2021/05/19 - 2021/05/19
杏仁豆腐さん
市川歴史博物館と考古博物館は、国史跡堀之内貝塚と同じ敷地に建てられた市川の歴史を原始から紹介する施設です。
市川歴史博物館は、市川の中世以降(鎌倉時代~)の文化財を保護し,それらの資料を収集・展示しています。市川の地形を生かした生活や生業(塩づくり、海苔の養殖、米づくり、梨づくりなど)、また市川にかかわる人物などを紹介しています。
市川考古博物館は、市川の原始,古代の文化財を保護し,それらの資料を収集・展示しています。貝塚からでた縄文土器や石器、下総国府跡・国分寺跡で発見された瓦などを見ることができます。
雨が降るしたので、両館とも訪れていたのは私たち二人だけでした。市川に関する歴史を知ることができる貴重な機会となりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
市川歴史博物館です。
博物館の前に駐車場があります。 -
入館料は無料です。
鎌倉時代からの市川の歴史や文化を、第1から第5室に分けて詳しく展示しています。
立正安国論(複製) -
尋常小学校の通信簿
昔、市川の主産業のひとつであった 「塩づくり」についての展示。
海苔採りの様子。
荷足船と伝馬船の模型
房総街道の道標
笹屋うどんの看板
笹屋うどんは、江戸時代、陸路で来てもここに寄らない人はいなかったと言われるほど繁盛したうどん店です。東海道中膝栗毛で有名な十辺舎一九も立ち寄っている江戸時代人気のうどん店。 -
辻切りの大蛇
辻切りは、悪霊や病気が村に入るのを防ぐための民俗行事です。各村の出入口にあたる四隅の辻を霊力によって遮断することからこの名がつきました。遮断する方法は、千葉県の南部では、しめ縄を道に張る方法が多く、北部では藁で大蛇を作ってその呪力によって追い払う方法がとられています。
市川市でも昔は国府台、国分にかけた地域でさかんに行われていましたが、今では、国府台の辻切りだけが昔の姿を伝えています。 -
実在した民家の一部を移築したもの。
屋外には、五輪塔や宝篋印塔、力石、記念碑などが並んでいます。
雨が降っていて足元が悪く、雑草で濡れてしまうので、近くまではいけませんでした。
時の流れ
大須賀力 -
歴史博物館を出て、坂を少し上がると考古博物館です。
中に入ると、鯨の化石。
展示は先土器時代、縄文時代、弥生時代、古墳時代、奈良・平安時代の5つブースに分けられています。 -
線刻画のある縄文土器
市川市の権現原貝塚で1985年に出土した縄文土器に、イノシシの顔とみられる線刻画が描かれていたことが発見されています。 -
約3700年前の堀之内貝塚での様子。
埋葬人骨が30体も発見された姥山貝塚の後期中ごろ(3500年前)の墓地。
興味のある人にとっては、見ごたえのある展示の数々。
誕生釈迦仏(千葉県最古の誕生釈迦仏)
仏頭(千葉県最古の仏像の頭) -
考古学博物館の前には、国から史跡に指定されている堀之内貝塚が広がります。
貝塚文化最盛期である縄文時代後期前半(約4000年前)から貝塚文化衰退期の縄文時代晩期(約2500年前)にかけて形成された遺跡です。 -
雨が降っているので、寄らずに行きます。
市川考古から歩いて数分の場所にある、CAFE RESTAURANT arata (カフェ レストラン アラタ)でランチです。
きれいな店内。静かな住宅街にあります。
グラタンをいただきました。
ペンネのグラタンです。
グラタンは3種類の中から選べます。えびときのこ。 -
サラダが付きます。
妻がいただいた、ワンプレート、チキン南蛮。
ボリュームもあり、いろいろな食材を使っています。
静かな店内に音楽が流れ、美味しい昼食を楽しむことができました。
市川(千葉) の旅行記