松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの上高地へついに行ける、と思いきや土砂降りで土色の梓川…<br />その翌日朝は晴れ間も見え、青い空に映える黒の松本城!<br />翌日に上高地をセッティングすれば良かったなーと思いつつ、リベンジするチャンスが与えられたとポジティブに思うことにします。

上高地・松本・諏訪 1泊2日旅行

2021/05/17 - 2021/05/18

内向的アウトドア派さん

その翌日朝は晴れ間も見え、青い空に映える黒の松本城!

東京からバスで上高地へ。
    途中のSAから見た諏訪湖。案外小さいという感想。

上高地に到着。
    お腹がすいたので、上高地でとれた食材を使用した定食を頂きました。
    塩味がよく聞いた岩魚で美味しかった。

雨の中、上高地を歩きます。
    シーズン外かつ悪天候でも空気の美しさで満足できたので、天候が良いオンシーズンだと最高だと思います。

濁流の梓川。

途中で寄ったポイント。昔はもっと水の量が多かったらしい。

鳥のさえずりが、とてもよく聞こえました。

上高地のイメージと全然異なります(笑)
    勢いのある濁流でした。

上高地線に乗って松本へ。
    ローカル列車に乗るのも旅の醍醐味。

夜は、「新三よし」で馬刺しと地元のお酒を。
    臭みが全くなく美味しい。

翌日はうって変わって晴天。
    青空に黒い松本城が映える。美しい。

天守閣から見た景色。盆地にあることを実感。守りが堅そう。

藤棚が美しかったです。

レンタルサイクルで開智学校へ。
    白い校舎が美しい。

今度は、あがたの森図書館へ。旧松本高等学校の校舎とのこと。

またもやローカル線に乗り…

諏訪大社へ。

木々が一本一本大きかったです。

諏訪湖。落ち着いた雰囲気。

間欠泉の付近は暖かかったです。

タケヤみその本社へ見学。お味噌買って帰りました。

養命酒製造プロデュースのCLASUWAでおしゃれなひと時。
    ぶどうジュースの味がめちゃ濃厚で飲みごたえがありました。