウスレストラン洋食KISSHOです。
    新しく開店したきれいなレストランでした。
    この日の来客は私達だけで貸し切りみたいでした。

宮古島来間リゾート シーウッドホテル 宿・ホテル

メニューはあまり多くなくピザを注文して食べてみました。
    美味しかったですが沖縄らしさの無い食事になってしまいました。
    都会のレストランでの食事って感じでした。
    紅茶も美味しかったです。
    ショーケースのスイーツも美味しそうでした。

長崎浜へ寄り道してみました。
    岩がゴツゴツしたビーチです。
    誰もいませんでした。

長崎浜 ビーチ

ゴツゴツした岩がいっぱいあって歩くのが大変でした。

岩にハートの形の窪みを見つけました。

岩場には大きな蟹が沢山いました。

穴の開いた岩も見つけました。

島尻マングローブ公園
    友人がマングローブを見たことが無いので行ってみました。

島尻のマングローブ林 自然・景勝地

干潮だったのでマングローブの根っこがよく見えました。

園内はコロナ対策のため遊歩道は立ち入り禁止でした。

パーラーレッドドラゴン
    ガーリックシュリンプのお店です。

パーラー レッドドラゴン グルメ・レストラン

テイクアウトにしてもらって持ち帰りました。
    ここのガーリックシュリンプが大好きです。

ホテルに帰っていただきました。
    とっても美味しかったです。

レッドドラゴンからの帰り道にオーシャンリンクスに寄り道。
    夕暮れの東平安名崎を見てみました。

オーシャンリンクス宮古島 ゴルフ場

灯台の明りが見えて幻想的でした。
    ホテルに帰ってガーリックシュリンプをいただきました。

5日目は午後の飛行機で帰ります。
    空港へ向かう途中に行ってみたい場所に寄り道しました。
    うえのドイツ村周辺の遊歩道を散歩しました。

うえのドイツ文化村 美術館・博物館

遊歩道周辺の磯にきれいな魚がいました。

青い魚がいっぱいいて小さな水族館みたいでした。

牧山展望台はサシバと言う鳥をイメージした展望台です。
    ここからの景色はとてもきれいです。

牧山展望台 名所・史跡

駐車場から展望台へ向かう途中に桜の花が咲いていました。

海からの潮風が強いので桜の木が元気か無いように見えました。
    大きく育たないのでしょうか花が少なかったです。

展望台には橋の説明が書かれた看板がありました。

宮古ブルーの海の景色が素敵です。

早朝は曇っていた空が晴れてきました。

晴れてきたら海の青さが鮮やかになってきました。

宮古ブルーの海をずっと眺めていたいです。

海を見ていると帰りたく無くなります。

写真撮りすぎですね。

晴れてきました。

良い天気になりました。

宮古ブルー!

いいなー!ずっと眺めていたいです。

また来たいねーって話ながら眺めています。

そろそろ帰らないと帰りの飛行機に遅れちゃうよ!

名残惜しいですが帰ります。

この橋を渡って帰ります。

西平安名崎の風力発電が遠くに見えました。

最後に伊良部大橋の手前で最後の記念撮影です。

橋を渡って空港へ向かいます。

昼食は空港のレストラン「ぱいぱいのむら」でゴーヤチャンプルを食べました。
    普通においしかったです。
    楽しい4泊5日の宮古島の旅でした。

ぱいぱいのむら グルメ・レストラン

お土産に「うずまきラスク」を購入しました。
    これ好きです!

家族の好きな「紅いもタルト」を購入しました。

サーターアンダギーも美味しいよね!

沖縄そばのカップ麺もお土産に買っちゃった。